Pronghorn

Pronghorn

La pronghorn (Antilocapra americana), aussi appelée antilope américaine ou antilocapre, est une antilope de taille moyenne, que l’on trouve dans certaines prairies, zones désertiques et montagnes américaines. Végétarienne, elle se nourrit essentiellement de plantes basses.

Classification du pronghorn

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Cétartiodactyle
  • Famille : Antilocapridé
  • Genre : Antilocapra
  • Espèce : americana
  • Nom scientifique : Antilocapra americana

Sous-espèces de pronghorns

On distingue 5 différentes sous-espèces de pronghorns :

  • Antilocapra americana peninsularis (Mexique)
  • Antilocapra americana sonoriensis (Arizona et Mexique, dans la province de Sonora)
  • Antilocapra americana americana (un peu partout, la plus répandue)
  • Antilocapra americana oregona (sud-est de l’Oregon)
  • Antilocapra americana mexicana (Nouveau-Mexique et Texas)

Caractéristiques physiques du pronghorn

Taille

  • Longueur : 141 cm environ
  • Garrot : 81 à 104 cm
  • Queue : 7,5 à 17,8 cm

Les mâles sont en moyenne un peu plus grands que les femelles.

Poids

  • Femelles : 34 à 48 kg
  • Mâles : 41 à 64 kg

Longueur des cornes

  • Femelles : 7 à 13 cm
  • Mâles : 33 à 38 cm

Morphologie et apparence

Le pronghorn

Performances physiques du pronghorn

Vitesse

Très rapide, le pronghorn court à 74 km/h, et peut atteindre des pointes à 98 km/h.

Écologie et répartition du pronghorn

Répartition géographique

Le pronghorn vit dans certaines régions d’Amérique du Nord.

Présent :

Canada (Saskatchewan, Alberta) ; Mexique (Basse Californie, Sonora, Hidalgo) ; États-Unis (Texas, Kansas, Dakota du Nord, Montana, Oklahoma, Colorado, Oregon, Nouveau Mexique, Dakota du Sud, Wyoming, Nevada, Idaho, Utah, Californie, Arizona)

Potentiellement éteint :

Canada (Manitoba) ; États-Unis (Minnesota, Iowa, Washington)

Habitat

Le pronghorn vit dans les plaines et les prairies tempérées ainsi qu’en montagne et dans les zones semi-désertiques. Il est plus rarement observé dans quelque bois clairs de conifère.

Régime alimentaire du pronghorn

Type de régime

Végétarien, à prédominance herbivore

Nourriture et alimentation

Le pronghorn se nourrit de différents végétaux selon la région et la saisons. Il mange essentiellement des plantes herbacées, des arbustes, de l’herbe.

Il se nourrit également de cactus et de cultures.

Mode de vie du pronghorn

Vie sociale

Le pronghorn est un animal grégaire, qui vit en groupes ou en grands troupeaux dont la composition et la taille dépendent de la saison.

En hiver, ces antilopes forment des grands troupeaux mixtes. Au printemps, les troupeaux se séparent en groupes de célibataires (jeunes mâles), en harem (femelles) et même seuls (mâles dominants).

Pendant l’année, les dominants reçoivent les harems dans leur territoire. Certains vivent même annuellement entourés d’un seul et même harem.

Pour la reproduction, les mâles s’affrontent (intimidation puis combat à coups de cornes) pour conquérir les femelles.

Comportement

Le pronghorn est actif le jour comme la nuit, alternant activité et repos plusieurs fois dans une journée. Il passe le plus clair de ses heures d’activité à brouter

En hiver, les grands troupeaux migrent sur plus de 100 km pour rejoindre les zones les plus adaptées pour passer l’hiver.

Prédateurs

Les principaux prédateurs du pronghorn adulte sont le coyote, le loup, le cougar (puma) et le lynx roux, plus rarement l’aigle royal.

Technique de fuite

Etant très rapide, le pronghorn mise sur sa vitesse pour échapper aux prédateurs. En cas de danger, il peut courir de longues distance à une allure très soutenue.

Longévité

L’espérance de vie du pronghorn est de :

  • A l’état sauvage : 10-11 ans, parfois jusqu’à 16 ans
  • En captivité : 11 ans environ

Reproduction du pronghorn

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le jeune pronghorn est sevré vers 4 ou 5 mois.

Maturité sexuelle

Le pronghorn est sexuellement mature au bout de 15 à 16 mois. Les mâles se reproduisent cependant pour la première fois vers 5 ans.

Période de reproduction

La saison des amours, qui correspond à la période de rut des mâles, a lieu entre fin août et début octobre.

Nombre de petits par portée

La femelle pronghorn met bas 1 ou 2 petits par portée en général.

Gestation

252 jours environ

Poids des petits

A la naissance, les petits pèsent 3,9 kg environ.

Menaces et conservation du pronghorn

Statut UICN (danger d'extinction)

Le pronghorn est une Préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces (majoritairement locales) pesant sur le pronghorn sont :

  • Perte et dégradation de son habitat : urbanisation, réchauffement climatique, agriculture
  • Menaces directes : Collisions routières, chasse et braconnage

Populations

Selon l’UICN, on compterait encore 750 000 pronghorns sauvages. La répartition est cependant très inégale : on ne compte plus que 100 à 250 Antilocapra americana peninsularis et 500 Antilocapra americana sonoriensis.

La population mondiale de pronghorn est actuellement stable, mais a subi un drastique déclin depuis l’arrivée des européens (35 millions auparavant). Elle a même frôlé l’extinction en 1915.

Photos du pronghorn

Anecdotes sur le pronghorn

  • Le pronghorn est l’animal terrestre le plus rapide du continent américain