Ocelot

L’ocelot est un félin de taille moyenne que l’on trouve dans les forêts tropicales et les prairies en Amérique du Sud et du Nord. Carnivore, il se nourrit d’une grande variété de proies.

Classification de l'ocelot

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe/infra-classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore féliforme
  • Famille : Félin panthériné
  • Genre : Leopardus (ancinnement Felis)
  • Espèce : pardalis
  • Nom scientifique : Leopardus pardalis (anciennement Felis pardalis)

Sous-espèces d'ocelots

On compte aujourd’hui 12 sous-espèces d’ocelots, selon la région :

  • Leopardus pardalis pardalis (Amazonie)
  • Leopardus pardalis aequatorialis (Nord des Andes)
  • Leopardus pardalis albescens (Mexique et Texas)
  • Leopardus pardalis maripensis (Venezuela et Guyane)
  • Leopardus pardalis mearnsi (Amérique centrale)
  • Leopardus pardalis melanurus
  • Leopardus pardalis mitis (Argentine et Paraguay)
  • Leopardus pardalis nelsoni (Mexique)
  • Leopardus pardalis pseudopardalis (Colombie)
  • Leopardus pardalis puseaus (Équateur)
  • Leopardus pardalis sonoriensis (Mexique)
  • Leopardus pardalis steinbachi (Bolivie)
Certaines études distinctes ne distinguent cependant que 2 sous-espèces :
  • Leopardus pardalis pardalis (du Texas et de l’Arizona jusqu’au Costa Rica)
  • Leopardus pardalis mitis (Amérique du Sud jusqu’au Nord de l’Argentine)

Caractéristiques physiques de l'ocelot​

Taille

  • Longueur : 0,92 à 1,44 m (queue comprise)
  • Garrot : 40 à 50 cm
  • Queue : 30 à 45 cm en moyenne

Poids

8 à 12 kg en moyenne

Morphologie et apparence

L’ocelot est un félin de taille moyenne possédant un corps allongé, des pattes assez courtes munies de larges pieds terminés de griffes rétractiles, une queue plutôt courte et une large tête.

Ses yeux sont bruns jaunes, son museau rose, ses oreilles triangulaires arrondies et sa mâchoire assez large.

La fourrure de l’ocelot est assez courte et composée de diverses couleurs. La partie supérieure de son corps est fauve, parfois jaune ocre, tandis que le dessous est lus clair (blanc crème). Il est entièrement recouverts de points, de traits et d’anneaux noirs à bruns foncés.

Aire de répartition de l'ocelot​

Régions

Amérique du Sud et Amérique du Nord : Argentine, Belize, Bolivie, Brésil, Colombie, Costa Rica, Equateur, Salvador, Guatemala, Guyane, Guyane française, Honduras, Mexique, Nicaragua, Panama, Paraguay, Pérou, Suriname, Trinidad et Tobago, Etats-Unis (principalement Arizona et Texas), Uruguay et Venezuela

Biotope

L’ocelot vit quasi exclusivement dans les forêts tropicales humides et les mangroves ainsi que dans les prairies tempérées et savanes tropicales.

Régime alimentaire de l'ocelot​

Type de régime

Uniquement carnivore

Nourriture et proies

L’ocelot chasse principalement les mammifères comme les rongeurs (souris, rats, agoutis), les singes, les tatous, les fourmiliers, les chauve-souris, les faons, les paresseux ou les opossums.

Il se nourrit également d’oiseaux, de reptiles (lézards, serpents), de poissons de crabes et d’insectes.

Mode de vie de l'ocelot​

Vie sociale

L’ocelot est un animal solitaire, qui ne retrouve ses congénères que pour la reproduction.

Territorial, il marque son territoire avec son urine et d’autres déjections. Il est d’ailleurs très agressif avec quiconque entre dans son territoire, et se bat parfois jusqu’à la mort.

Comportement

Animal nocturne, l’ocelot passe le plus clair de sa nuit à rechercher des proies et à chasser. Pour cela, il descend au sol.

La journée, il passe le plus clair de son temps dans les arbres, où il se repose. Il arrive également qu’il dorme dans une tanière.

C’est également un excellent nageur, qui passe beaucoup de temps dans l’eau pour un félin.

Cri et vocalises

L’ocelot ronronne, miaule et grogne. Il ne rugit pas.

Prédateurs

  • Femelles : 0,8 à 15 km2
  • Mâles : 3,5 à 46 km2

Prédateurs

Les principaux prédateurs de l’ocelot sont le jaguar et le boa constrictor.

Technique de chasse

L’ocelot bénéficie de nombreux avantages, qui lui sont très utiles pour la chasse : un odorat, une ouïe et une vue excellente.

Il chasse au sol, traquant sa proie avant de lui sauter à la gorge au dernier moment pour lui asséner une morsure fatale.

Longévité

L’espérance de vie de l’ocelot est de :

  • A l’état sauvage : 10 ans environ
  • En captivité : jusqu’à 20 ans

Reproduction de l'ocelot​

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le jeune ocelot est sevré à l’âge de 6 mois., mais ne quitte le territoire de sa mère que vers 2 ans.

Maturité sexuelle

L’ocelot est sexuellement mature à 2 ans en moyenne.

Période de reproduction

L’ocelot ne possède pas de réelle saison des amours : il peut se reproduire toute l’année.

Lieux de mise bas

Dans une tanière, au milieu de la végétation

Nombre de petits par portée

La femelle met bas à 1 à 3 chatons, au pelage plus gris que les adultes et avec les yeux fermés.

Gestation

2 à 3 mois

Taille et poids des petits

200 à 340 g à la naissance

Menaces et conservation de l'ocelot​

Statut UICN (danger d'extinction)

L’ocelot est une Préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur l’ocelot sont :

  • Perte et dégradation de son habitat (urbanisation, agriculture, déforestationréchauffement climatique, pollution …)
  • Menaces directes : chasse au trophée et braconnage pour sa fourrure

Populations

Selon les estimations on compterais 40 000 ocelots sexuellement matures à l’état sauvage.

La population mondiale de l’ocelot est actuellement en baisse.

Photos de l'ocelot​

Vidéos de l'ocelot

Anecdotes sur l'ocelot

  • L’ocelot est le seul félin à dormir la tête couchée sur les pattes (comme le chien)