Martre des pins

La martre des pins (Martes martes), aussi appelée martre commune, martre ordinaire ou martre vulgaire, est un petit prédateur que l’on trouve principalement dans certaines forêts de feuillus d’Eurasie. Omnivore, elle se nourrit de petits animaux et de fruits.

Classification de la martre des pins

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Mustélidé
  • Genre : Martes
  • Espèce : martes
  • Nom scientifique : Martes martes

Sous-espèces de martres des pins

Selon Mammal species of the world, on distingue 8 sous-espèces de martres des pins :

  • Martes martes borealis
  • Martes martes latinorum
  • Martes martes
  • Martes martes martes
  • Martes martes minoricensis
  • Martes martes notialis
  • Martes martes ruthena
  • Martes martes uralensis

Caractéristiques physiques de la martre des pins

Taille

  • Longueur : mâles : 51,5 à 63,9 cm / femelles : 46,5 à 57,5 cm
  • Queue : entre 17 et 28 cm

Poids

  • Femelles : 560 à 1264 g
  • Mâles : 830 à 2200 g
Les martres d’Europe occidentales sont en moyennes plus lourdes que les martres d’Europe orientale.

Morphologie et apparence

La martre des pins est un petit mammifère qui possède un corps allongé, une longue queue touffue, des pattes assez courtes munies de griffes semi-rétractiles et une petite tête allongée un peu aplatie.

Ses petites oreilles sont triangulaires, ses yeux ronds et noirs, le bout de sa truffe gris foncé et sa langue rose. 

La fourrure de la martre des pins est assez épaisse, brune foncée pratiquement partout, excepté ses oreilles plus claires (beige) et sa gorge et le haut de sa poitrine qui sont crèmes.

Écologie et répartition de la martre des pins

Répartition géographique

La martre des pins vit en Europe et en Asie.

Présent :

Albanie ; Allemagne ; Arménie ; Autriche ; Biélorussie ; Belgique ; Bosnie-Herzégovine ; Bulgarie ; Croatie ; Danemark ; Espagne (continentale) ; Estonie ; Russie ; Finlande ; France ; Géorgie ; Grèce ; Hongrie ; Iran ; Irlande ; Italie ; Kazakhstan ; Lettonie ; Liechtenstein ; Lituanie ; Luxembourg ; Moldavie ; Monténégro ; Macédoine du Nord ; Norvège ; Pays-Bas ; Pologne ; Portugal ; Roumanie ; Royaume-Uni ; Serbie ; Slovaquie ; Slovénie ; Suède ; Suisse ; Turquie ; Ukraine

Présent par introduction :

Baléares (Espagne)

Habitat

La martre des pins vit essentiellement dans les forêts de feuillus ou mixtes tempérées à boréales (taïgas). On la trouve également (plus rarement) dans les lisières adjacentes (toundras, prairies).

Régime alimentaire de la martre des pins

Type de régime

Essentiellement carnivore, en réalité omnivore

Nourriture et proies

La martre des pins se nourrit de petits mammifères, principalement des rongeurs (campagnol, mulots, musaraigne, écureuil, …) et des chauve-souris, ainsi que des oiseaux et des petits invertébrés (insectes, mollusques, …).

Elle mange également des carcasses.

Côté végétaux, elle se nourrit de fruits sauvages (glands, fraises des bois …) et de fruits cultivés (pommes), des baies, des noix et du miel.

Mode de vie de la martre des pins

Vie sociale

La martre des pins est un animal solitaire, qui ne retrouve ses congénères qu’à la période de reproduction.

A cette période, femelles et mâles restent ensemble environ 15 jours. Animaux polygames, ils peuvent cependant se reproduire avec plusieurs congénères différentes sur une même année.

Animaux territoriaux, les martres des pins marquent leur territoire avec leurs excréments, qui possèdent une fort odeur.

Une fois les petits nés, c’est la femelle seule qui les élève.

Comportement

Animal nocturne et crépusculaire, la martre des pins consacre la plupart de son activité à la recherche de nourriture.

Le reste du temps, elle se repose dans une tanière, le plus souvent dans le creux d’un arbre ou dans les broussailles.

C’est en effet un animal très agile dans les arbres, quasi considéré comme arboricole. Elle est cependant très rapide sur le sol.

En hiver, elle devient peu active, se plongeant dans une semi-hibernation.

Cris / Vocalises

La martre des pins est assez silencieuse, mais peut pousser des cris stridents et des grognements à la saison des amours.

Territoire

Les martres des pins vivent sur des territoire d’environ :

  • Femelles : moins de 30 ha
  • Mâles : 150 ha environ

Prédateurs

Les principaux prédateurs de la martre des pins sont le lynx, le loup gris, le renard roux et certains rapaces comme l’aigle royal.

Technique de chasse

La martre des pins chasse essentiellement durant les heures sombres.

Elle localise tout d’abord sa proie (grâce à sa très bonne ouïe), puis utilise son agilité pour l’attaquer de front ou lui sauter dessus depuis une branche.

Longévité

L’espérance de vie de la martre des pins est de :

  • A l’état sauvage : 10 à 12 ans
  • En captivité : jusqu’à 18 ans

Reproduction de la martre des pins

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Parade nuptiale

Environ 2 semaines, à base de jeux entre femelle et mâle. Pour l’accouplement, le mâle attrape la femelle par le cou avec ses dents.

Sevrage

La petite martre des pins est allaité pendant 45 jours environ, et quitte sa mère vers 3 mois.

Maturité sexuelle

La martre des pins est sexuellement mature à :

  • Mâles : 2 ans
  • Femelles : 3 ans

Période de reproduction

La saison des amours de la martre des pins (qui est liée aux chaleurs de la femelle) a lieu de juillet à août.

Nombre de petits par portée

La femelle mets bas dans une cavité, généralement dans le creux d’un arbre, parfois aussi dans un nid/terrier abandonné, une crevasse ou les fourrés.

Nombre de petits par portée

La mère met bas 2 à 7 petites martres des pins, 3 en moyenne.

Gestation

20 à 40 jours, même si le fœtus reste dans le ventre de la mère pendant 8 mois (période d’inactivité)

Poids des petits

A la naissance, les petits pèsent environ 30 grammes.

Menaces et conservation de la martre des pins

Statut UICN (danger d'extinction)

La martre des pins est une préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur la martre des pins sont :

  • Perte et dégradation de son habitat : déforestation, réchauffement climatique, …
  • Menaces directes : chasse et braconnage pour sa fourrure et car considérée comme nuisible / collisions routières

Populations

La population mondiale de martre des pins est inconnue.

On sait cependant qu’elle est actuellement stable.

Photos de la martre des pins

Vidéo de la martre des pins