Panthère des neiges

Panthère des neiges

La panthère des neiges (Panthera uncia), aussi appelée léopard des neiges, once ou irbis, est un grand félin que l’on trouve dans certaines régions montagneuses d’Asie. Omnivore, elle mange principalement de la viande.

Malheureusement, ce majestueux animal est en voie de disparition.

Classification de la panthère des neiges​

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore féliforme
  • Famille : Félin panthériné
  • Genre : Panthera
  • Espèce : Uncia
  • Nom scientifique : Panthera uncia

Sous-espèces de panthères des neiges​

Selon certaines études anciennes puis corrigées en 2017, on dénombre 3 populations (génétiquement) distinctes de panthères des neiges. Elles sont les suivantes :

  • Panthera uncia irbis
  • Panthera uncia uncia
  • Panthera uncia uncioides

Caractéristiques physiques de la panthère des neiges​

Taille

  • Longueur : Femelle : environ 1 m (sans la queue) / Mâles : 1,30 m (sans la queue)
  • Garrot : environ 60 cm
  • Queue : Entre 90 cm et 1 m, très épaisse

Poids

  • Femelles : 40 à 45 kg
  • Mâles : 45 à 55 kg

Morphologie et apparence

La panthère des neiges possède une morphologie classique de félin : un corps musclé, des pattes larges et une mâchoire puissante, garnies de 30 dents dont 4 crocs mortels.

Une grande partie de son corps est cependant tout particulièrement adapté à la vie sur la neige et dans les régions montagneuses, la panthère des neiges étant le félin le plus adapté à la vie en altitude. Elle possède des poils isolant du froid sur les coussinets, un pelage très épais (5 à 12 cm d’épaisseur sur les zones les plus garnies) qui se renouvelle 2 fois par an, une longue queue faisant office de balancier dans les endroits escarpés, des petites oreilles rondes et des larges cavités nasales. Ses yeux sont quant à eux gris-verts.

Son pelage varie du gris au beige sur la partie supérieure de son corps, et est recouvert de taches noires en forme d’anneaux. Le dessous de son corps (son ventre) est quand à lui plus clair, beige très clair à blanc.

Performances physiques de la panthère des neiges​

Vitesse

La panthère des neiges peut faire des pointes de vitesses à 55 km/h.

Hauteur du saut

La panthère des neiges peut sauter jusqu’à 6 voire 8 m de haut.

Écologie et répartition de la panthère des neiges

Répartition géographique

La panthère des neiges vit dans plusieurs pays d’Asie centrale et du Sud-Est.

Présent :

Afghanistan ; Bhoutan ; Chine (Yunnan, Qinghai, Tibet [ou Xizang], Sichuan, Gansu, Xinjiang, Nei Mongol) ; Inde (Himachal Pradesh, Sikkim, Jammu-Kashmir, Uttaranchal, Arunachal Pradesh) ; Kazakhstan ; Kirghizstan ; Mongolie ; Népal ; Pakistan ; Fédération de Russie ; Tadjikistan ; Ouzbékistan

Habitat

La panthère des neiges vit dans les zones montagneuses, les plaines et les forêts tempérées.

Régime alimentaire de la panthère des neiges​

Type de régime

Carnivore, bien qu’elle mange également des végétaux et puisse donc être considérée comme omnivore

Nourriture et proies

Les proies de la panthère des neiges sont essentiellement des ongulés (le grand bharal, l’ibex de Sibérie, l’urial, le markhor, l’argali), qui peuvent être jusqu’à 3 fois plus gros qu’elle, mais elle se nourrit également de petits animaux des montagnes comme la marmotte de l’Himalaya, la perdrix, le faisan, le lièvre, la souris, le panda roux et même les petits pandas géants.

De plus en plus proche de l’Homme à cause de l’évolution de son habitat, la panthère des neiges attaque également le bétail.

Contrairement à la grande majorité des félins, une grande partie de l’alimentation de cette panthère est composée de végétaux (brindilles et herbes), qui représentent chez certaines populations près de 50 % de leur alimentation. On ne sait pas réellement l’origine de cette alimentation, mais les scientifiques suggèrent que cela permettrait à la panthère de chasser certains parasites.

Mode de vie de la panthère des neiges​

Vie sociale

Comme beaucoup de félins, la panthère des neiges est un animal solitaire et ne côtoie ses congénères que pour la reproduction et l’éducation des petits (réservée à la femelle).

Cette période est marquée par des combats sans mercis entre les panthères des neiges mâles pour pouvoir conquérir une femelle.

C’est un animal territorial, qui laisse régulièrement des marquages olfactifs pour prévenir ses congénères de sa présence, en frottant aux arbres différentes parties de son corps (cou, tête, …) et en urinant dessus. Ces marquages serviraient également aux mâles à attirer les femelles.

Comportement

Le léopard des neiges est principalement actif à l’aube et au crépuscule (c’est un animal crépusculaire). Il n’est donc pas considéré comme un animal nocturne ni diurne (étant actif également le jour comme la nuit).

Il préfère évoluer dans les endroits escarpés, et peut parcourir plusieurs dizaines de kilomètres en très peu de temps pour retrouver un biotope adapté.

Animal assez calme, elle ne s’attaque pratiquement jamais à l’Homme.

Cri et vocalises

Le léopard des neiges feule et miaule.

Territoire

Entre 10 et 40 km2, selon la concentration de proies

Prédateurs

La panthère des neiges est un carnivore opportuniste qui chasse à l’affût (comme le tigre). Depuis un rocher ou une crête, elle repère sa proie et s’en approche discrètement, généralement par dessus.

Une fois sa cible suffisamment proche, elle bondit sur elle et la tue d’une morsure à la gorge ou à la nuque. Ses capacités en saut et son agilité sont donc ses principaux atouts, qui lui permettent de facilement chasser dans des milieux en pente et escarpés.

Longévité

L’espérance de vie de la panthère des neiges est de :

  • A l’état sauvage : 12 ans environ
  • En captivité : jusqu’à 25 ans

Reproduction de la panthère des neiges​

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

La jeune panthère des neiges est sevré à l’âge de 2 à 3 mois.

Maturité sexuelle

La panthère des neiges est sexuellement mature vers 2 à 3 ans.

Période de reproduction

La saison des amours de la panthère des neiges a lieu de janvier à mars.

Nombre de petits par portée

2 à 3 petits, aveugles à la naissance

Gestation

3 à 4 mois

Menaces et conservation de la panthère des neiges​

Statut UICN (danger d'extinction)

La panthère des neiges est un animal Vulnérable (VU) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur la panthère des neiges sont :

  • Perte et dégradation de son habitat : urbanisation, réchauffement climatique …
  • Menaces directes : chasse par peur, braconnage pour sa fourrure
  • Perte de certaines de ses proies

Populations

La population mondiale de panthère des neiges est estimée entre 4080 et 6590 individus à l’état sauvage.

La population mondiale de la panthère des neiges est actuellement en baisse.

Photos de la panthère des neiges

Vidéos de la panthère des neiges