Kangourou roux

Le kangourou géant est un grand mammifère marsupial, que l’on trouve dans les zones désertiques et broussailleuses australiennes. Herbivore, il se nourrit quasi exclusivement d’herbe.

Classification du kangourou roux

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère marsupial
  • Ordre : Diprotodonte
  • Famille : Macropodidé
  • Genre : Macropus / Osphranter
  • Espèce : rufus
  • Nom scientifique : Macropus rufus / Osphranter rufus

Sous-espèces de kangourous roux

On ne distingue actuellement aucune sous-espèce de kangourou roux.

Caractéristiques physiques du kangourou roux

Taille

  • Corps: mâles : 1,50 à 1,80 m / femelles : 1,20 à 1,50 m
  • Queue : mâles : 1 à 1,20 m / femelles : 0,85 à 1,05 m

Poids

  • Femelles : 20 à 35 kg (moyenne : 25 kg)
  • Mâles : 50 à 90 kg (moyenne : 65 kg)

Morphologie et apparence

Le kangourou roux est un grand animal bipède, qui possède un grand corps musclé, de grandes pattes arrières puissantes, une queue très longue et épaisse et des pattes avant robustes.

Son museau massif et allongé, ses yeux assez grands et noirs, ses oreilles longues et ovales et sa truffe grise noire.

Comme les autres marsupiaux, il possède une poche ventrale où il élève son petit.

Son pelage est épais sur le corps et de couleur rousse, tandis que ses pattes et sa queue sont plus claires (crème ivoire) avec des poils courts. Le bout de sa tête est gris par endroit.

Performances physiques du kangourou roux

Longueur du saut

Excellent sauteur, le kangourou roux peut faire des bonds de 12 mètres de long pour 3,50 mètres de haut.

Longueur du saut

Le kangourou roux se déplace à une vitesse moyenne de 30 km/h, et peut effectuer des pointes à 80-90 km/h.

Aire de répartition du kangourou roux

Régions

Océanie : Australie, un peu partout sur le continent

Biotope

Le kangourou roux vit dans les zones arides, principalement dans le bush (maquis), les savanes tropicales, les déserts et les forêts tempérées.

Régime alimentaire du kangourou roux

Type de régime

Essentiellement herbivore

Nourriture et alimentation

Le kangourou roux est un brouteur, qui se nourrit essentiellement d’herbe et de graminées. Il mange aussi de l’écorce.

Mangeant certaines plantes contenant beaucoup d’eau, il peut rester 2 à 3 semaines sans boire.

Mode de vie du kangourou roux

Vie sociale

Le kangourou roux est un animal grégaire, qui vit généralement en petits groupes de 2 à 4 membres.

Ces groupes sont souvent composés de femelles et de leurs petits, parfois accompagnées par un vieux mâle dominant.

Lorsque la nourriture est abondantes, ils peuvent se regrouper en gigantesques troupeaux de près de 1500 individus.

Les kangourous roux sont connus pour leur violents combat spectaculaires (la boxe), des mâles pour la conquête de femelles.

Comportement

Le kangourou roux est un animal principalement nocturne et crépusculaire, qui passe sa nuit à brouter.

Il arrive cependant qu’il se déplace la journée. Bien qu’étant sédentaires, ils doivent parfois se déplacer sur plusieurs kilomètres pour trouver de la nourriture.

Ils passent cependant le plus clair de leur journée à se reposer à l’ombre pour éviter la chaleur.

Cri et vocalises

Pour communiquer avec ses congénères, le kangourou roux pousse des toussotements rauques et des grognements.

Prédateurs

De par sa taille, le kangourou roux possède peu de prédateurs (en dehors de l’Homme).

Seul le dingo peut s’attaquer à un adulte (mais s’attaque le plus souvent aux individus faibles), tandis que les petits sont vulnérables aux renards et à certains rapaces.

Longévité

L’espérance de vie du kangourou roux est de :

  • A l’état sauvage : 15 à 20 ans environ
  • En captivité : jusqu’à 25 ans

Reproduction du kangourou roux

Type de reproduction

Vivipare, avec éducation dans la poche marsupiale

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le jeune kangourou roux reste environ 225 jours dans la poche de sa mère.

Il est totalement indépendant et quitte sa mère à l’âge de 12 mois environ.

Maturité sexuelle

Le kangourou roux est sexuellement mature à :

  • Femelles : 18 mois environ
  • Mâles : 2 ans environ

Période de reproduction

Le kangourou roux ne possède pas de saison des amours : il peut se reproduire toute l’année.

Nombre de petits par portée

La femelle kangourou roux donne naissance à 1 joey, environ tous les 1,5 ans environ.

Gestation

30 à 40 jours

Menaces et conservation du kangourou roux

Statut UICN (danger d'extinction)

Le kangourou roux est une Préoccupation Mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le kangourou roux sont :

  • Menaces directes (chasse et braconnage pour sa viande et sa peau)
  • Concurrence avec le bétail et les lapins

Populations

On compte environ 11,5 millions de kangourous rouxà l’état sauvage.

La population mondiale de kangourou roux est actuellement stable.

Photos du kangourou roux

Vidéos du kangourou roux

Anecdotes sur le kangourou roux

  • Le kangourou géant mâle est appelé “boomer“, la femelle “flyer” et le petit “joey