Kangourou gris

Le kangourou gris, aussi appelé kangourou gris de l’Ouest, est un grand mammifère marsupial que l’on trouve dans certains bois broussailleux et savanes australiennes. Herbivore, il se nourrit principalement d’herbe

Classification du kangourou gris

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère marsupial
  • Ordre : Diprotodonte
  • Famille : Macropodidé
  • Genre : Macropus
  • Espèce : fuliginosus
  • Nom scientifique : Macropus fuliginosus

Sous-espèces de kangourous gris

Il existe 2 sous-espèces de kangourous gris, habitant deux zones différentes d’Australie :

  • Kangourou gris d’Australie continentale (Macropus fuliginosus fuliginosus) sur le continent australien
  • Kangourou gris de l’île kangourou (Macropus fuliginosus melanops), endémique de l’île kangourou

Caractéristiques physiques de kangourous gris

Taille

  • Corps: 0,9 à 1,4 m
  • Queue : 0,75 à 1 m

Poids

  • Femelles : 28 kg en moyenne
  • Mâles : 54 kg en moyenne

Morphologie et apparence

Le kangourou gris est un grand animal bipède, qui possède un grand corps (assez musclé chez les mâles), de grandes pattes arrières puissantes munies de griffes, une très longue queue massive et des pattes avant plutôt courtes, terminées de “mains” noires.

Son museau est assez allongé, ses yeux assez grands et noirs, ses oreilles grandes et ovales et sa truffe grise foncée.

Comme les autres marsupiaux, il possède une poche ventrale où il élève son petit.

Son pelage plutôt court est gris foncé pratiquement partout, sauf son ventre et son cou qui sont gris clairs à crème.

Performances physiques du kangourou gris

Vitesse

Le kangourou gris se déplace à une vitesse de croisière de 18 km/h, et peut effectuer des pointes à 60 km/h.

Aire de répartition du kangourou gris

Régions

Océanie : Australie, sur la partie sud continentale et sur l’île kangourou

Biotope

Le kangourou gris vit dans les savanes tropicales, les broussailles du bush (maquis) et les zones semi-désertiques.

Régime alimentaire du kangourou gris

Type de régime

Essentiellement herbivore

Nourriture et proies

Le kangourou gris est un brouteur, qui se nourrit principalement d’herbe et de graminées. Il mange également des jeunes pousses, des branchages et de l’écorce.

Avec son alimentation riche en eau, il peut survivre avec très peu d’eau.

Mode de vie du kangourou gris

Vie sociale

Le kangourou géant est un animal grégaire, qui vit la plupart du temps en bandes d’environ 15 individus, composés de femelles et de leurs petits, et dominés par une matriarche.

Pour la reproduction, les mâles se disputent les femelles à travers de violents combats de boxe.

Généralement, seul le mâle dominant a le droit de s’accoupler. Il arrive que des groupes de jeunes mâles se forment à la saison des amours.

Comportement

Animal nocturne et crépusculaire, le kangourou gris passe le plus clair de son temps à se nourrir.

Aux heures les plus chaudes, il se repose à l’ombre d’un arbre ou caché dans la végétation.

Cri et vocalises

Afin de communiquer avec ses congénères, le kangourou gris émet parfois des gloussements et une toux rauque.

Territoire

Le territoire d’un groupe de kangourous géants s’étend sur 42 km2 environ.

Prédateurs

Les seuls prédateurs du kangourou gris sont le dingo et le serpent (en dehors de l’Homme).

Longévité

L’espérance de vie du kangourou gris est de :

  • A l’état sauvage : 10 ans environ
  • En captivité : jusqu’à 20 ans

Reproduction du kangourou gris

Type de reproduction

Vivipare, avec éducation dans la poche marsupiale

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le jeune kangourou géant reste environ 130 à 150 jours dans la poche de sa mère.

Il est totalement indépendant et quitte sa mère à l’âge de 17 mois environ.

Maturité sexuelle

Le kangourou gris est sexuellement mature à :

  • Femelles : 1,5 à 2 ans environ
  • Mâles : 2 ans environ

Période de reproduction

Le kangourou gris peut se reproduire toute l’année. On observe cependant un pic d’accouplement entre le printemps et l’été.

Nombre de petits par portée

La femelle kangourou gris donne naissance à 1 joey, environ tous les 2 ans.

Gestation

30 à 31 jours

Menaces et conservation du kangourou gris

Statut UICN (danger d'extinction)

Le kangourou gris est une Préoccupation Mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le kangourou gris sont :

  • Menaces directes (chasse et braconnage pour sa viande et sa peau)

Populations

On compte environ 3 millions de kangourous gris à l’état sauvage (1996).

La population mondiale de kangourou gris est actuellement en hausse.

Photos du kangourou gris

Vidéos du kangourou gris

Anecdotes sur le kangourou gris

  • Le kangourou géant mâle est appelé “boomer” (ou “stinker” littéralement “le puant” à cause de son odeur), la femelle “flyer” et le petit “joey
  • Une population de kangourou gris a élu domicile dans la forêt de Rambouillet à côté de Paris, s’étant échappé il y a plusieurs années du jardin des Plantes
  • Le kangourou gris peut avoir une descendance avec le kangourou géant, mais la progéniture n’est viable que si le mâle est un kangourou gris