Panda géant

Panda géant

Le panda géant (Ailuropoda malnoleuca), aussi appelé panda, est un grand mammifère que l’on trouve exclusivement dans les forêts de bambous et de montagnes en Asie. Omnivore, il se nourrit cependant principalement de feuilles de bambou.

Malheureusement, cet animal emblématique de l’Asie est en voie de disparition.

Classification du panda géant

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Ursidé ailuriné
  • Genre : Ailuropoda
  • Espèce : melanoleuca
  • Nom scientifique : Ailuropoda melanoleuca

Sous-espèces du panda géant

On distingue 2 sous-espèces de pandas géants :

  • Ailuropoda melanoleuca qinlingensis
  • Ailuropoda melanoleuca sichuanensis

Caractéristiques physiques du panda géant

Taille

  • Longueur : 1,20 m à 1,90 m (les mâles sont plus grands que les femelles)
  • Garrot : 60 à 90 cm
  • Queue : 10 à 15 cm

Poids

  • Femelle : entre 70 et 110 kg
  • Mâle : environ 125 kg (parfois jusqu’à 160 kg)

Il pèse en général entre 70 et 160 kg, les femelles étant plus légères.

Morphologie et apparence

Le panda géant est un animal de grande taille, qui possède un corps massif et des pattes assez larges et puissantes, munies de 6 doigts dont un pouce opposable terminées de puissantes griffes. Sa tête est arrondie et son museau plus allongé, ses petites oreilles rondes et ses dents acérées. Ses yeux sont petits et noirs, ce qu’il fait qu’il voit assez mal mais possède des pupilles félines, qui lui permettent de voir la nuit.

Son pelage est épais et bicolore. Ses pattes, le contour du corps au niveau de ses pattes avant, ses oreilles et le tour de ses yeux est noir, tandis que tout le reste est blanc.

Écologie et répartition du panda géant

Répartition géographique

Le panda est endémique de la Chine, en Asie. Il ne vit plus que dans certaines zones du pays :

Présent :

Sichuan, Shaanxi, Gansu

Éteint :

Hunan, Hubei

Habitat

Le panda géant vit exclusivement dans les forêts de bambou tempérées et les forêts de montagne.

Régime alimentaire du panda géant

Type de régime

A l’origine carnivore mais maintenant herbivore (en réalité omnivore)

Nourriture et proies

Principalement végétarien, il se nourrit quasi uniquement de bambous : environ 20 kg par jour, soit près de 95% de son alimentation. 

Le panda géant se nourrit également d’œufs, d’insectes ainsi que de carcasses animales abandonnées.

Mode de vie du panda géant

Vie sociale

Animal solitaire, le panda géant ne retrouve ses congénères que pour la reproduction.

A cette période, la femelle panda cherche à trouver un mâle le plus rapidement possible : chaque femelle n’est en réalité fertile que 2 à 3 jours.

Pour attirer les mâles, elle laisse de puissants signaux olfactifs (mucs) sur les arbres avoisinant son territoire. Une fois né, le petit panda sera élevé par sa mère pendant environ 1 an et demi.

Comportement

Le panda géant passe la majeure partie de sa journée à mastiquer et manger du bambou, ce qui, en plus de la digestion, lui prend en moyenne 15 heures par jour

Cela ne lui laisse donc pas tellement le temps de vaquer à d’autres activités. Pour manger du bambou, le panda utilise son pouce opposable pour tenir la tige et la mastiquer longuement avant de l’ingurgiter.

C’est un animal très joueur, tout particulièrement lorsqu’il est encore petit. Il aime beaucoup grimper aux arbres, mais le fait de moins en moins en vieillissant, devenant trop lourd pour la majorité des branches.

Cri et vocalises

Le panda géant crie principalement à la période de reproduction, en particulier les femelles qui émettent des grognements et font des cris semblables à des bêlements (cri de la chèvre et du mouton).

Prédateurs

Le panda géant possède très peu de prédateurs de par son imposante taille. Adulte, seul le tigre de Chine peut être considéré comme un prédateur potentiel bien que les attaques soient très rares.

Les léopards des neiges sont en revanche des prédateurs de taille pour les jeunes pandas géants venant de se séparer de leur mère.

Territoire

En moyenne 5 km2, bien que rétrécissant sans cesse à cause de la diminution de la taille des forêts de bambous.

Longévité

L’espérance de vie du panda géant est de :

  • A l’état sauvage : 14 à 20 ans
  • En captivité : jusqu’à 30 ans

Reproduction du panda géant

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le jeune panda géant est sevré à l’âge de 4 mois, mais ne se sépare de sa mère que vers les 1 an et demi.

Maturité sexuelle

Le panda géant est sexuellement mature à 5 à 6 ans en moyenne.

Période de reproduction

La saison des amours du panda géant a lieu de mars à mai, mais chaque femelle n’est féconde que 3 jours pendant cette période.

Lieux de mise bas

La femelle panda met bas dans une tanière, généralement une grotte ou un tronc d’arbre.

Nombre de petits par portée

1 à 2 bébés pandas géants (dont 1 seul survit généralement).

Gestation

110 à 165 jours

Taille et poids des petits

90 à 150 g à la naissance

Menaces et conservation du panda géant

Statut UICN (danger d'extinction)

Le panda géant est un animal Vulnérable (VU) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le panda géant sont :

  • Perte et dégradation de son habitat : urbanisation et déforestation
  • Menaces directes : chasse au trophée et braconnage

Populations

Selon l’UICN, on recense environ 500 à 1 000 pandas géants adultes vivant à l’état sauvage.

La population mondiale de panda géant est cependant actuellement en hausse.

Photos du panda géant

Vidéos du panda géant

Anecdotes sur le panda géant

  • Le panda géant est le logo de la célèbre association WWF (World Wildlife Fund)
  • Il est un animal emblématique de la Chine où il est grandement apprécié