Okapi

L’okapi, aussi appelé mondonga, est un grand mammifère que l’on trouve exclusivement dans les jungles d’Afrique centrale. Herbivore, il se nourrit des différents végétaux qu’il trouve.

Malheureusement, cet animal est en voie de disparition.

Classification de l'okapi​

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle
  • Famille : Giraffidé
  • Genre : Okapia
  • Espèce : Johnstoni
  • Nom scientifique : Okapia johnstoni

Sous-espèces d'okapis

Il n’existe aucune sous-espèce d’okapi.

Caractéristiques physiques de l'okapi​

Taille

  • Longueur : 1,90 à 2,50 m
  • Garrot : 1,80 m
  • Langue : Entre 30 et 50 cm

Poids

Entre 200 kg et 350 kg

Morphologie et apparence

L’okapi est un mammifère de grande taille, qui ressemble à une petite girafe avec un cou bien plus court. En effet, il possède un corps trapu mais assez court, des pattes puissantes prolongées de sabots et des excroissances ayant la forme de cornes, présentes uniquement sur la tête des mâles. Ses oreilles sont larges et son cou épais, et sa langue très longue (30 à 50 cm) est noire et préhensile.

Sa robe possède des couleurs et des motifs divers. La totalité de son pelage est brun foncé, rayé de blanc sur les pattes et l’arrière train, excepté ses joues (et le bas de ses pattes) qui sont blanches.

Performances physiques de l'okapi​

Vitesse

Jusqu’à 20 km/h

Force de la trompe

Grâce aux nombreux muscles de sa trompe, l’éléphant d’Afrique peut soulever jusqu’à 3% de son poids avec, soit environ 200 kg, et stocker près de 140 litres d’eau.

Aire de répartition de l'okapi​

Régions

Afrique (Centrale) : République Démocratique du Congo (l’espèce en est maintenant endémique)

Il s’est éteint en Ouganda

Biotope

L’okapi vit dans les forêts tropicales humides et sèches.

Régime alimentaire de l'okapi​

Type de régime

Exclusivement herbivore

Nourriture et proies

L’okapi se nourrit principalement d’herbes, de branches, de feuilles, de bourgeons, de fruits et de champignons, dont certaines plantes toxiques, pour l’Homme notamment (comme l’euphorbe).

Pour satisfaire ses besoins en minéraux, l’okapi se nourrit également d’argile, qu’il trouve sur le sol ou près des rivières.

Mode de vie de l'okapi​

Vie sociale

L’okapi est un animal solitaire. Seuls les mâles sont territoriaux : les territoires de mâles et femelles se chevauchent, jamais ceux de 2 mâles.

Ils marquent leurs territoires olfactivement, en se frottant le cou contre les arbres ou en y déposant leur urine et d’autres secrétions depuis les glandes situées entre leurs doigts.

Lors de la saison des amours, les femelles appellent les mâles grâce à des signaux olfactifs et sonores. Il arrive de voir les mâles se battre pour une femelle.

Comportement

L’okapi est un animal majoritairement diurne, bien qu’il soit également actifs à certains moments de la nuit.

Les mâles migrent en permanence, tandis que les femelles sont plutôt sédentaires.

Cri et vocalises

L’okapi possède trois principaux cris : les gémissements, les bêlements et les “chuff“.

Territoire

Environ 2 individus par km2, avec un domaine vital de :

  • Femelles : 3 à 5 km2
  • Mâles : 15 km2 en moyenne

Prédateurs

Le léopard est l’unique prédateur de l’okapi adulte.

Longévité

L’espérance de vie de l’okapi est de :

  • A l’état sauvage : 18 à 20 ans
  • En captivité : 30 ans

Reproduction de l'okapi​

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le jeune okapi est sevré entre 6 et 10 mois.

Maturité sexuelle

L’okapi est sexuellement mature vers :

  • Femelles : 1 an et demi
  • Mâles : 2 ans

Période de reproduction

Les okapis ne possèdent pas de réelle saison des amours : le rut et l’oestrus peuvent avoir lieux n’importe quand dans l’année.

Nombre de petits par portée

1 petit, à raison d’une portée tous les 2 ans

Gestation

Environ 15 mois

Taille et poids des petits

14 à 30 kg environ

Menaces et conservation de l'okapi​

Statut UICN (danger d'extinction)

L’okapi est officiellement un animal En danger (EN) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur l’okapi sont :

  • Perte et dégradation de son habitat (déforestation, urbanisation, …)
  • Menaces directes (chasse et braconnage pour sa viande)

Populations

Entre 10 000 et 30 000 okapis vivant à l’état sauvage.

La population mondiale d’okapi est actuellement en baisse.

Photos de l'okapi​

Vidéos d'okapi