Marabout d’Afrique

Marabout d’Afrique

Le marabout d’Afrique (Leptoptilos crumenifer), parfois simplement appelée marabout, est un oiseau de la famille des Ciconiidés. On le trouve principalement dans les savanes tropicales et les marécages dans plusieurs régions africaines. Carnivore, il se nourrit principalement de carcasses mais mange aussi des petits animaux.

Taxonomie du marabout d'Afrique

Classification du marabout d'Afrique

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Aves
  • Ordre : Ciconiiformes
  • Famille : Ciconiidae
  • Genre : Leptoptilos
  • Espèce : crumenifer
  • Nom scientifique : Leptoptilos crumenifer

Sous-espèces de marabouts d'Afrique

Aucune sous-espèce de marabout d’Afrique n’est actuellement reconnue : l’espèce est monotypique.

Caractéristiques physiques du marabout d'Afrique

Taille

  • Hauteur : 1,52 m de haut environ
  • Envergure : 220 à 290 cm en moyenne, avec des records de plus de 3,20 m enregistrés
  • Bec : 26,4 à 35 cm
Les femelles sont en moyenne un peu plus petites que les mâles.

Poids

4,5 à 9 kg environ

Morphologie et apparence

Le marabout d’Afrique est un grand échassier qui possède un grand corps massif, une queue large, des longues pattes fines blanches gris clair ainsi que d’un long cou avec une tête ronde.

Sa tête et son cou sont nus et roses avec des traces noires par endroit. Ses ailes sont très larges et longues, son long bec ivoire gris. Une poche gutturale est présente sur son cou.

Ses petits yeux ronds sont noirs et ses larges pieds dotés de longs doigts puissants. Les mâles sont en moyenne plus grands et massifs que les mâles.

Son plumage plutôt épais est noir sur les ailes et le dos, tandis que la partie ventrale est blanche, tout comme le tour de son cou. Les plumes sont particulièrement longues sur les ailes.

Écologie et répartition du marabout d'Afrique

Répartition géographique

Le marabout d’Afrique vit dans quelque régions d’Afrique.

Présent :

Angola ; Bénin ; Botswana ; Burkina Faso ; Burundi ; Cameroun ; République centrafricaine ; Tchad ; Congo ; Congo, République démocratique du ; Côte d'Ivoire ; Djibouti ; Erythrée ; Eswatini ; Ethiopie ; Gabon ; Gambie ; Ghana ; Guinée ; Guinée-Bissau ; Kenya ; Malawi ; Mali ; Mauritanie ; Mozambique ; Namibie ; Niger ; Nigeria ; Rwanda ; Sénégal ; Sierra Leone ; Somalie ; Afrique du Sud ; Soudan ; Tanzanie, République unie de ; Togo ; Ouganda ; Zambie ; Zimbabwe

Existant (élevage) :

Sud-Soudan

Extant et vagabond (non reproducteur) :

Israël ; Libéria ; Espagne

Habitat

Le marabout d’Afrique vit dans les savanes tropicales arides aussi bien que dans les zones humides comme les lacs, les marécages et les rivières

Régime alimentaire du marabout d'Afrique

Type de régime

Carnivore, principalement charognard

Nourriture et proies

Le marabout d’Afrique se nourrit essentiellement de charognes et carcasses de grands mammifères. Il chasse aussi certains petits animaux, principalement des poissons, des rongeurs, des grenouilles ainsi que des œufs d’oiseaux (flamants, quéléas). Il mange également des déchets divers.

MODE DE VIE Du marabout d'Afrique

Vie sociale

Le marabout d’Afrique est un animal grégaire qui passe l’année en groupes. 

A la saison des amours, les groupes se rassemblent en colonies comptant jusqu’à plusieurs milliers d’oiseaux.

Comportement

Diurne, le marabout d’Afrique passe le plus clair de la journée à chercher de quoi se nourrir. Cette recherche de nourriture est surtout réalisée en groupe.

Le soir, ils se rassemblent pour dormir groupés afin d’être à l’abri des prédateurs. Principalement sédentaires, les oiseaux du Nord et du Sud migrent vers le centre pour nicher.

Communication et vocalises

Bien qu’assez silencieux, le marabout d’Afrique peut pousser des croassements et des grognements grâce à son sac guttural. Il peut aussi claquer du bec.

Technique de chasse

Principalement charognard, le marabout suit souvent les vautours pour leur prendre une partie des carcasses dont ils se nourrissent. Pour chasser, il peut patauger dans l’eau et capturer des poissons avec son bec.

Prédateurs

De par sa grande taille, le marabout d’Afrique ne possède pratiquement aucun prédateur. Certains grands carnivores comme les lions ou les crocodiles peuvent parfois s’y attaquer.

Longévité

L’espérance de vie du marabout d’Afrique :

  • A l’état sauvage : 25 ans environ
  • En captivité : jusqu’à 41 ans

Reproduction du marabout d'Afrique

Type de reproduction

Ovipare

Habitudes reproductives

Monogame (couple unis pour la vie)

Maturité sexuelle

Le marabout d’Afrique est sexuellement mature vers 4 ans.

Période de reproduction

La saison des amours du marabout d’Afrique a principalement lieux à la saison sèche.

Parade nuptiale

Le marabout d’Afrique réalise à la saison des amours une parade nuptiale au cours de laquelle les mâles crient avec leurs sacs gutturaux et claquent du bec.

Durée d'incubation

30 jours environ, au cours desquels le couple se relaye pour couver les œufs

Zone de ponte / Nid

Le couple de marabout d’Afrique construit un nid dans un arbre, à 10 à 30 mètres de haut. Il est composé de brindilles. Ces nids sont construits proche les uns des autres, les marabouts nichant en colonie.

Nombre d'œufs par ponte

La femelle marabout pond 2 à 3 œufs en moyenne.

Sevrage et éducation

Le jeune marabout d’Afrique est élevé par ses deux parents et prend son envol entre 13 et 15 semaines. Ils sont cependant alimentés et restent avec leurs parents jusqu’à 4 mois.

Menace et conservations du marabout d'Afrique

Statut UICN (danger d'extinction)

Le marabout d’Afrique est une Préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le marabout d’Afrique sont principalement locales. Elles sont les suivantes :

  • Chasse et braconnage pour leur viande ainsi que plusieurs parties de leur corps utilisés dans certaines médecines
  • Parasites

Populations

Le nombre de marabouts d’Afrique à l’état sauvage est actuellement inconnu. On sait cependant que la population mondiale de marabouts d’Afrique est actuellement en hausse.

Photos du marabout d'Afrique

Colonie de marabouts d'Afrique avec des cigognes blanches
Marabout d'Afrique (Leptoptilos crumenifer) dans un marais
Plusieurs marabouts d'Afrique à la saison des amours faisant leurs nids

Anecdotes sur le marabout d'Afrique

  • Le marabout d’Afrique est parfois considéré comme l’oiseau avec la plus grande envergure au monde, devant le condor des Andes et l’albatros hurleur certains individus ayant une envergure de 4 mètres

ESPÈCES ANIMALES SIMILAIRES

Faucon pèlerin

(Falco peregrinus)

Bec-en-sabot du Nil

(Balaeniceps rex)

Toucan toco

(Ramphastos toco)

Harpie féroce

(Harpia harpyja)