Phalanger volant

Le phalanger volant (Petaurus breviceps), aussi appelée planeur de sucre, est un petit marsupial volant que l’on trouve dans certaines forêts et zones ouvertes d’Océanie. Omnivore, il se nourrit de tout type d’aliments.

Classification du phalanger volant

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère marsupial
  • Ordre : Diprotodonte
  • Famille : Petauridé
  • Genre : Petaurus
  • Espèce : breviceps
  • Nom scientifique : Petaurus breviceps

Sous-espèces de phalangers volants

Il existe 7 sous-espèces de phalangers volants :

  • Petaurus breviceps breviceps
  • Petaurus breviceps longicaudatus
  • Petaurus breviceps ariel
  • Petaurus breviceps flavidus
  • Petaurus breviceps papuanus
  • Petaurus breviceps tafa
  • Petaurus breviceps biacensis

Caractéristiques physiques du phalanger volant

Taille

  • Longueur : 16 à 20 cm
  • Garrot : 20 cm environ

Poids

  • Femelles : 80 à 135 g
  • Mâles : 100 à 165 g

Morphologie et apparence

Le phalanger volant est un petit marsupial ressemblant à un écureuil volant. Il possède un corps assez petit, une longue queue partiellement préhensile, des petites pattes munies de 5 doigts et une assez grosse tête.

On le reconnait par ses larges membranes (patagium) qui s’étend entre le dernier orteil de sa patte avant et le premier de sa patte arrière, qu’il déploie pour planer.

Son museau est rose et arrondi, ses grande oreilles droites et nues et ses gros yeux noirs.

Son pelage doux est gris brun, avec une longue bande brune foncée le long de son dos. Sa queue est noire au bout ; sa tête est plus claire (crème) avec 3 traits marron foncé.

Performances physiques du phalanger volant

Vol plané

Le phalanger volant est capable de planer sur des distances allant jusqu’à 50 mètres.

Aire de répartition du phalanger volant

Répartition géographique

Le phalanger volant vit dans quelque pays d’Océanie.

Présent :

Australie (Est et nord du continent), Nouvelle-Guinée (archipel Bismarck) et Indonésie

Présent par introduction :

Australie (Tasmanie)

Habitat

Le phalanger volant vit aussi bien dans les forêts tropicales humides ou tempérées (avec des acacias et des eucalyptus) et les broussailles méditerranéennes que dans les savanes tropicales et les prairies

Régime alimentaire du phalanger volant

Type de régime

Omnivore (insectivore et végétarien)

Nourriture et proies

L’alimentation du phalanger volant change selon la saison.

En été, il mange des insectes et des arthropodes.

En hiver, il se nourrit surtout de miellat, de sève d’eucalyptus, de gomme d’acacia.

Il mange également certains petits animaux (lézards, oiseaux), des œufs, des champignons, du pollen, du nectar, des fleurs et des fruits.

Mode de vie du phalanger volant

Vie sociale

Le phalanger volant est avant tout un animal sociable, qui vit généralement en groupe.

Une réelle cohésion y existe, se blottissant les uns contre les autres lorsqu’il fait trop froid. Les membres se reconnaissent par leur odeur.

Ces groupes d’environ 7 individus sont composés de femelles et de leurs petits et d’un mâle dominant.

Ce dernier dirige et protège le groupe. En effet, bien que doux avec leurs congénères, ils n’hésitent pas à attaquer les intrus.

Comportement

Le phalanger volant est un animal nocturne, qui passe le plus clair de son temps à se nourrir et se déplacer dans la canopée.

C’est en effet un animal arboricole, qui se déplace d’arbre en arbre grâce à ses longs sauts (vols planés).

La nuit, il dort dans une cavité tapissée de feuilles.

Cri et vocalises

Les phalangers volants poussent parfois des petits rugissements (souvent en cas de stress).

Domaine vital

Le domaine vital d’un phalanger volant est d’environ 0,5 hectare.

Prédateurs

Les prédateurs du phalanger volant sont le dingo, le chat, le renard, les goannas (varan), le martin-chasseur géant et certains hiboux, serpents et quolls.

Longévité

L’espérance de vie du phalanger volant est de :

  • A l’état sauvage : 9 ans en moyenne
  • En captivité : 12 ans, jusqu’à 18 ans

Reproduction du phalanger volant

Type de reproduction

Vivipare, avec éducation dans une poche ventrale

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le jeune phalanger volant quitte la poche de sa mère au bout de 60 jours environ.

Il est totalement sevré et quitte le nid 110 jours après la naissance environ.

Maturité sexuelle

Le phalanger volant est sexuellement mature à :

  • Femelles : 8 à 12 mois
  • Mâles : 4 à 12 mois

Période de reproduction

La saison des amours du phalanger volant dépend de la région. Ils se reproduisent de juin à novembre en Australie, n’importe quand dans l’année ailleurs.

Nombre de petits par portée

La femelle phalanger volant donne naissance à 1 ou 2 petits, environ une à deux fois par an.

Gestation

15 à 17 jours en moyenne

Taille et poids des petits

0,2 g à la naissance (forme embryonnaire)

Menaces et conservation du phalanger volant

Statut UICN (danger d'extinction)

Le phalanger volant est une Préoccupation Mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le phalanger volant sont :

  • Lumière et pollution nocturne
  • Destruction de son habitat à travers la déforestation et l’urbanisation

Populations

La population mondiale de phalanger volant est actuellement inconnue.

On sait cependant qu’elle est actuellement stable.

Photos du phalanger volant

Anecdotes sur le phalanger volant

  • Le phalanger volant est maintenant très populaire comme animal de compagnie (car très apprécié)