Quokka

Le quokka est un petit marsupial que l’on trouve dans quelque rares zones de broussailles méditerranéennes en Australie. Omnivore, il se nourrit principalement de végétaux.

Malheureusement, cet animal au sourire attachant est en voie de disparition.

Classification du quokka

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé
  • Classe : Mammifère
  • Ordre : Diprotodontia
  • Famille : Macropodidae
  • Genre : Setonix
  • Espèce : brachyurus
  • Nom scientifique : Setonix brachyurus

Sous-espèces de quokkas

Il n’existe aucune sous-espèce d’e quokka.

Caractéristiques physiques du quokka

Taille

  • Longueur : 40 à 54 cm (queue non comprise)
  • Queue : 25 à 30 cm de long

Poids

  • Femelles : 1,6 à 3,5 kg
  • Mâles : 2,7 à 5 kg

Morphologie et apparence

Le quokka est un animal de taille moyenne, qui possède un corps trapu, une tête courte mais large, des petits yeux ronds noirs et des petites oreilles arrondies. Sa bouche et son museau possèdent une forme qui donne l’impression que le quokka sourit tout le temps, ce qui lui vaut le titre d’animal le plus heureux du monde !

Ses deux pattes avant sont plus petites que ses pattes arrières, et sont surmontées de griffes qui lui servent principalement à creuser la terre. Son pelage est brun gris sur le dos et un peu plus clair sur le ventre.

Performances physiques du quokka

Vue

Le quokka est l’un des seuls marsupiaux à bénéficier, comme les primates, d’une vision trichromatique.

Aire de répartition du quokka

Régions

Océanie : états d’Australie Occidentale (Perth), île de Rottnest (près de Perth) et l’île de Bald (près d’Albany).

Biotope

Le quokka vit exclusivement dans les broussailles et forêts méditerranéennes.

Régime alimentaire du quokka

Type de régime

Végétarien (principalement herbivore et frugivore)

Nourriture et proies

Animal végétarien, le quokka se nourrit diverses plantes, principalement de fruits, légumes, racines, ou feuilles, mais également de graminées et de racines qu’il déterre avec ses griffes.

Il lui arrive également de se nourrir de petits animaux comme des insectes et des escargots.

Mode de vie du quokka

Vie sociale

Animal très social, le quokka vit en groupe d’une centaine d’individus, avec qui il se regroupe pour se nourrir. Malgré cette sociabilité, les mâles d’un même groupe n’hésitent pas à se battre violemment pour pouvoir se reproduire.

Des affrontements peuvent également avoir lieux si l’un d’entre eux essaie de voler le terrier d’un de ses congénères. Pour cela, ils se jettent l’un sur l’autre en sautant et se donnent de grands coups de patte.

Comme tous les marsupiaux, les femelles quokkas gardent leurs petits dans une poche ventrale où ceux-ci grandissent jusqu’à être suffisamment âgés pour se débrouiller seuls.

Comportement

Les quokkas dorment et se reposent dans des terriers dans les broussailles entre les plantes épineuses, qui lui assurent une protection idéale. 

Étant des animaux nocturnes, ils y rentrent au lever du jour et y dorment toute la journée ; ils se nourrissent et sont donc actifs la nuit.

Comme les kangourous, les quokkas ont la capacité de stocker de la graisse dans leur queue. Cette faculté leur est très utile lors des périodes où la végétation se fait rare. Toujours comme les kangourous, les quokkas se déplacent principalement grâce à des petits sauts.

Territoire

Son aire de répartition totale s’étend sur plus de 20 000 km² mais elle est très fragmentée et deux populations n’ont quasiment aucune zone de contact.

Animaux très peu territoriaux, les quokkas vivent en groupe sur de larges espaces de tailles variables selon le nombre d’individus dans la colonie.

Prédateurs

Les principaux prédateurs du quokka sont les renards, les dingos et les chats.

Longévité

L’espérance de vie du quokka est d’environ 5 à 10 ans à l’état sauvage.

Reproduction du quokka

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le jeune quokka est sevré à l’âge de 8 mois environ. Il quitte la poche de sa mère vers cet âge, parfois un peu avant (vers 6-7 mois).

Maturité sexuelle

Le quokka est sexuellement mature entre 10 et 12 mois.

Période de reproduction

Les quokkas ne possèdent pas de réelle saison des amours.

On note cependant une baisse de naissances au cours de l’été.

Nombre de petits par portée

2 petits par an, mais un à la fois

Gestation

Environ 27 jours

Menaces et conservation du quokka

Statut UICN (danger d'extinction)

Le quokka est un animal Vulnérable (VU) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le quokka sont :

  • Perte et dégradation de son habitat (agriculture, défrichement, réchauffement climatique (incendies), …)
  • Menaces humaines indirectes (introduction de prédateurs)

Populations

On recense entre 10 000 et 15 000 quokkas à l’état sauvage, répartis de la façon suivante sur ses différents territoires :

  • Île de Rottnest : entre 8 000 et 10 000 individus
  • Île de Bald : environ 2000 individus
  • Forêt de Jarrah du Nord : un peu moins de 1000 individus
  • Autres zones fragmentées sur le continent : plusieurs centaines d’individus

La population mondiale de quokka est actuellement en baisse.

Photos du quokka

Vidéos du quokka

Anecdotes sur le quokka

  • Le quokka est considéré comme l’animal le plus heureux du monde de par sa tête donnant l’impression qu’il sourit tout le temps