Puma

Puma

Le puma (Puma concolor), aussi appelé cougar ou lion des montagnes, est un grand félin que l’on trouve dans une multitude d’habitat en Amérique du Sud et en Amérique du Nord. Carnivore, il se nourrit de toutes les proies qu’il peut attraper.

Classification du puma

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe/infra-classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore féliforme
  • Famille : Félin féliné
  • Genre : Puma
  • Espèce : concolor
  • Nom scientifique : Puma concolor

Sous-espèces du puma

Auparavant, on dénombrait 32 sous-espèces de pumas. Depuis la nouvelle classification se basant sur la génétique et non sur la ressemblance, on en distingue 6 sous-espèces :

  • Puma du Nord de l’Amérique du Sud (Puma concolor concolor)
  • Puma du Sud de l’Amérique du Sud (Puma concolor puma)
  • Puma de l’Est de l’Amérique du Sud (Puma concolor capricornensis ou anthonyi)
  • Puma d’Argentine (Puma concolor cabrerae)
  • Puma du Costa Rica (Puma concolor costaricensis)
  • Puma d’Amérique du Nord ou cougar d'Amérique du Nord (Puma concolor couguar)

Selon d'autres études plus récentes, le puma ne posséderait en réalité que 2 sous-espèces :

  • Puma d'Amérique du Sud (Puma concolor concolor)
  • Puma d'Amérique du Nord ou cougar (Puma concolor couguar)

La première classification (6 sous-espèces) semble cependant la plus prisée encore aujourd'hui.

Caractéristiques physiques du puma

Taille

  • Longueur (queue comprise) : femelle : 2,05 m en moyenne / mâle : 2,40 m en moyenne (record : 2,90 m)
  • Garrot : 60 à 80 cm
  • Queue : 60 à 90 cm en moyenne (1/3 de la taille totale du corps)
  •  

Poids

  • Femelles : 29 à 64 kg (55 kg en moyenne)
  • Mâles : 53 à 100 kg (68 kg en moyenne, record : 120 kg)

Le poids des pumas est variable selon la zone où on les trouve : les pumas des montagnes rocheuses sont plus lourds que les pumas des régions plus équatoriales.

Morphologie et apparence

Le puma est un grand mammifère possédant une morphologie idéale pour la chasse et la vie en montagne. Il possède en effet un corps fin et élancé, une queue longue et épaisse, de grandes pattes, plus longues à l’arrière qu’à l’avant, munies de grandes griffes rétractiles. Ses pieds (terminée de coussinets) sont larges et lui permettent donc de ne pas s’enfoncer dans la neige. Il possède un museau légèrement allongé très similaire à celui du chat, sa mâchoire est puissante et sertie de crocs, ses oreilles sont assez grandes, rondes et pointues. Ses yeux bleus ou jaunes sont dotés d’une pupille féline, qui lui permet de voir la nuit.

La fourrure du puma est épaisse et uniforme (une seule couleur), variant du beige fauve, brun ou roux (régions chaudes) au gris jaune (régions froides). Il arrive cependant que ses pattes soient rayées. Le dessous de son corps et de sa mâchoire est parfois légèrement claire, voire blanc.

Performances physiques du puma

Vitesse

Les pumas peuvent faire des pointes allant jusqu’à 72 km/h.

Saut

Le puma est un excellent sauteur. Il peut sauter jusqu’à 4 à 5 mètres de haut pour 12 mètres de long sans élan.

Écologie et répartition du puma

Répartition géographique

Le puma vit dans plusieurs pays d’Amérique du Nord et d’Amérique du Sud.

Présent :

Argentine ; Belize ; Bolivie, États plurinationaux du ; Brésil ; Canada ; Chili ; Colombie ; Costa Rica ; Équateur ; El Salvador ; Guyane française ; Guatemala ; Guyane ; Honduras ; Mexique ; Nicaragua ; Panama ; Paraguay ; Pérou ; Suriname ; États-Unis ; Venezuela, République bolivarienne du

Présence incertaine :

Uruguay

Habitat

Le puma vit dans les forêts tempérées, tropicales humides et sèches, les prairies et plaines tempérées, les savanes tropicales (parfois inondées), les montagnes et les déserts.

Régime alimentaire du puma

Type de régime

Uniquement carnivore

Nourriture et proies

Le puma se nourrit principalement de grands herbivores (ongulés), souvent plus gros qu’eux, comme les cerfs (wapiti, cerfs de Virginie), les mouflons, les daims, les caribous et même les orignaux. Les cougars mangent également des mammifères plus petits, des singes dans les forêts aux souris, lièvres et mouffettes dans les zones plus dégagées, ainsi que des loutres et des ratons-laveurs.

Pour compléter leur régime, ils s’attaquent aussi à divers petits invertébrés, lézards, certains poissons, ainsi qu’à des prédateurs plus petits ou jeunes comme les coyotes et les jeunes ours bruns.

Mode de vie du puma

Vie sociale

Comme de nombreux félins, les pumas sont des animaux solitaires et territoriaux. Mâles et femelles possèdent en effet des territoires délimités, et ne se côtoient réellement qu’à la période de reproduction

Il arrive cependant que les jeunes passent les premiers mois de leur vie sans leur mère ensemble pour être plus forts. Les cougars (surtout les mâles) marquent leur territoire avec leur urine, leurs déjections et les odeurs qu’ils laissent un peu partout grâce à leurs glandes.

La femelle met bas et élève ses petits dans une tanière. Elle les déplace assez régulièrement, pour éviter d’être repéré par un mâle adulte qui chercherait à tuer les petits. En effet, il arrive même que les mâles tuent leurs propre petits à cause de leur instinct territorial. Au bout d’un ou deux ans, les petits quittent leur mère pour vivre seul et trouver leur propre territoire.

Comportement

Le puma est un animal majoritairement nocturne crépusculaire : il chasse principalement à l’aube et au crépuscule. Dans certaines régions, il chasse plutôt la journée pour ne pas être en compétition avec un prédateur souvent plus gros que lui : le jaguar.

En cas de danger, le cougar grimpe aux arbres ou s’échappe à l’aide de grands bonds. Il lui arrive également de sauter dans l’eau pour éviter un danger.

Cri et vocalises

Contrairement aux autres grands félins, le puma est incapable de rugir. A défaut de rugir, il feule et miaule bruyamment pendant la saison des amours. 

Ils poussent également des sortes de sifflements très aigus en période de chaleur, ainsi que des ronronnements pour l’accouplement ou pour communiquer avec leurs petits.

Prédateurs

Le puma adulte ne possède pratiquement aucun prédateur (à part l’Homme).

Il (principalement les jeunes) peut cependant être attaqué par les meutes de coyotes.

Territoire

  • Mâle : 150 à 1000 km2
  • Femelle : moins de 100 km2

La taille du territoire est en effet très variable selon plusieurs facteurs (proies disponibles, espace, nombre d’individus, …)

Technique de chasse

Animal opportuniste, le puma chasse généralement en embuscade. Il s’approche le plus près possible de sa proie en se cachant dans les broussailles ou derrière les corniches, puis se jette sur son dos à l’aide d’un grand saut. Le cougar tue ensuite sa proie d’une puissante morsure au crâne ou à la gorge. Animal très rapide, il arrive également qu’il poursuive sa proie sur une courte distance pour l’attraper.

Une fois la proie tuée, le puma traîne sa proie pour la cacher sous la végétation ou la neige pour qu’elle soit hors de portée des charognards. Il reviendra ensuite plusieurs jours pour la manger, seul ou accompagné de ses petits.

Longévité

L’espérance de vie du puma est de :

  • A l’état sauvage : 13 ans en moyenne
  • En captivité : 20 ans en moyenne

Reproduction du puma

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Les petits arrêtent de téter à 2 mois, et restent avec leur mère pendant 1 à 2 ans.

Maturité sexuelle

Le lion est sexuellement mature à 3 à 4 ans en moyenne.

Période de reproduction

Le puma ne possède pas de réelle saison des amours : il peut se reproduire toute l’année.

Lieux de mise bas

Dans une tanière dans les fourrés, un tronc d’arbre ou une grotte.

Nombre de petits par portée

La femelle puma met bas à 1 à 6 chatons, généralement 2 ou 3, à raison d’une portée tous les 3 ans en général.

Gestation

3 mois environ

Taille et allure des petits

A la naissance, les bébés pumas pèsent entre 500 et 800 g, et on les yeux fermés.

Ils ressemblent à des chatons et leur pelage est brun jaune (plus foncé que leur mère généralement), avec des points noirs brun foncés. Leur pelage change totalement vers leurs 16 mois.

Menaces et conservation du puma

Statut UICN (danger d'extinction)

Le puma est une préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le puma sont :

  • Perte et dégradation de son habitat : urbanisation, agriculture …
  • Menaces directes : chasse et braconnage / empoisonnement par peur
  • Collisions routières

Populations

La population mondiale de pumas est d’environ 50 000 individus matures à l’état sauvage.

La population mondiale de puma est actuellement en baisse.

Photos du puma

Vidéos du puma

Anecdotes sur le puma

  • Le puma est surnommé “lion des montagnes” (mountain lion en anglais) dans certaines régions d’Amérique