Lynx boréal

Le lynx boréal (Lynx lynx), aussi appelé lynx commun, est un félin de taille moyenne que l’on trouve dans certaines zones froides en Eurasie. Carnivore, il se nourrit d’une grande variété de proie selon la région.

Classification du lynx boréal

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe/infra-classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore féliforme
  • Famille : Félin féliné
  • Genre : Lynx
  • Espèce : lynx
  • Nom scientifique : Lynx lynx

Sous-espèces de lynx boréaux

On compte aujourd’hui 9 sous-espèces de lynx boréaux :

  • Lynx d'Europe, Lynx d'Eurasie ou Lynx eurasien (Lynx lynx lynx)
  • Lynx des Carpates (Lynx lynx carpathicus)
  • Lynx des Balkans (Lynx lynx martinoi), sud-ouest des Balkans ;
  • Lynx du Caucase (Lynx lynx dinniki), en Asie mineure
  • Lynx du Tibet (Lynx lynx isabellinus), en Asie centrale
  • Lynx de l'Altaï (Lynx lynx wardi)
  • Lynx du Baïkal (Lynx lynx kozlovi), au centre de la Sibérie
  • Lynx lynx wrangeli : à l'est de la Sibérie
  • Lynx de l'Amour (Lynx lynx stroganovi), dans région du fleuve Amour

Caractéristiques physiques du lynx boréal

Taille

  • Longueur : 77 à 135 cm
  • Garrot : 65 à 75 cm

Poids

  • Femelles : 21 kg (minimum : 9 kg)
  • Mâles : 25 kg (maximum : 35 kg)

Morphologie et apparence

Le lynx boréal est un grand prédateur, qui possède un corps imposant mais athlétique, des grosses pattes (pieds et coussinets massifs) terminées de griffes rétractiles, une queue très courte mais épaisse et une face assez plate.

Sa tête est arrondie, et surmontée de grandes oreilles triangulaires terminées d’une touffe de poil noire. Son museau est peu proéminent, sa mâchoire est sertie de 28 dents et ses yeux perçants sont jaunes.

La fourrure du lynx boréal est très épaisse. Le pelage est en général fauve, mais va du blanc crème au marron foncé, avec des tâches (points et bandes inégales) noires un peu partout.

Son cou, son ventre et l’arrière de ses oreilles sont blancs, le bout de sa queue (manchon) est noir.

Performances physiques du lynx boréal

Vitesse

Le lynx peut courir jusqu’à 70 km/h.

Écologie et répartition du lynx boréal

Répartition géographique

Le lynx boréal vit dans plusieurs pays d’Europe et d’Asie (Eurasie).

Présent :

Afghanistan, Albanie, Arménie, Autriche, Azerbaïdjan, Biélorussie, Bosnie-Herzégovine, Bulgarie, Chine, Croatie, Tchéquie, Estonie, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Hongrie, Inde, Iran, Irak, Italie, Kazakhstan, Corée, Kirghizistan, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Mongolie, Népal, Macédoine du Nord, Norvège, Pakistan, Pologne, Roumanie, Russie, Serbie, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse, Tadjikistan, Turquie, Turkménistan, Ukraine et Ouzbékistan

Potentiellement présent :

Bhoutan, Grèce, Moldavie, Monténégro et Serbie

Habitat

Le lynx boréal vit dans les toundras et taïgas (forêts boréales), ainsi que dans les forêts tempérées et les prairies. Il apprécie tout particulièrement les zones montagneuses.

Régime alimentaire du lynx boréal

Type de régime

Carnivore, superprédateur

Nourriture et proies

Le lynx boréal chasse principalement les ongulés de taille moyenne (chevreuil, chamois, mouton …) ainsi que divers mammifères assez petits (lièvres, marmottes, lapins, rats et autres rongeurs …).

Il mange également certains oiseaux et prédateurs plus petits (renard roux), ainsi que des plus gros herbivores (orignal, renne, cerfs…).

Selon certaines études, il semblerait que le lynx se nourrisse ponctuellement de baies.

Mode de vie du lynx boréal

Vie sociale

Le lynx boréal est un animal solitaire. Animaux territoriaux, les mâles ne supportent d’ailleurs pas d’autre mâle sur son territoire.

Mâles et femelles se retrouvent seulement pour la reproduction.

Comportement

Le lynx boréal possède une activité crépusculaire, étant actif au lever du jour et à la tombée de la nuit.

Il passe consacre la plupart de son activité à la chasse. En pleine journée/nuit, il dort dans les fourrés ou les grottes.

Cri et vocalises

Le lynx boréal pousse des grondements, des grognements et des gémissements. Le cri des femelles à la reproduction ressemble à un cri humain.

Territoire

11 à 400 km2 selon l’abondance en proie, patrouillé par le mâle.

Le territoire d’un mâle englobe celui de plusieurs femelles, mais ne chevauche jamais celui d’un autre mâle.

Prédateurs

Les seuls potentiels prédateurs du lynx boréal sont l’ours brun et le loup gris (en dehors de l’Homme).

Technique de chasse

Généralement, le lynx traque sa proie, la suit et la tue d’une morsure. Il peut aussi chasser en embuscade, se rapprochant de sa cible et la tuant par surprise.

Son talent de chasseur est dû à son ouïe et sa vue sur-développés.

Longévité

L’espérance de vie du lynx boréal est de :

  • A l’état sauvage : 15 ans environ
  • En captivité : 30 ans environ

Reproduction du lynx boréal

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame (polygynie)

Sevrage

Le jeune lynx boréal est sevré et indépendant à l’âge de 10 mois.

Maturité sexuelle

Le lynx boréal est sexuellement mature à :

  • Femelle : 20 à 24 mois
  • Mâle : 30 à 33 mois

Période de reproduction

La saison des amours du lynx a lieu entre février et avril.

Lieux de mise bas

Dans un repair isolé comme une crevasse ou une tanière, que la femelle tapisse de poils, de plumes et de feuilles

Nombre de petits par portée

La femelle met bas à 1 à 4 petits lynx.

Gestation

63 à 68 jours en moyenne

Taille et poids des petits

240 à 430 g à la naissance

Menaces et conservation du lynx boréal

Statut UICN (danger d'extinction)

Le lynx boréal est une Préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le lynx sont :

  • Perte et dégradation de son habitat : agriculture, déforestation, réchauffement climatique …
  • Menaces directes : chasse au trophée et braconnage pour sa fourrure

Populations

Selon les estimations, on compterait 70 000 à 80 000 lynx boréaux à l’état sauvage, dont environ 10 000 en Europe.

La population mondiale de lynx boréal est actuellement stable.

Photos du lynx boréal

Vidéos du lynx boréal

Anecdotes sur le lynx boréal

  • Le lynx boréal est la plus grande et la plus commune espèce de lynx