Rhinocéros blanc

Le rhinocéros blanc, surnommé parfois rhino, est un grand mammifère ruminant que l’on trouve dans quelque rares savanes en Afrique. Mégaherbivore, il se nourrit de divers végétaux qu’il broute.

Autrefois au bord de l’extinction, l’espèce n’est maintenant plus en voie de disparition.

Classification du rhinocéros blanc

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Périssodactyle
  • Famille : Rhinocérotidé
  • Genre : Ceratotherium
  • Espèce : simum
  • Nom scientifique : Ceratotherium simum

Sous-espèces de rhinocéros blancs

On dénombre 2 sous-espèces de rhinocéros blancs, dont une éteinte depuis 2018. Elles sont les suivantes :

  • Rhinocéros blanc du Sud (Ceratotherium simum simum)
  • Rhinocéros blanc du Nord (Ceratotherium simum cottoni), éteinte

Caractéristiques physiques du rhinocéros blanc

Taille

  • Longueur : femelles : 3,4 à 3,65 m / mâles : 3,7 à 4 m
  • Garrot : femelles : 1,6 à 1,77 m / mâles : 1,7 à 1,86 m
  • Queue : 70 cm environ

Poids

  • Femelles : 1700 kg en moyenne
  • Mâles : 2300 kg en moyenne

Taille de la corne

La grande corne mesure en moyenne 65 cm, bien qu’il arrive qu’elle mesure jusqu’à 1,50 m.

Morphologie et apparence

Le rhinocéros blanc est un gros ruminant très massif et lourd, possédant des épaules musclées et un dos robuste, porté par de puissantes pattes courtes. Il possède une tête allongée, des oreilles pointues, un museau large et court, une bosse au niveau du cou et des petits yeux noirs. Sa tête est surmontée de deux cornes (même parfois trois), dont une particulièrement grande.

La peau du rhinocéros blanc est rugueuse et épaisse comme une cuirasse, et est de couleur grise (foncé ou clair) à noire.

Performances physiques du rhinocéros blanc

Vitesse

Jusqu’à 50 km/h, avec une grande maîtrise et agilité malgré son corps imposant

Aire de répartition du rhinocéros blanc

Régions

Afrique (subsaharienne) : Afrique du Sud (seul pays où il a toujours été), Botswana, Côte d’Ivoire, Eswatini, Kenya, Mozambique, Namibie, Ouganda, Sénégal, Zambie et Zimbabwe, essentiellement dans des parcs nationaux protégés.

Il s’est éteint en Centrafrique, en République démocratique du Congo, au Soudan, au Soudan du Sud et au Tchad.

Biotope

Le rhinocéros blanc vit exclusivement dans les savanes et prairies tropicales sèches.

Régime alimentaire du rhinocéros blanc

Type de régime

Exclusivement herbivore

Nourriture et proies

Le rhinocéros noir se nourrit quasi exclusivement d’herbe et de broussailles. Il mange principalement les grains courts.

Mode de vie du rhinocéros blanc

Vie sociale

Contrairement aux autres rhinocéros, le rhinocéros blanc est un animal assez sociable. Les femelles vivent généralement en petits groupes avec leurs jeune.

Les mâles adultes sont quant à eux plus solitaires et territoriaux : ils marquent leur territoire avec leur urine ou en se frottant contre les arbres / rochers.

A la saison des amours, il arrive que les mâles s’affrontent jusqu’à s’entre tuer pour une femelle, avec qui il ne restera que quelque jours, le temps de s’accoupler.

Comportement

Animal principalement nocturne crépusculaire, le rhinocéros blanc passe le plus clair de son temps à se nourrir.

La journée, il dort à l’ombre ou dans un bain de boue ou de poussière, qui le protège du soleil et de la chaleur ainsi que des parasites (tout comme les oiseaux pique-bœufs).

C’est un animal assez calme, qui ne charge que si on l’approche de trop près.

Cri et vocalises

On dit que le rhinocéros blanc pousse des barrissements (il barrit). Il lui arrive aussi de grogner, gronder, siffler ou souffler s’ils sont énervés ou se sentent menacés.

Territoire

1 à 8 km2 pour un mâle

Prédateurs

Animal imposant et lourd, le rhinocéros blanc adulte en bonne santé ne possède aucun prédateur (excepté l’Homme).

Les individus jeunes sont eux aussi rarement attaqués, si oui uniquement par le lion d’Afrique.

Longévité

L’espérance de vie du rhinocéros blanc est de :

  • A l’état sauvage : 30 à 40 ans (parfois même 45 à 50 ans)
  • En captivité : jusqu’à 50 ans

Reproduction du rhinocéros blanc

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le jeune rhinocéros blanc est sevré à l’âge de 4 à 5 ans environ.

Maturité sexuelle

Le rhinocéros blanc est sexuellement mature à :

  • Femelles : 6 à 7 ans
  • Mâles : 10 à 12 ans

Période de reproduction

Les rhinocéros blancs ne possèdent pas de réelle saison des amours, et peuvent se reproduire toute l’année.

Nombre de petits par portée

La mère met bas à 1 seul petit (très rarement 2), qui naît sans corne

Gestation

16 mois

Taille et poids des petits

40 kg en moyenne, deuxième plus lourd petit du monde animal (terrestre)

Menaces et conservation du rhinocéros blanc

Statut UICN (danger d'extinction)

Le rhinocéros blanc est un animal Quasi menacé (NT) d’extinction selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le rhinocéros blanc sont :

  • Perte et dégradation de son habitat (urbanisation, réchauffement climatique, …)
  • Menaces directes (chasse et braconnage, pour ses cornes principalement)
C’est cette deuxième menace qui est responsable de la disparition du rhinocéros blanc du Nord, et qui a failli faire totalement disparaître les deux sous-espèces au XXème siècle.

Populations

On compte 11 000 rhinocéros blancs vivant à l’état sauvage environ.

La population mondiale de rhinocéros blanc est actuellement en baisse.

Photos du rhinocéros blanc

Vidéos du rhinocéros blanc

Anecdotes sur le rhinocéros blanc

  • Le rhinocéros blanc possède une si mauvaise vu qu’il ne peut pas voir à 20 mètres