Lynx roux

Le lynx roux (Lynx rufus), aussi appelé lynx bai, est un félin de taille moyenne que l’on trouve dans divers habitats de plusieurs pays d’Amérique du Nord. Carnivore, il se nourrit de diverses proies, variables selon la saison.

Classification du lynx roux

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe/infra-classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore féliforme
  • Famille : (Félidé) Félin féliné
  • Genre : Lynx
  • Espèce : rufus
  • Nom scientifique : Lynx rufus

Sous-espèces de lynx roux

On distingue actuellement 12 sous-espèces de lynx roux, basées sur l’aire de répartition :

  • Lynx rufus baileyi
  • Lynx rufus californicus 
  • Lynx rufus escuinipae 
  • Lynx rufus fasciatus
  • Lynx rufus floridanus
  • Lynx rufus gigas
  • Lynx rufus oaxacensis
  • Lynx rufus pallescens
  • Lynx rufus peninsularis
  • Lynx rufus rufus
  • Lynx rufus superiorensis
  • Lynx rufus texensis

Caractéristiques physiques du lynx roux

Taille

  • Longueur : femelle : 83 cm (47 à 125 cm)
  • Garrot : 30 à 60 cm
  • Queue : 9 à 20 cm

Poids

  • Femelles : 4 à 15 kg 
  • Mâles : 6,4 à 18,3 kg (9,6 kg en moyenne)

Morphologie et apparence

Le lynx roux est un félin d’assez petite taille à l’allure ressemblante à celle du chat avec une courte queue. Il possède un corps trapu, de longues pattes puissantes et de larges pieds terminés de griffes rétractiles, une tête ronde et une mâchoire assez puissante.

On le reconnaît notamment par ses oreilles triangulaires terminées d’un plumet de poils noirs et les poils longs en bas de la gueule. Ses yeux perçants sont jaunes, le bout de son museau rose.

Son pelage court, doux et dense peut prendre diverses couleurs selon l’individu. La robe va du gris clair au brun roux, et est plus sombre sur le dos. Il possède des tâches et des rayures irrégulières brunes foncés à noires sur tout le corps. Caractéristique propre à ce lynx : les bandes noires à l’arrière de ses pattes.

Performances physiques du lynx roux

Vitesse

Rapide et agile, le lynx roux peut courir à une vitesse de 70 km/h.

Aire de répartition du lynx roux

Régions

Amérique du Nord : Canada, Mexique et États-Unis

Biotope

On trouve le lynx roux dans les forêts tropicales sèches et tempérées, de feuillus comme de conifères. On le trouve aussi dans les prairies tempérées, plus rarement les déserts et les zones montagneuses rocheuses.

Régime alimentaire du lynx roux

Type de régime

Carnivore

Nourriture et proies

Dans l’année, le lynx roux se nourrit principalement de rongeurs (rats, lapins, lièvres), d’écureuils, de poissons, d’oiseaux et d’insectes. Il s’attaque aussi aux renards, aux mouffettes, aux visons et au petit bétail.

Lors des périodes de disette, il se tourne vers de plus grosses proies comme le cerf de Virginie ou le daim.

Mode de vie du lynx roux

Vie sociale

Le lynx roux est un animal solitaire et territorial, vivant sur un territoire délimité précis.

Contrairement aux autres félins cependant, ce sont les mâles qui sont les plus tolérants.

Pour marquer leurs territoires, ils utilisent des marquages olfactifs (urines, excréments) et visuels (traces de griffes sur un tronc).

Si les territoire de plusieurs individus du même sexe se chevauchent, une hiérarchie se crée.

Comportement

Durant l’été et le printemps, le lynx roux est un animal nocturne crépusculaire, qui passe le plus clair de son temps à chasser et se déplacer.

En automne et en hiver, il devient plutôt diurne, adaptation due au changement d’heures d’activité de ses proies.

Le reste du temps (pleine nuit et milieu de journée), il se repose dans une tanière (arbre creux ou crevasse).

Territoire

La taille du territoires d’un lynx roux est d’environ :

  • Femelles : 10 km2
  • Mâles : 20 km2, englobant souvent celui de plusieurs femelles
La taille du territoire varie cependant selon la région, la saison et le nombre de proies disponibles.

Cri et vocalises

Le lynx roux est assez silencieux, mais peut pousser des miaulements forts et courtsronronner, cracher, siffler et grogner, quasi exclusivement à la reproduction.

Prédateurs

Le lynx roux possède 2 prédateurs : le loup gris et le puma, qui s’attaquent très rarement à lui.

Les petit sont cependant la proie des rapaces (aigles, chouettes), du coyote, du renard roux et même des lynx roux mâles.

Technique de chasse

Le lynx roux est un félin qui chasse en embuscade, seul, pendant la nuit.

Une fois sa proie repérée, il la piste et s’en approche discrètement, puis lui bondit dessus ou entame une course poursuite. Il la tue d’une morsure à la gorge.

Pour les proies plus petites, il bondit simplement dessus et la tue à coups de griffe.

Longévité

L’espérance de vie du lynx roux est de :

  • A l’état sauvage : 6 à 8 ans en moyenne, parfois jusqu’à 10 ans
  • En captivité : jusqu’à 30 ans

Reproduction du lynx roux

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le jeune lynx roux commence à explorer les alentours à 4 semaines et est totalement sevré à 2 mois.

Maturité sexuelle

Le lynx roux est sexuellement mature à :

  • Femelles : 9 à 12 mois
  • Mâles : 18 mois

Période de reproduction

La saison des amours du lynx roux a généralement lieux de février à mars.

Lieux de mise bas

La femelle lynx roux accouche dans une souche, une grotte ou la dense végétation.

Nombre de petits par portée

La femelle met bas 1 à 8 petits (2 ou 3 en moyenne).

Gestation

50 à 70 jours

Apparence des petits

A la naissance, les petits sont aveugles et possèdent des rayures noires sur la tête.

Menaces et conservation du lynx roux

Statut UICN (danger d'extinction)

Le lynx roux est une préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le lynx roux sont :

  • Perte et dégradation de son habitat : urbanisation, réchauffement climatique, agriculture
  • Menaces directes : chasse au trophée et braconnage pour sa fourrure / car considérés comme nuisibles
  • Espèces et maladies invasives : virus et parasites transmis par les chats domestiques

Populations

Selon les estimations de l’UICN, on compterais 725 00 à 1 000 000 de lynx roux à l’état sauvage.

La population mondiale de lynx roux est actuellement stable.

Photos du lynx roux

Vidéos du lynx roux

Anecdotes sur le lynx roux

  • En anglais, le lynx roux est appelé “Bobcat”, “Chat tigré” au Canada et “Chat sauvage” au Québec