Narval

Le narval, aussi appelée licorne des mers, est un grand cétacé que l’on trouve dans l’océan arctique, en haute mer comme proche de la banquise. Carnivore, il se nourrit de poissons et de crustacés.

Classification du narval​

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère thérien
  • Ordre : Cétacé odontocète
  • Famille : Monodontidé
  • Genre : Monodon
  • Espèce : monoceros
  • Nom scientifique : Monodon monoceros

Sous-espèces de narvals

Aucune sous-espèce de narval n’est actuellement reconnue.

Caractéristiques physiques du narval​

Taille

  • Corps : Mâles : jusqu’à 5,4 mètres
  • Femelles : jusqu’à 4,9 mètres

Poids

  • Mâles : jusqu’à 1 900 kg
  • Femelles : jusqu’à 1 550 kg

Taille et poids de la corne

La taille de la corne que possède uniquement les mâles peut mesurer jusqu’à 3 mètres et peut peser plus de 10 kg.

Cette corne est en réalité une incisive de l’animal, qui pousse à la puberté.

Morphologie et apparence

Le narval a une petite tête de forme arrondie avec une bouche ronde. Ses nageoires pectorales sont courtes et sa nageoire caudale (queue) est puissante. Il ne possède pas de nageoire dorsale comme le béluga lui facilitant ainsi leur évolution entre les blocs de glace des mondes gelés.

Le narval possède une incisive de très grande taille servant ainsi de défense pour chasser en agitant très rapidement la dent pour finir par étourdir les poissons. Cette incisive est appelée une corne et est un organe sensoriel très sensible du narval. En effet, des millions de terminaisons nerveuses constituent cette dent et est très utile pour les déplacements de l’animal. Cette corne est présente en majorité chez les mâles.

La peau du narval dépend de son âge. En effet, plus l’animal est âgé, plus il présentera de taches blanches sur sa peau.

Ils ont une morphologie adaptée à la vie sous la glace du fait de leur couche graisseuse, leur isolant contre le froid polaire très rude.

Performances physiques du narval​

Apnée

Il a été observé que le narval pouvait rester en apnée sous l’eau pendant plus de 25 minutes dans l’obscurité totale.

Aire de répartition du narval​

Régions

Océan Arctique : Canada, Groenland, Russie, Norvège

Biotope

Le narval vit aussi bien en haute mer que proche des côtes et de la banquise.

Régime alimentaire du narval​

Type de régime

Strictement carnivore

Nourriture et proies

Le narval se nourrit de crustacés, de mollusques, de calmars et de crevettes. Il chasse aussi certains poissons, comme les flétans noir, les morues polaires, les plies et les pieuvres.

Mode de vie du narval​

Vie sociale

Le narval est grégaire, il vit en groupe composé de 4 à 20 individus. Le narval est également social, le plus souvent chez les mâles.

Ils se frottent mutuellement leur corne et présentent bien d’autres comportements.

Durant ces migrations, il a été observé que les groupe de narval ont la capacité de se joindre. Cela donne ainsi des rassemblements très impressionnants.

Comportement

Le narval a la capacité de plonger jusqu’à 800 mètres de profondeur afin de trouver sa proie.

Animal migrateur, le narval passe l’été en eau peu profonde (proche des côtes) et regagne la plus haute mer et la banquise en hiver.

Cri et vocalises

Le narval est un animal bruyant. En effet, il émet des cris hors de l’eau (sifflements, plaintes rauques) et sous l’eau (cris aigus, cliquetis). Ils communiquent ainsi entre eux et naviguent dans la mer par le biais de ces sons.

Prédateurs

L’épaulard est le principal prédateur du narval. Il a notamment été observé que les requins du Groenland, les ours polaires ainsi que les morses peuvent également être les prédateurs du narval.

Technique de chasse

Pour chasser, le narval utilise sa corne, avec laquelle il frappe ses proies pour l’étourdir avant de l’avaler.

Longévité

Il a été observé que le narval pourrait vivre jusqu’à 50 ans.

Reproduction du narval​

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

La femelle allaitera son petit pendant 3 à 4 mois.

Maturité sexuelle

Le narval est sexuellement mature à :

  • Mâles : entre 8 et 9 ans
  • Femelles : entre 4 et 7 ans

Période de reproduction

La saison des amours a lieu au printemps, en avril.

Nombre de petits par portée

Les femelles ont une portée de 1 petit

Gestation

Environ 15 mois

Taille et poids des petits

Le petit mesure 1,50 mètres et pèse 80 kg.

Menaces et conservation du narval​

Statut UICN (danger d'extinction)

Le narval est quasi-menacé (NT) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le narval sont :

  • Perte et dégradation de son habitat (pollution des océans, réchauffement climatique, …)
  • Perte de ses proies (surpêche, pollution)
  • Menaces directes (collisions avec les bateaux)

Populations

Au Canada et au Groenland, pays où les populations de narvals sont les plus nombreuses, ne dépasseraient pas les 50 000 individus.

Dans le reste de la zone arctique, il a été observé que la population de ces animaux représenterait que quelques milliers.

La population mondiale de tortue marine est actuellement en baisse.

Photos du narval

Vidéo du narval