Panda roux

Panda roux

Le panda roux (Ailurus fulgens) est un grand félin que l’on trouve dans divers déserts et savanes d’Afrique ainsi que dans quelque rares forêts tropicales sèches en Asie. Carnivore, il se nourrit de toutes les proies qu’il trouve.

Malheureusement, cet animal emblématique de l’Afrique est en voie de disparition.

Classification du panda roux

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Ailuridé
  • Genre : Ailurus
  • Espèce : fulgens
  • Nom scientifique : Ailurus fulgens

Sous-espèces du panda roux

Les scientifiques sont partagés pour savoir si les deux types de pandas roux sont deux espèces ou deux sous-espèces différentes. Quoiqu’il en soit, on discerne :

  • le panda roux himalayen (Ailurus fulgens fulgens)
  • le panda roux de styan (Ailurus fulgens styani)

Caractéristiques physiques du panda roux

Taille

  • Longueur : entre 50 et 65 cm (queue non comprise)
  • Garrot : entre 25 et 28 cm
  • Queue : 30 à 60 cm de long

Poids

  • Femelle : 3 à 6 kg
  • Mâle : 3,2 à 6,5 kg

Morphologie et apparence

Le panda roux est un animal de taille moyenne, qui possède des petites pattes munies de grandes griffes puissantes, un museau fin et allongé, des petits yeux bruns et des oreilles triangulaires arrondies. Ses dents sont aiguisées et ses petits yeux bruns noirs, ainsi que des petites moustaches blanches.

Son pelage se compose d’une robe suivant un dégradé allant du brun foncé-noir sur le ventre et les pattes au brun claire-orange sur le dos et la tête. Sa fourrure est épaisse. Il possède une sorte de masque blanc sur le visage, et une longue queue touffue rayée de brun foncé et de brun clair, se terminant au bout par une touffe noire.

Écologie et répartition du panda roux

Répartition géographique

Le panda roux vit dans quelque pays d’Asie du Sud-Est.

Présent :

Bhoutan ; Chine ; Inde ; Myanmar ; Népal

Habitat

Le panda roux vit exclusivement dans les forêts tempérées de bambou et de montagne.

Régime alimentaire du panda roux

Type de régime

Omnivore, à dominance herbivore

Nourriture et proies

Près de 90 % de l’alimentation du panda roux est constituée de bambous (il en mange près de 50% de son poids chaque jour). Il se nourrit également d’autres végétaux comme des fruits, des glands, des champignons, des racines et de l’écorce. Il mange également certains petits animaux comme des petits rongeurs, des reptiles et des œufs.

Mode de vie du panda roux

Vie sociale

Bien qu’il arrive de voir les pandas roux en couple ou en petits groupes, il est avant tout un animal solitaire.

Mâles et femelles cohabitent d’ailleurs souvent ensemble uniquement pendant la période de reproduction.

En dehors de cette période, c’est un animal territorial, qui patrouille et marque sa présence avec de l’urine et une autre sécrétion.

Comportement

Le panda roux est un animal nocturne et crépusculaire : il est plus actif la nuit, au crépuscule et à l’aube.

Se nourrissant d’aliments peu nutritifs, il mange près de 12 heures par jour et passe le reste de son temps à dormir ou à se reposer. Il reste pratiquement tout le temps dans les arbres, à l’abri des prédateurs.

Cri et vocalises

Les principaux sons et cris du panda roux s’apparentent à des miaulements et des sifflements. Il lui arrive aussi de claquer des dents.

Prédateurs

Le principal prédateur du panda roux est la panthère des neiges.

Territoire

Le territoire d’un panda roux s’étend sur des surfaces variant entre 1 et 10 km2, en fonction de la quantité de nourriture disponible.

Longévité

L’espérance de vie du panda roux est en moyenne située entre 8 et 10 ans, bien qu’il arrive que certains spécimens vivent jusqu’à 14 ans.

Reproduction du panda roux

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le jeune panda roux est sevré entre 4 et 6 mois.

Maturité sexuelle

Le panda roux est sexuellement mature à 1 à 2 ans en moyenne.

Période de reproduction

La saison des amours du panda roux a lieu pendant l’hiver.

Lieux de mise bas

Dans les fourrés

Nombre de petits par portée

La femelle panda roux met bas à 1 à 4 petits.

Gestation

3 à 5 mois

Taille et poids des petits

100 à 150 g à la naissance

Menaces et conservation du panda roux

Statut UICN (danger d'extinction)

Le panda roux est un animal en danger (EN) d’extinction selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le panda roux sont :

  • Fragmentation et destruction de son habitat : urbanisation, déforestation …
  • Menaces directes : chasse et braconnage
  • Catastrophes naturelles : cyclones et inondations

Populations

On recense environ 10 000 pandas roux vivant à l’état sauvage.

La population mondiale de panda roux est actuellement en baisse.

Photos du panda roux

Vidéos du panda roux