Ours polaire

Ours polaire

L’ours polaire (Ursus maritimus), aussi appelé ours blanc, est un grand mammifère que l’on trouve exclusivement sur la banquise et la toundra en Arctique. Omnivore, il se nourrit principalement de viande, en fonction des proies disponibles.

Malheureusement, cet ours est grandement touché par les changements climatiques et est donc en voie de disparition.

Classification de l'ours polaire​

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Ursidé ursiné
  • Genre : Ursus
  • Espèce : maritimus
  • Nom scientifique :Ursus maritimus

Sous-espèces d'ours polaires​

Selon les classifications, on distingue parfois 2 sous-espèces d’ours blanc :

  • Ursus maritimus maritimus
  • Ursus maritimus marinus

Bon nombre de classifications ne distinguent aucune sous-espèce et simplement des sous-populations (selon la région).

Caractéristiques physiques de l'ours polaire​

Taille

  • Longueur : 1,8 à 2 m pour les femelles / 2 à 3 m pour les mâles
  • Garrot : 1 à 1,50 m

Poids

  • Femelles : 200 à 300 kg en moyenne
  • Mâles : 400 à 800 kg en général, parfois plus (jusqu’à 1000kg)

Épaisseur de la fourrure

5 à 15 cm en moyenne

Morphologie et apparence

L’ours polaire est un grand mammifère au corps imposant, qui est assez adapté à la vie aquatique. Il possède un corps caractéristique trapu, surélevé par de longues pattes puissantes munies de grandes griffes, et une petite queue. Sa fourrure chaude, aérodynamique et isolante : elle lui permet de conserver la chaleur et donc de ne pas avoir froid même face à des températures extrêmes, ainsi que dans l’eau glacée de la banquise. Il possède un long museau, de petits yeux noirs ainsi que de petites oreilles rondes.

Son pelage est entièrement blanc, bien qu’il soit en réalité noir sous ses poils, comme en témoigne l’intérieur de ses oreilles et son museau, seules parties noires externes de son corps.

Performances physiques de l'ours polaire​

Vitesse

Environ 50 km/h

Capacité de nageur

Animal semi-aquatique, l’ours polaire est un excellent nageur, possédant une endurance impressionnante.

Les ours polaires peuvent facilement nager plusieurs dizaines de kilomètres sans s’arrêter pour trouver de la nourriture. Le record est un ours polaire qui aurait parcouru en eau libre 687 km en 10 jours.

Vitesse

Il peut tenir en apnée jusqu’à 2 minutes.

Écologie et répartition de l'ours polaire

Répartition géographique

L’ours polaire vit dans l’Arctique, dans certains pays du Nord de l’Asie, de l’Europe et de l’Amérique du Nord.

Présent :

Canada (Labrador, Manitoba, Terre-Neuve I, Territoires du Nord-Ouest, Nunavut, Ontario, Québec, Yukon) ; Groenland ; Norvège ; Fédération de Russie (Iakoutie, Krasnoïarsk, Sibérie occidentale, Russie d'Europe du Nord) ; Svalbard et Jan Mayen ; États-Unis (Alaska)

Présence incertaine et vagabonde :

Islande

Habitat

L’ours polaire vit exclusivement sur la banquise et la toundra.

Régime alimentaire de l'ours polaire​

Type de régime

Omnivore, à dominance carnivore

Nourriture et proies

L’ours polaire se nourrit de toutes les proies qu’il peut attraper sur la banquise ou dans l’eau. Il mange principalement des mammifères marins et terrestres comme les phoques, les morses et des caribous, mais aussi parfois des bélugas, des narvals et des œufs d’oiseaux, ainsi que de la mousse et du lichen.

Mode de vie de l'ours polaire​

Vie sociale

Comme bon nombre d’ursidés, l’ours polaire est un animal solitaire. Il ne rencontre ses semblables qu’à la période de reproduction. 

Contrairement aux autres ours, ce sont des animaux assez peu territoriaux.

La femelle élève ses petits pendant plusieurs années, jusqu’à ce qu’ils soient suffisamment indépendants et gros pour vivre seuls.

Comportement

Dans la journée, il passe de longues heures dans l’eau à nager et se prélasse sur la neige. Comme l’ours brun (et le grizzli), l’ours polaire hiberne pendant tout l’hiver.

Bien que généralement assez calmes, il arrive cependant que ceux-ci deviennent très agressifs, avec leurs congénères comme avec les Hommes.

Il passe donc pratiquement tout le reste de son temps (surtout l’été) à chercher de la nourriture pour emmagasiner un maximum de graisse avant l’hibernation.

Cri et vocalises

L’ours polaire communique avec ses congénères avec des gémissements, des grognements, des grondements et des bêlements.

Prédateurs

L’ours polaire est le plus grand prédateur terrestre (c’est un super prédateur) dans son habitat naturel.

Les seuls prédateurs possibles sont les loups ou les renards qui attaquent parfois les jeunes, ainsi que les autres ours polaires mâles.

Technique de chasse

L’ours polaire utilise la technique de chasse à l’embuscade. Lorsqu’il repère sa proie (souvent grâce à son odorat sur développé) sur la banquise ou hors de l’eau, il s’approche discrètement de sa proie (son pelage se confondant avec la neige) et se jette sur elle une fois assez près. Les prises sont plutôt rares mais lorsque l’ours blanc attrape sa proie, celle-ci n’arrive pratiquement jamais à s’échapper.

Il a également été observé que certains gros ours polaires utilisaient une technique plus directe. En effet, ils se placent depuis la banquise au dessus de leur proie, qui nage dans l’eau sous la glace, puis donne un violent coup de patte pour briser la glace et attraper sa proie (souvent un phoque).

Longévité

L’espérance de vie de l’ours polaire se situe entre 15 et 30 ans.

Reproduction de l'ours polaire​

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le jeune ours polaire est sevré à l’âge de 6 mois environ.

Maturité sexuelle

L’ours polaire est sexuellement mature vers :

  • Femelles : environ 3 ans
  • Mâles : environ 4 ans

Période de reproduction

La saison des amours de l’ours polaire a lieu en juin.

Lieux de mise bas

Dans une tanière, généralement dans un trou sous la glace

Nombre de petits par portée

L’oursonne met bas à 1 à 2 petits oursons, en moyenne tous les 3 ans

Gestation

6 mois en moyenne

Taille et poids des petits

600 à 700 g à la naissance

Menaces et conservation de l'ours polaire​

Statut UICN (danger d'extinction)

L’ours polaire est un animal Vulnérable (VU) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur l’ours polaire sont :

  • Perte et dégradation de son habitat : réchauffement climatique …
  • Perte de ses proies : changements climatiques
  • Menaces directes : chasse au trophée et braconnage d’ours polaire

Populations

Il reste environ 20 000 ours polaires vivant à l’état sauvage.

La population mondiale d’ours polaire est actuellement en baisse.

Photos de l'ours polaire​

Vidéos de l'ours polaire