Koala

Koala

Le koala (Phascolarctos cinereus) est un marsupial arboricole que l’on trouve dans certaines forêts en Australie. Herbivore, il se nourrit quasi exclusivement de feuilles d’eucalyptus.

Malheureusement, cet animal emblématique de l’Australie est en voie d’extinction.

Classification du koala

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère
  • Ordre : Diprotodonte
  • Famille : Phascolarctidé
  • Genre : Phascolarctos
  • Espèce : cinereus
  • Nom scientifique : Phascolarctos cinereus

Sous-espèces de koalas

Malgré une difficulté à identifier réellement des sous-espèces, on considère qu’il existe 3 sous-espèces de koala :

  • Koala de New South Wales (Phascolarctos cinereus cinereus)
  • Koala du Queensland (Phascolarctos cinereus adustus)
  • Koala de Victoria ou koala victorien (Phascolarctos cinereus victor)

Caractéristiques physiques du koala

Taille

60 à 80 cm en moyenne

Poids

  • Femelle : 4 à 11 kg
  • Mâle : 8 à 14 kg

Le poids varie selon le climat (et donc selon la sous-espèce) : plus l’endroit est froid, plus leur poids moyen est élevé.

Morphologie et apparence

Le koala est un marsupial de petite taille, possédant une grosse tête ronde, des oreilles touffues et arrondies, un grand nez noir et des petits yeux marron. Ses longues pattes sont terminées par une main préhensile possédant 5 doigts opposables, prolongées par de longues griffes qui lui permettent de facilement s’accrocher aux arbres les plus abrupts.

Sa fourrure épaisse va du gris foncé au gris clair sur tout son corps, mis à part l’intérieur de ses oreilles, son ventre et sa poche ventrale (ou il accueille ses bébés) qui sont de couleur blanche.

Écologie et répartition du koala

Répartition géographique

Le koala est endémique d’Australie (mais ne vit plus qu’au Sud et à Est), en Océanie.

Habitat

Le koala vit dans les forêts tempérées d’eucalyptus et dans les forêts broussailleuses méditerranéennes (bush australien).

Régime alimentaire du koala

Type de régime

Strictement herbivore

Nourriture et proies

Le koala se nourrit essentiellement des feuilles d’eucalyptus (arbres dans lesquels il vit), et il est un des seuls animaux à pouvoir les digérer. Il en mange également les fruits et l’écorce.

Lorsqu’il est encore trop petit pour s’alimenter seul, le bébé koala se nourrit d’une bouillie de feuille que lui pré digère sa mère.

Mode de vie du koala

Vie sociale

Animal solitaire, le koala passe le plus clair de sa journée seul, bien qu’il vive sur un territoire avec d’autres de ses congénères. 

Il descend rarement au sol : uniquement pour rejoindre un arbre trop éloigné, généralement quand un mâle veut rejoindre une femelle.

Lors de la saison des amours, les mâles poussent de puissants cris et grognements pour prévenir les femelles qu’il est mature et prêt à se reproduire. Les koalas se reproduisent dans les arbres, souvent à la cime. Lorsque deux mâles se retrouvent sur un même territoire lors de la période de reproduction, cela débouche souvent sur un combat entre les deux animaux.

Comportement

Comme certains autres animaux (le panda géant par exemple), le régime alimentaire du koala est très peu riche énergétiquement, ce qui l’oblige à se reposer/dormir la majeure partie de la journée (près de 20 heures par jour, lui valant le surnom de paresseux australien). 

Animal nocturne, c’est le soir qu’il se nourrit et est le plus actif. Il possède donc une assez mauvaise vue, palliée par un odorat et une ouïe sur-développés.

Étant un animal arboricole, il passe pratiquement toute sa vie dans les arbres et se balade à travers la canopée en sautant d’arbre en arbre.

Cri et vocalises

Bien que plutôt silencieux, il arrive d’entendre les koalas pousser des petits cris pour signaler leur présence ou un danger à ses autres congénères.

Pendant la période de reproduction, les mâles poussent de puissants cris et grognements (qu’on appelle aboiements) pour prévenir les femelles de sa présence et de sa fertilité.

Territoire

S’étend sur environ 2 ou 3 arbres par animal (si on compte les endroits sur lesquels il se nourrit).

Prédateurs

Les principaux prédateurs du koala sont les chiens sauvages (dingo) et domestiques, les pythons, les varans ainsi que certains rapaces.

Longévité

L’espérance de vie du koala est de :

  • A l’état sauvage : 10 à 15 ans
  • En captivité : jusqu’à 20 ans

Reproduction du koala

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le jeune koala est allaité pendant 6 à 7 mois, et quitte la poche ventrale et est totalement sevré à environ 1 an.

Maturité sexuelle

Le koala est sexuellement mature vers 2 à 3 ans.

Période de reproduction

La saison des amours s’étend sur les mois de décembre à mars.

Nombre de petits par portée

Généralement 1 petit (rarement plus, parfois deux)

Gestation

30 à 36 jours

Taille et poids des petits

Le bébé koala mesure entre 1,5 et 1,8 cm à la naissance et pèse environ 1 g

Menaces et conservation du koala

Statut UICN (danger d'extinction)

Le koala est un animal Vulnérable (VU) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le koala sont :

  • Perte et dégradation de son habitat : urbanisation, agricultureréchauffement climatique (incendies de 2019) …
  • Menaces directes : collisions routières

Populations

On dénombrerait environ 50 000 koalas vivant à l’état sauvage.

La population mondiale de koala est actuellement en baisse.

Photos du koala

Vidéos de koala

Anecdotes sur le koala

  • Le koala n’a pas besoin de boire de l’eau et n’en boit que très rarement, s’hydratant grâce à l’humidité contenue dans les feuilles d’eucalyptus qu’il mange