Nyala

Nyala

Le nyala (Tragelaphus angasii), aussi appelé nyala des plaines, est un bovin que l’on trouve dans les savanes et jungles denses de certains pays africains. Herbivore, il se nourrit de toute sorte de plantes. 

Classification du nyala

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé boviné
  • Genre : Tragelaphus
  • Espèce : angasii
  • Nom scientifique : Tragelaphus angasii

Sous-espèces de nyalas

On ne distingue aucune sous-espèce de nyalas.

Caractéristiques physiques du nyala

Taille

  • Longueur : 135 à 195 cm
  • Garrot : 85 à 110 cm
  • Queue : 40 à 50 cm

Poids

  • Femelles : 55 à 68 kg
  • Mâles : 70 à 120 kg

Longueur des cornes

70 cm environ, uniquement chez le mâle

Morphologie et apparence

Le nyala est un assez grand bovin qui possède un corps massif, des pattes assez longues et solides terminées de sabots, une longue tête et une courte queue touffue au bout.

Seul le mâle possède des cornes, longues et arquées en tourbillon ainsi qu’une crinière sur l’échine et le dos. Les oreilles assez courtes du nyala sont en amande, tout comme ses yeux.

Les pelages du mâles et de la femelle sont très différents. Assez épais par endroit (poils longs) chez le mâle, il est brun foncé presque ardoise, avec des lignes verticales blanches, et le bas des pattes est brun clair.

Chez la femelle, la toison est bien plus claire et courte, brune rougeâtre beige au dessus avec des rayures blanches crème verticales et des points blancs au niveau du postérieur. Sa robe est plus claire, presque blanche, sur le ventre.

 

Performances physiques du nyala

Vitesse

Le nyala peut courir jusqu’à 48 km/h !

Hauteur du saut

Le saut du nyala atteint les 2 mètres de haut.

Écologie et répartition du nyala

Répartition géographique

Le nyala vit dans quelque pays d’Afrique.

Présent :

Afrique du Sud, Malawi, Mozambique et Zimbabwe

Présent par introduction :

Botswana et Namibie

Présent par réintroduction :

Eswatini

Habitat

Le nyala vit essentiellement dans les prairies et savanes tropicales ainsi que dans les forêts tropicales humides.

Régime alimentaire du nyala

Type de régime

Herbivore, frugivore et folivore

Nourriture et alimentation

Le nyala se nourrit de divers végétaux, essentiellement de feuilles, de fleurs, de fruits et de brindilles

A la saison des pluies, il mange de l’herbe fraîche.

Mode de vie du nyala

Vie sociale

Le nyala est un animal grégaire, qui vit majoritairement en troupeaux de 8 à 16 animaux. On peut aussi observer quelque mâles solitaires.

Le groupe est composé de femelles, de leurs petits et d’un ou plusieurs mâles. Les relations les plus étroites observées sont entre les femelles et leurs petits.

Pour pouvoir se reproduire, les mâles se battent à coups de corne pour la domination.

Comportement

Animal diurne, le nyala est principalement actif le matin et en fin de journée, et passe le plus clair de son temps à se déplacer et brouter.

Pour attraper des végétaux hauts, il peut se lever sur ses pattes arrière. Pendant les heures chaudes de la journée, il se repose à l’ombre dans la végétation épaisse.

Pour se protéger des prédateurs, ils préfèrent se cacher dans la végétation que de courir. Prudents et craintifs, les nyalas se fient à leur excellent odorat et vue pour repérer tout danger.

Cri et vocalises

Pour sigaler un danger, le nyala (surtout la femelle) pousse un puissant aboiement aigu.

Prédateurs

Les prédateurs du nyala sont le lion, le léopard, la hyène tachetée, le lycaon et le crocodile du Nil.

Les petits peuvent quant à eux être la proie des grands rapaces et des babouins.

Longévité

L’espérance de vie du nyala est de :

  • A l’état sauvage : 10 ans
  • En captivité : jusqu’à 20 ans

Reproduction du nyala

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le petit reste avec sa mère jusqu’à la naissance du suivant, soit 8 à 12 mois.

Maturité sexuelle

Le nyala est sexuellement mature à :

  • Femelles : 11 à 12 mois
  • Mâles : 18 mois (mais commence à se reproduire à 5 ans)

Période de reproduction

Le nyala peut se reproduire toute l’année (pas de saison des amours), bien qu’on observe un pic au printemps et en automne.

Lieux de mise bas

La femelle nyala met bas dans un buisson ou un bosquet, à l’abri des potentiels prédateurs.

Nombre de petits par portée

La femelle nyala met bas un seul petit.

Gestation

8 mois et demi

Poids du petit

A la naissance, le petit pèse 5 kg environ.

Menaces et conservation du nyala

Statut UICN (danger d'extinction)

Le nyala est une Préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le nyala sont :

  • Perte et dégradation de son habitat : agriculture, déforestation, …
  • Menaces directes : chasse et braconnage
  • Maladies : épidémies bovines, transmises par le bétail

Populations

Selon l’UICN, on dénombrerait entre 20 000 et 27 500 nyalas à l’état sauvage.

La population mondiale de nyala est actuellement stable.

Photos du nyala