Paresseux à gorge brune

Paresseux à gorge brune

Le paresseux à gorge brune (Bradypus variegatus) est un assez grand paresseux (sous-ordre Folivora). On le trouve dans certaines jungles et savanes tropicales et arbustives de pays d’Amérique latine (Sud et centrale). Herbivore, il se nourrit quasi exclusivement de feuilles de plusieurs espèces d’arbres.

Classification du paresseux à gorge brune

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Pilosa folivora
  • Famille : Bradypodiae
  • Genre : Bradypus
  • Espèce : variegatus
  • Nom scientifique : Bradypus variegatus

Sous-espèces de paresseux à gorge brune

Selon Mammal species of the world, on distingue 7 sous-espèces de paresseux à gorge brune, différentes selon la région :

  • Bradypus variegatus variegatus
  • Bradypus variegatus boliviensis
  • Bradypus variegatus brasiliensis
  • Bradypus variegatus ephippiger
  • Bradypus variegatus gorgon
  • Bradypus variegatus infuscatus
  • Bradypus variegatus trivittatus

Caractéristiques physiques du paresseux à gorge brune

Taille

  • Hauteur : 42 à 80 cm (tête et corps confondus)
  • Queue : 2,5 à 9 cm
La taille du paresseux à gorge brune varie selon la région.

Poids

2,25 à 6,3 kg environ, variant également selon l’endroit

Taille des griffes

  • Pattes avant : 7 à 8 cm
  • Pattes arrières : 5 à 5,5 cm

Morphologie et apparence

Le paresseux à gorge brune est un grand paresseux qui possède un corps massif, des grandes pattes munies de 3 doigts (à l’avant comme à l’arrière) terminés de longues griffes, un tête arrondie et aplatie ainsi qu’une queue courte.

Son museau est émoussé, ses oreilles très petites et ses yeux très petits et noirs. Son corps (et ses organes vitaux) est agencé pour vivre à l’envers (dos vers le bas). Mâles et femelles sont de tailles et carrure assez similaires.

Ses longs poils sont raides et durs (surtout sur les bras), recouvrant une sous couche plus fine et douce. Ce pelage est gris brun voire beige, avec un marron plus foncé sur la gorge. On voit aussi quelque reflets verts, résultat des algues se développant dans son pelage.

Deux bandes foncées englobent ses yeux, tandis que le reste du visage est plus clair (beige blanchâtre). On reconnaît le mâle par le motif sur son dos et ses épaules, une bande noire entourée de orange.

Caractéristiques physiques du paresseux à gorge brune

Vitesse

Le paresseux à gorge brune se déplace à une vitesse moyenne de 0,24 km/h.

Aire de répartition du paresseux à gorge brune

Régions

Le paresseux à gorge brune vit dans plusieurs pays du nord de l’Amérique du Sud et d’Amérique centrale.

Présent :

Bolivie ; Brésil (Piauí, Pernambuco, Paraná, Paraíba, Pará, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Maranhão, Goiás, Espírito Santo, Sergipe, Tocantins, São Paulo, Roraima, Rondônia, Rio Grande do Norte, Rio de Janeiro, Brasília Distrito Federal, Bahia, Amazonas, Alagoas, Acre, Ceará) ; Colombie ; Costa Rica ; Équateur ; Honduras ; Nicaragua ; Panama ; Pérou ; Venezuela

Potentiellement éteint :

Argentine (Jujuy)

Biotope

Le paresseux à gorge brune vit dans les forêts tropicales humides ou sèches, ainsi que dans les savanes tropicales très arbustives.

Régime alimentaire du paresseux à gorge brune

Type de régime

Végétarien, quasi exclusivement folivore

Nourriture et proies

Le paresseux à gorge brune se nourrit quasi uniquement de feuilles des arbres dans lesquels il vit, qui satisfont aussi  la plupart de ses besoins en eau. 

Il se nourrit plus rarement de fruits, de fleurs et d’autres parties d’un arbre (écorce, brindilles). Possédant un métabolisme très lent, il mange très peu chaque jour

Mode de vie du paresseux à gorge brune

Vie sociale

Le paresseux à gorge brune est un animal solitaire, à l’exception des femelles élevant leur petit. 

Territorial, il marque son territoire avec ses déjections. Les mâles peuvent même se battre à coups de griffe.

C’est seulement à la reproduction que les paresseux à gorge brune se retrouvent. Les mâles localisent les femelles grâce à leurs cris forts.

Juste après l’accouplement, le mâle repart : il ne participe pas à l’éducation du petit.

Comportement

Animal diurne, le paresseux à gorge brune est actif quelques heures en journée. En effet, il dort 116 à 18 heures par jour.

Il consacre le plus clair de son temps à la recherche de nourriture. Très arboricole, il se déplace lentement dans la canopée en s’accrochant aux branches d’arbres grâce à ses grosses griffes.

Il ne descend sur terre qu’une fois tous les 10 jours, pour y faire ses besoins, perdant alors parfois plus de 30% de sa masse totale.

C’est cependant un bon nageur, qui peut traverser des cours d’eau pour rejoindre une femelle.

Aire vitale

Un paresseux à gorge brune vit sur un territoire mesurant 0,5 à 0,9 hectares.

Cri et vocalises

Le principal cri du paresseux à gorge brune est un puissant hurlement strident, sorte de “ay ay”, poussé par la femelle pour signaler sa présence aux mâles.

Prédateurs

Les principaux prédateurs du paresseux sont la harpie féroce, l’ocelot et le jaguar.

Longévité

L’espérance de vie du paresseux à gorge brune est de 30 à 40 ans à l’état sauvage.

Reproduction du paresseux à gorge brune

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Maturité sexuelle

Le paresseux à gorge brune est sexuellement mature à :

  • Femelles : 3 ans environ
  • Mâles : 3 à 5 ans

Période de reproduction

La saison des amours du paresseux à gorge brune diffère selon la région :

  • Nord : janvier à mars
  • Sud : juillet à novembre

Gestation

7 mois environ

Nombre de petits par portée

La femelle paresseux à gorge brune met bas à un seul petit paresseux.

Apparence des petits

A la naissance, le petit paresseux est déjà bien formé : il possède déjà un pelage et des griffes.

Sevrage et allaitement

Le jeune paresseux à gorge brune tète sa mère pendant environ 5 semaines. Jusqu’au sevrage total (4 à 5 mois), il reste accroché au ventre de sa mère. Il devient indépendant et quitte sa mère vers 8 mois.

Menaces et conservation du paresseux à gorge brune

Statut UICN (danger d'extinction)

Le paresseux à gorge brune est une préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces (surtout locales) pesant sur le paresseux à gorge brune sont :

  • Perte et dégradation de son habitat : déforestation et agriculture
  • Menaces directes : chasse par les indigènes et braconnage pour la revente en tant qu’animaux de compagnie (Colombie)

Populations

Le paresseux à gorge brune est une espèce commune, si bien que le nombre d’individus à l’état sauvage est actuellement inconnue.

La tendance évolutive de leur population mondiale est elle aussi inconnue (à priori globalement stable bien qu’en baisse dans certaines régions).

Photos du paresseux à gorge brune

Vidéos du paresseux à gorge brune