Rhinocéros noir

Le rhinocéros noir est un grand mammifère ruminant que l’on trouve dans quelque rares savanes en Afrique. Mégaherbivore, il se nourrit de divers végétaux qu’il broute.

Malheureusement, cet animal emblématique de l’Afrique est en voie de disparition : il est au bord de l’extinction.

Classification du rhinocéros noir​

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Périssodactyle
  • Famille : Rhinocérotidé
  • Genre : Diceros
  • Espèce : bicornis
  • Nom scientifique : Diceros bicornis

Sous-espèces de rhinocéros noirs

On dénombre actuellement 8 sous-espèces de rhinocéros noir en Afrique. Elles sont les suivantes :

  • Rhinocéros noir d’Afrique centrale (Diceros bicornis minor)
  • Rhinocéros noir du Sud-Ouest (Diceros bicornis occidentalis)
  • Rhinocéros noir de l’Est (Diceros bicornis michaeli)
  • Rhinocéros noir d’Ouganda (Diceros bicornis ladoensis)
  • Rhinocéros noir de la vallée Chobe (Diceros bicornis chobiensis)
  • Rhinocéros noir du Cap (Diceros bicornis bicornis)
  • Rhinocéros noir de l’Ouest (Diceros bicornis longipes), éteinte
  • Rhinocéros noir du Nord-Est (Diceros bicornis brucii), éteinte

Caractéristiques physiques du rhinocéros noir​

Taille

  • Longueur : 2,50 m à 3,50 m
  • Garrot : 1,30 m à 1,60 m

Poids

800 à 1 500 kg

Taille de la corne

La grande corne mesure en moyenne 50 cm, bien qu’il arrive qu’elle mesure dans les 1 m.

Morphologie et apparence

Le rhinocéros noir est un gros mammifère très massif et lourd, possédant des épaules musclées et un dos robuste, porté par de puissantes pattes courtes. Il possède une tête allongée, des oreilles ovales, une lèvre supérieure digitiforme et des petits yeux noirs. Sa tête est surmontée de deux cornes (même parfois trois), dont l’une est plus imposante que la (les) autres(s).

La peau du rhinocéros noir est rugueuse et épaisse comme une cuirasse, et est de couleur grise foncée à noir.

Performances physiques du rhinocéros noir​

Vitesse

Jusqu’à 50 km/h

Aire de répartition du rhinocéros noir​

Régions

Afrique (subsaharienne) : Afrique du Sud, Angola, Botswana, Eswatini, Namibie, Kenya, Tanzanie, Malawi, Swaziland, Rwanda, Zimbabwe et Zambie, essentiellement dans des parcs nationaux protégés.

Il s’est éteint au Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Centrafrique, Congo, Érythrée, Ethiopie, Niger, Nigeria, Ouganda, Somalie, Sud Soudan, Soudan, Tchad et Togo

Biotope

Le rhinocéros noir vit exclusivement dans les savanes et prairies sèches, les lisières de forêts et les savanes inondées.

Régime alimentaire du rhinocéros noir​

Type de régime

Exclusivement herbivore

Nourriture et proies

Le rhinocéros noir se nourrit exclusivement de végétaux. Cependant, contrairement au rhinocéros blanc, il ne se nourrit pas d’herbe, mais plutôt des feuilles, des brindilles, des branches, des buissons et autres plantes épineuses.

Ce pachyderme et l’un des seuls animaux se nourrissant de plantes épineuses. Cette particularité est rendue possible grâce à sa lèvre supérieure, qui, préhensile et solide, lui permet de saisir des végétaux épineux sans risque de blessure.

Mode de vie du rhinocéros noir​

Vie sociale

Comme les autres rhinocéros, le rhinocéros noir est un animal solitaire et territorial. Cependant, il arrive que les jeunes individus vivent à plusieurs (petits groupes).

Animaux assez calmes, ils se tolèrent et leurs territoires se chevauchent souvent. 

En revanche, il n’est pas rare de voir des mâle s’affronter jusqu’à s’entre tuer pour une femelle, avec qui il ne restera que quelque jours, le temps de s’accoupler.

Celle-ci élèvera ensuite son petit pendant plusieurs années, parfois même jusqu’à sa maturité sexuelle.

Comportement

Animal principalement nocturne et plus précisément crépusculaire, le rhinocéros noir passe la nuit à se nourrir et se déplacer.

La journée, il passe le plus clair de sa journée à l’ombre ou dans un bain de boue ou de poussière, qui le protège du soleil et de la chaleur ainsi que des parasites.

Cri et vocalises

On dit que le rhinocéros pousse des barrissements (il barrit).

Prédateurs

Animal imposant et lourd, le rhinocéros adulte en bonne santé ne possède pas de réel prédateur (excepté l’Homme). Il peut néanmoins arriver que deux mâles s’entre tuent lors d’un affrontement pour un territoire ou une femelle.

Les individus jeunes, malade ou âgés sont quant à eux de potentielles proies du lion d’Afrique.

Longévité

L’espérance de vie du rhinocéros noir est de :

  • A l’état sauvage : 30 à 35 ans (parfois 45 à 50 ans mais très rare)
  • En captivité : jusqu’à 50 ans

Reproduction du rhinocéros noir​

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le jeune rhinocéros noir est sevré à l’âge de 3 à 4 ans environ.

Maturité sexuelle

Le rhinocéros noir est sexuellement mature à :

  • Femelles : 5-6 ans
  • Mâles : 7-8 ans

Période de reproduction

Les rhinocéros noirs ne possèdent pas de réelle saison des amours, et peuvent se reproduire toute l’année.

Nombre de petits par portée

La mère met bas à 1 seul petit, qui naît sans corne

Gestation

15 à 16 mois

Taille et poids des petits

25 à 40 kg, l’un des plus lourd petits du monde animal (terrestre)

Menaces et conservation du rhinocéros noir

Statut UICN (danger d'extinction)

Le rhinocéros noir est un animal En Danger Critique (CR) d’extinction selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le rhinocéros noir sont :

  • Perte et dégradation de son habitat (urbanisation, réchauffement climatique, …)
  • Menaces directes (chasse et braconnage, pour ses cornes principalement)

Populations

On compte 5 000 individus vivant à l’état sauvage environ, contre près de 70 000 en 1970 !

La population mondiale de rhinocéros noir est actuellement en hausse.

Photos du rhinocéros noir

Vidéos du rhinocéros noir

Anecdotes sur le rhinocéros noir

  • Le rhinocéros noir est un des membres du Big Five africain