Lycaon

Lycaon

Le lycaon (Lycaon pictus), aussi appelé chien sauvage africain, est un grand canidé que l’on trouve dans certaines savanes et forêts sèches africaines. Carnivore, il se nourrit de toutes les proies qu’il peut chasser.

Malheureusement, cet animal incroyablement sociable est en voie de disparition.

Classification du lycaon​

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Canidé
  • Genre : Lycaon
  • Espèce : pictus
  • Nom scientifique : Lycaon pictus

Sous-espèces de lycaons

Selon les études de l’ITIS et le MSW, on distingue 5 sous-espèces de lycaons :

  • Lycaon pictus lupinus
  • Lycaon pictus manguensis
  • Lycaon pictus pictus
  • Lycaon pictus saharicus (Lycaon saharien)
  • Lycaon pictus somalicus

Caractéristiques physiques du lycaon​

Taille

  • Longueur : entre 60 cm et 1 m
  • Garrot : entre 70 cm et 80 cm
  • Queue : 30 à 40 cm

Poids

Entre 20 et 30 kg

Morphologie et apparence

Le lycaon possède une morphologie assez proche de celle du chien : un corps fin et élancé, de longues pattes, une queue touffue, un museau assez fin et de grandes oreilles ovales. Ces dernières sont protégées des insectes et autres parasites par des poils denses qui bloquent tout ce qui pourrait y entrer.

Le pelage du lycaon est un pelage à poils ras, aux teintes diverses et aux motifs variés. Chaque lycaon possède une robe unique, qui est irrégulièrement recouverte de jaune, de brun (foncé à très clair), de beige, de noir ainsi que de roux et de blanc. Cette coloration lui est très utile : elle lui permet de facilement se dissimuler dans son habitat naturel.

Performances physiques du lycaon​

Vitesse

Le lycaon peut faire des pointes de 55 km/h.

Écologie et répartition du lycaon

Répartition géographique

Le lycaon vit dans plusieurs pays en Afrique (subsaharienne).

Présent :

Afrique du Sud, Angola, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Éthiopie, Kenya, Malawi, Mozambique, Namibie, Niger, République centrafricaine, Sénégal, Soudan du Sud, Tchad, Tanzanie, République-Unie de Tanzanie, Zambie, Zimbabwe

Potentiellement présent :

Algérie ; Guinée

Potentiellement éteint :

Congo, République démocratique du ; Côte d'Ivoire ; Guinée-Bissau ; Mali ; Nigeria ; Togo ; Ouganda

Éteint :

Burundi ; Cameroun ; Égypte ; Érythrée ; Eswatini ; Gabon ; Gambie ; Ghana ; Mauritanie ; Rwanda ; Sierra Leone

Habitat

Le lycaon vit essentiellement dans les savanes arbustives tropicales ou les forêts tropicales sèches.

Régime alimentaire du lycaon​

Type de régime

Exclusivement carnivore

Nourriture et proies

Le lycaon est un grand chasseur qui se nourrit de divers animaux de la savane. Chassant en groupe, il s’attaque souvent à de grosses proies, pouvant parfois peser jusqu’à 300 kg (près de 15 fois leur poids !).

Il mange principalement des zèbres, des impalas, des gazelles de Thomson et des antilopes, mais attaque également les gnous, les phacochères, les élands, les oryx, ou même des proies plus petites comme des lapins et d’autres petits rongeurs.

Mode de vie du lycaon​

Vie sociale

Le mode de vie et le comportement des lycaons est facilement comparable à celui des loups et des dholes.

Extrêmement sociable, le lycaon vit en meute, qui compte en général entre 5 et 20 individus (il n’est pour autant pas rare de voir des groupes de près de 50 canidés). Chaque meute est dirigée par un couple dominant : le mâle et la femelle dominants sont les seuls du groupe à pouvoir se reproduire.

Dans chaque meute règne une hiérarchie précise et ordonnée. Elle est d’ailleurs différente de celle des autres animaux vivant en meute, étant séparée en deux : il existe une hiérarchie entre les mâles et une hiérarchie entre les femelles. Grâce à ce système, les bagarres se font très rares et les conflits sont rapidement réglés.

Ces animaux font preuve d’une impressionnante cohésion de groupe : chaque jour les membres de la meute se saluent et font preuve de respects envers leurs supérieurs, les individus les plus faibles sont aidés par les autres, et toute la meute chasse ensemble en suivant une stratégie précise.

Comportement

Le lycaon est un animal nocturne : il vit donc principalement la nuit. Ce sont également des animaux nomades : ils changent régulièrement de territoires en fonction du nombre de proies disponibles. Ils ne sont sédentaires et ne s’installent durablement sur un territoire que pendant 1 à 3 mois, période au cours de laquelle les femelles mettent bas et élèvent leurs petits chiots.

Cri et vocalises

Le lycaon grogne et gémit.

Territoire

Entre 500 et 1500 km2 (parfois jusqu’à 2500 km2), selon la disponibilité des proies

Prédateurs

Le lycaon adulte n’est pas chassé par d’autres animaux pour être mangés. En revanche, il arrive que les lions s’attaquent aux lycaons pour leur voler les proies qu’ils ont capturés.

Les petits peuvent quand à eux être attaqués par les hyènes tachetées lorsque les adultes ne sont pas là pour le protéger (généralement lorsqu’ils chassent).

Technique de chasse

Se tournant souvent vers de grosses proies, les lycaons chassent en meute la plupart du temps. Ils commencent par repérer leur proie. Une fois la proie choisie, le mâle dominant lance l’assaut. La technique des lycaons consiste à isoler leur proie du reste de son groupe, et à l’épuiser en la pourchassant sur plusieurs kilomètres, à des vitesses allant jusqu’à plus de 50 km/h.

Animaux endurants, ils attendent que leur cible se fatigue pour l’encercler ou la commencer à la dévorer vivante.

Longévité

L’espérance de vie du lycaon est d’environ 11 ans à l’état sauvage.

Reproduction du lycaon​

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le jeune lycaon est sevré au bout de 1 à 3 mois d’allaitement / 1 an nourris par régurgitation de viande

Maturité sexuelle

Le lycaon est sexuellement mature à :

  • Femelles : 20 mois
  • Mâles : entre 2 et 5 ans

Période de reproduction

La saison des amours a lieu durant le printemps et l’été

Nombre de petits par portée

6 à 12 petits chiots aveugles et sans poil

Gestation

2 à 3 mois

Menaces et conservation du lycaon​

Statut UICN (danger d'extinction)

Le lycaon est un animal En danger (EN) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le lycaon sont :

  • Perte et dégradation de son habitat : urbanisation, réchauffement climatique …
  • Menaces directes : chasse et braconnage par superstition
  • Maladies : virus apportés par les chiens domestiques

Populations

Selon les estimations on compterais 1 400 lycaons matures à l’état sauvage.

La population mondiale de lycaon est actuellement en baisse.

Photos du lycaon​

Vidéos du lycaon

Anecdotes sur le lycaon

  • Dans certains pays d’Afrique, le lycaon était autrefois et est parfois encore considéré comme un animal porte-malheur