Loutre de mer

La loutre de mer est un mammifère semi-aquatique que l’on trouve proche de certains littoraux du Pacifique Nord. Carnivore, elle se nourrit de différents petits animaux marins.

Malheureusement, cet animal est en voie d’extinction.

Classification de la loutre de mer​

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Mustélidé lutriné
  • Genre : Enhydra
  • Espèce : Lutris
  • Nom scientifique : Enhydra lutris

Sous-espèces de loutres de mer

Actuellement, trois sous-espèces de loutres de mer sont reconnues :

  • La loutre de mer d’Asie (Enhydra lutris lutris)
  • La loutre de mer d’Alaska (Enhydra lutris kenyoni)
  • La loutre de mer de Californie (Enhydra lutris nereis)

Caractéristiques physiques de la loutre de mer​

Taille

  • Longueur : Femelle : 70 à 110 cm / Mâles : jusqu’à 150 cm
  • Environ 30 cm

Poids

  • Femelles : 15 à 25 kg
  • Mâles : jusqu’à 35 kg

Morphologie et apparence

La loutre possède une morphologie idéalement adaptée à l’évolution dans l’eau. Elle possède un corps long et souple, un pelage aérodynamique et isolant, des petites pattes palmées ainsi qu’une queue courte qui lui sert de gouvernail. Ses narines et ses oreilles se ferment hermétiquement lors de la plongée, et elle possède des poumons larges et des yeux, oreilles et narines situées sur le dessus du crâne.Ses griffes rétractiles et ses pattes avant adroites lui permettent de facilement tenir sa nourriture et entretenir sa fourrure.

Les poils de son épaisse fourrure varient du brun au noir partout sur le corps, excepté la tête où le pelage est plus clair, généralement beige à blanc.

Performances physiques de la loutre de mer​

Vitesse

30km/h sous l’eau

Apnée / durée de plongée

Jusqu’à 5 minutes, mais plus généralement 1 à 2 minutes

Aire de répartition de la loutre de mer​

Régions

Pacifique Nord, proche des côtes du Japon et de la Russie (Asie), ainsi que de l’Alaska, du Canada, du Mexique et de la Californie (Amérique du Nord)

Biotope

La loutre de mer vit proche des côtes et littoraux, dans les forêts de kelp.

Régime alimentaire de la loutre de mer​

Type de régime

Carnivore, à dominance piscivore

Nourriture et proies

La loutre se nourrit principalement de différents types de poissons, mais également de divers invertébrés marins comme les octopodes (poulpes, calmars, …), les bivalves, les crabes, les étoiles de mer et surtout les oursins.

Mode de vie de la loutre de mer​

Vie sociale

Animal sociable, la loutre de mer passe la majorité de son temps dans l’eau avec ses congénères. 

Elle vit généralement en groupe non mixtes, de 10 à 100 individus en moyenne. Il arrive cependant que certains individus vivent seuls.

Comportement

Diurne et très joueuse, la loutre de merpasse la majeure partie de sa journée à chasser dans l’eau (bien qu’elle vaque à cette activité généralement à l’aube et au crépuscule) et à entretenir sa fourrure. En effet, la loutre de mer doit garder son épaisse fourrure graissée et rangée correctement pour s’isoler du froid.

Cet animal passe le plus clair de son temps dans l’eau : elle ne rejoint pratiquement jamais la terre ferme.

L’une des particularités insolites de la loutre est liée à son alimentation. En effet, certaines loutres ont recours, comme certains orangs-outans, à des outils pour se nourrir. Pour ouvrir certains coquillages comme les moules, la loutre casse sa coquille en le frappant contre un caillou, émergé ou qu’elle pose directement sur son ventre. Ce phénomène est extrêmement rare dans le règne animal.

Cri et vocalises

La loutre de mer crie et pousse des petits sifflements aigus.

Territoire

5 km2 environ, selon la quantité de proies disponibles dans son milieu

Technique de chasse

Très agile sous l’eau, elle plonge au fond de la mer pour attraper ses proies puis les remonte pour se nourrir. Elle localise précisément ses proies à l’aide de ses moustaches sensibles (vibrisses).

Prédateurs

Les principaux prédateurs de la loutre de mer sont principalement les gros animaux marins, comme les orques et les requins

Certains rapaces comme les pygargues s’attaquent également parfois à la loutre de mer, lorsqu’elle est sur la terre ferme.

Longévité

Les loutres de mer femelles possèdent une plus importante espérance de vie que les mâles. Ces animaux vivent en moyenne :

  • Femelles : 15 à 20 ans à l’état sauvage
  • Mâles : 10 à 15 ans à l’état sauvage

Reproduction de la loutre de mer​

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

La jeune loutre de mer est sevrée à 5 mois environ.

Maturité sexuelle

La loutre de mer est sexuellement mature à :

  • Femelles : 3 à 4 ans
  • Mâles : 5 à 6 ans

Période de reproduction

La loutre de mer ne possède pas de réelle saison des amours, mais les principaux pics de naissances sont observés entre janvier et mars et entre mai et juin.

Zone de mise bas / accouplement

La loutre de mer s’accouple et met bas dans l’eau

Nombre de petits par portée

1 à 2 loutrons, qui naissent les yeux ouverts

Gestation

Entre 4 et 6 mois

Gestation

A la naissance, les petits font 1,5 à 2,3 kg.

Menaces et conservation de la loutre de mer​

Statut UICN (danger d'extinction)

La loutre de mer est un animal En danger (EN) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur la loutre de mer sont :

  • Perte et dégradation de son habitat (pollution marine, réchauffement climatique, …)
  • Perte de ses proies (surpêche)
  • Menaces directes (chasse et braconnage pour sa fourrure)

Populations

Les populations estimées de chaque sous-espèce de loutre de mer sont les suivantes :

  • La loutre de mer d’Asie : entre 15 000 et 20 000 individus
  • La loutre de mer d’Alaska : environ 100 000 individus
  • La loutre de mer de Californie : entre 2000 et 2800 individus

La population mondiale de loutre de mer est actuellement en hausse, après une longue période de déclin entre 1750 et 1900.

Photos de la loutre de mer

Vidéos de la loutre de mer