Ornithorynque

L’ornithorynque est un petit mammifère semi aquatique que l’on trouve dans certains points d’eau dans certaines forêts australiennes. Carnivore, il se nourrit de divers petits animaux aquatiques.

Classification de l'ornithorynque

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère marsupial
  • Ordre : Monotrème
  • Famille : Ornithorhynchidé
  • Genre : Ornithorhynchus
  • Espèce : anatinus
  • Nom scientifique : Ornithorhynchus anatinus

Sous-espèces d'ornithorynques

On ne distingue aucune sous-espèce d’ornithorynque.

Caractéristiques physiques de l'ornithorynque

Taille

  • Longueur : 40 à 50 cm
  • Queue : 12 cm
  • Mâchoire : 6 cm

Poids

0,7 à 2,4 kg en moyenne

Morphologie et apparence

L’ornithorynque est un petit mammifère à la morphologie fascinante. Il possède un corps long, large et aplati, une queue arrondie plate, une tête directement rattachée au corps et un large bec aplati.

Ses pattes sont composées de pieds palmés et ses yeux petits et ronds. Il possède sur ses pattes des aiguillons libérant du venin.

Son pelage court est hydrodynamique, huileux et imperméable, entièrement brun foncé. Son bec est quant à lui gris foncé noirâtre.

Performances physiques de l'ornithorynque

Venin

L’ornithorynque (mâle uniquement) possède un aiguillon venimeux, qui peut tuer un animal de taille moyenne.

Son venin n’est pas mortel pour l’Homme, mais donne une atroce douleur et peut paralyser un membre.

Electrolocalisation

Comme les autres monotrèmes, l’ornithorynque est doté de l’électroperception, très utile pour repérer une proie.

Il détecte en réalité le champs électrique émis par ses proies.

Aire de répartition de l'ornithorynque

Régions

Océanie : Australie (Victoria, Tasmanie, Sud de l’Australie, Queensland et Nouvelle-Galle du Sud)

Biotope

L’ornithorynque vit essentiellement dans les lacs et les rivières, dans les savanes et les forêts tempérées et tropicales humides.

Régime alimentaire de l'ornithorynque

Type de régime

Strictement carnivore (insectivore)

Nourriture et proies

L’ornithorynque se nourrit principalement d’invertébrés, des insectes, des crevettes, des larves, des vers et des écrevisses.

Il chasse également quelque petits poissons.

Très vorace, il doit manger l’équivalent de 20% de son poids chaque jour.

Mode de vie de l'ornithorynque

Vie sociale

L’ornithorynque est un animal solitaire, qui vit et chasse seul toute l’année.

Les mâles sont territoriaux, et contrôlent plusieurs kilomètres de berge abritant plusieurs femelles (3 à 4).

A la saison des amours, les mâles sont en compétition pour la reproduction.

Comportement

L’ornithorynque est un animal principalement nocturne, qui préfère être actif la nuit, exceptionnellement le jour quand le temps est couvert.

Semi-aquatique, il passe la plupart de son temps dans l’eau, à chasser (10 à 12 heures de chasse par jour). Il dort dans un terrier creusé dans la berge, d’environ 30 cm.

Territoire

Le territoire d’un ornithorynque mâle peut aller jusqu’à 7 km de berge, qu’il partage avec plusieurs femelles.

Technique de chasse

Pour repérer ses proies, l’ornithorynque se fie à l’électroperception de son bec. Une fois la proie trouvée, il se jette sur elle et l’avale directement.

Prédateurs

Les prédateurs de l’ornithorynque sont les varans (goannas), les rapaces, les serpents, les crocodiles, les renards et les rakalis.

Longévité

L’espérance de vie de l’ornithorynque est de :

  • A l’état sauvage : 10  à 15 ans en moyenne
  • En captivité : jusqu’à 21 ans

Reproduction de l'ornithorynque

Type de reproduction

Ovipare

Habitudes reproductives

Polygame

Accouplement

L’accouplement a lieux dans l’eau.

Sevrage

Le jeune ornithorynque reste avec sa mère pendant 3 à 4 mois environ.

Maturité sexuelle

L’ornithorynque est sexuellement mature à 2 ans environ.

Période de reproduction

La saison des amours de l’ornithorynque a lieu entre juin et octobre.

Lieux de ponte

La femelle pond dans un terrier pouvant mesurer jusqu’à 20 mètres de long, qu’elle creuse au dessus de la berge.

Nombre d’œufs

La femelle ornithorynque pond 1 à 3 œufs (2 en moyenne) couvés ensuite par la mère

Gestation

28 jours entre la fécondation et la ponte

Incubation

10 jours environ

Taille des œufs

11 mm de diamètre environ

Menaces et conservation de l'ornithorynque

Statut UICN (danger d'extinction)

L’ornithorynque est un animal Quasi menacé (NT) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur l’ornithorynque sont :

  • Perte et dégradation de son habitat : urbanisation, réchauffement climatique, agriculture, déforestation, pollution
  • Introduction de prédateur (renard)

Populations

La population mondiale d’ornithorynque serait de 30 000 à 300 000 individus à l’état sauvage.

La population mondiale d’ornithorynque est actuellement en baisse.

Photos de l'ornithorynque

Vidéos de l'ornithorynque

Anecdotes sur l'ornithorynque

  • L’ornithorynque est l’un des rares mammifères venimeux
  • L’ornithorynque n’utilise que ses pattes avant pour nager, collant ses pattes arrière à sa queue pour faire gouvernail