Panthère nébuleuse

Panthère nébuleuse

La panthère nébuleuse (Neofelis nebulosa), aussi appelée léopard nébuleux ou panthère longibande, est un prédateur de la famille des félins panthérinés que l’on trouve dans certaines jungles asiatiques. Carnivore, il se nourrit de toutes les proies qu’il trouve.

Malheureusement, ce majestueux carnivore est en voie de disparition.

Classification de la panthère nébuleuse

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe/infra-classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore féliforme
  • Famille : Felidae Pantherinae
  • Genre : Neofelis
  • Espèce : nebulosa
  • Nom scientifique : Neofelis nebulosa

Sous-espèces de la panthère nébuleuse

On distingue 3 sous-espèces de panthères nébuleuses (dont 1 éteinte) variant selon la région  :

  • Neofelis nebulosa nebulosa, du Sud de la Chine à la Malaisie
  • Neofelis nebulosa brachyura, la panthère nébuleuse de Taïwan endémique de Taïwan et désormais éteinte
  • Neofelis nebulosa macrosceloides, présente du Népal au Myanmar

Autrefois, on comptait une 4ème sous-espèce, maintenant considérée comme une espèce à part, la panthère nébuleuse de Bornéo (Neofelis diardi)

Caractéristiques physiques de la panthère nébuleuse

Taille et mensurations

  • Longueur : 75 à 105 cm
  • Garrot : 50 à 60 cm
  • Queue : 79 à 90 cm
  • Canines : 3,8 à 4,5 cm

Les mâles sont en moyenne un peu plus grands que les femelles.

Poids

18 à 23 kg environ, les mâles étant en moyenne légèrement plus lourds.

Morphologie et apparence

La panthère nébuleuse est un assez grand félin, qui possède un grand corps assez massif, une très longue queue, des pattes puissantes plutôt courtes, avec des pieds larges terminés d’épais coussinets durs.

Sa tête est assez étroite et allongée, ses oreilles triangulaires arrondies et ses canines longues par rapport à la taille du corps. Ses yeux ronds sont bruns et dotés d’une pupille féline (lui permet de voir la nuit).

Le pelage de ce félin est plutôt court et épais. Sa robe est globalement beige grise et généralement plus claires (crème) sur la partie ventrale.

Sa fourrure est également agrémentée de grandes tâches rectangulaires irrégulières de couleur brune foncée à noire.

Performances physiques de la panthère nébuleuse

Vitesse

La panthère nébuleuse peut courir jusqu’à 65 km/h.

Écologie et répartition de la panthère nébuleuse

Répartition géographique

La panthère nébuleuse vit dans plusieurs pays d’Asie.

Présent :

Bangladesh ; Bhoutan ; Cambodge ; Chine ; Inde ; Laos ; Malaisie (Malaisie péninsulaire) ; Myanmar ; Népal ; Thaïlande ; Viet Nam

Éteint :

Taïwan

Habitat

La panthère nébuleuse vit principalement dans les forêts tropicales humides primaires, mais également dans les mangroves, les forêts tempérées de feuillus ou de conifères et certaines prairies.

Régime alimentaire de la panthère nébuleuse

Type de régime

Uniquement carnivore

Nourriture et proies

La panthère nébuleuse se nourrit de différentes proies animales, comme des rongeurs, des pangolins, des singes, des oiseaux, des écureuils et des cerfs.

Elle peut aussi s’attaquer au bétail et au porc-épic.

Mode de vie de la panthère nébuleuse

Vie sociale

Bien que parfois observée en couple (saison des amours), la panthère nébuleuse est un animal solitaire, qui passe pratiquement l’année seule.

Seule la femelle vit pendant plusieurs mois avec ses petits. Animaux territoriaux, ces félins défendent et marquent leur territoire (marquages olfactifs et sonores).

Comportement

La panthère nébuleuse est un animal nocturne crépusculaire, et passe le plus clair de son temps à chasser et de déplacer.

En journée, elle se repose à l’abri de la chaleur. Arboricole, cette panthère est très habile dans les arbres et peut y passer beaucoup de temps dans des milieux hostiles.

Cri et vocalises

Les principales vocalises de la panthère nébuleuse sont des miaulements hululants courts.

Elle peut aussi pousser quelque grognements (territorialité, séduction), siffler, gronder et cracher.

Prédateurs

Les seuls potentiels prédateurs de la panthère nébuleuse adulte sont le tigre et le léopard.

Territoire

La taille du territoire de la panthère nébuleuse est variable selon la région. Il mesure 30 à 40 km2 en moyenne, et le territoire des mâles englobe celui de plusieurs femelles.

Technique de chasse

La panthère nébuleuse est un animal opportuniste, qui chasse en embuscade. Chassant généralement seule, elle peut aussi en couple attaquer des proies plus coriaces (porc-épic).

Elle peut sauter du haut d’un arbre sur sa proie, ou chasser au sol. Elle tue sa proie d’une violente morsure à la gorge.

Longévité

L’espérance de vie de la panthère nébuleuse est de :

  • A l’état sauvage : 11 ans environ (estimation)
  • En captivité : 13 à 15 ans en moyenne

Reproduction de la panthère nébuleuse

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Maturité sexuelle

La panthère nébuleuse est sexuellement mature vers 21 à 30 mois.

Période de reproduction

La panthère nébuleuse ne possède pas de réelle saison des amours : elle peut se reproduire toute l’année. On observe cependant des pics de décembre à mars.

Gestation

88 à 95 jours environ

Lieux de mise bas

La femelle panthère accouche dans dans une tanière, généralement dans un arbre creux ou un nid de feuillage.

Nombre de petits par portée

La femelle met bas à 1 à 5 petits (2 à 3 en moyenne), aveugles à la naissance.

Taille et poids des petits

A la naissance, les petits pèsent 140 à 280 g.

Sevrage

Les petites panthères nébuleuses sont élevées par leur mère pendant leurs 20 premiers jours dans la tanière.

Ensuite, les petits sortent, et commencent à manger de la viande entre 7 à 10 semaines

Ils sont totalement sevré entre 80 et 100 jours, et quittent leur mère vers 10 mois.

Menaces et conservation de la panthère nébuleuse

Statut UICN (danger d'extinction)

La panthère nébuleuse est un animal vulnérable (VU) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur la panthère nébuleuse sont :

  • Perte et dégradation de son habitat : déforestation à travers l’agriculture et l’urbanisationréchauffement climatique
  • Chasse et braconnage, pour sa peau (fourrure), pour le trafic illégal d’animaux sauvages et par peur (empoisonnement pour protéger le bétail)

Populations

Le nombre de panthère nébuleuse à l’état sauvage serait de l’ordre de 10 000 individus.

La population mondiale de panthère nébuleuse est actuellement en baisse.

Photos de la panthère nébuleuse

Vidéos de la panthère nébuleuse

Anecdotes sur la panthère nébuleuse

  • La panthère nébuleuse est le grand félin le plus arboricole du monde

Photos : Charlie Marshall (2), Zoofanatic (0 et 3), Angela N. (1)