Sapajou capucin

Sapajou capucin

Le sapajou capucin (Cebus capucinus), aussi appelé capucin à face blanche de Colombie, capucin moine ou sajou capucin, est un singe de taille moyenne de la famille des Cebidés. On le trouve dans les jungles tropicales de certains pays d’Amérique du Sud. Omnivore, il se nourrit de divers végétaux et de petits animaux.

Classification du sapajou capucin

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primates
  • Famille : Cebidae
  • Genre : Cebus
  • Espèce : capucinus
  • Nom scientifique : Cebus capucinus

Sous-espèces du sapajou capucin

On distingue 2 sous-espèces de sapajous capucins :

  • Cebus capucinus capucinus, en Amérique du Sud et au Panama
  • Cebus capucinus curtus, endémique de l'île de Gorgona (Colombie)

Une autre sous-espèce, Cebus capucinus imitator est parfois considéré comme une espèce à part entière, le capucin à face blanche du Panama (Cebus imitator)

Caractéristiques physiques du sapajou capucin

Taille

  • Longueur du corps : 33 à 45 cm (queue non comprise)
  • Queue : 35 à 55 cm

Poids

  • Femelle : 2,7 kg
  • Mâle : 3,8 kg

Morphologie et apparence

Le sapajou capucin est un singe de taille moyenne qui possède un corps assez fin, une très longue queue préhensile, une tête arrondie et des longs membres fins terminés de mains préhensiles.

Ses grands yeux ronds sont bruns, un visage et des oreilles nues (rose) et un museau peu allongé. Les mâles sont en moyenne un peu plus grands et massifs que les femelles.

Le pelage de ce singe du Nouveau Monde est composé d’épais poils. Sa robe est brune foncée noire sur tout le corps, exceptée la tête et les épaules (sorte de gilet) de couleur blanc crème.

Performances physiques du sapajou capucin

Vitesse

Le sapajou capucin se déplace à une vitesse maximale de 56 km/h.

Écologie et répartition du sapajou capucin

Répartition géographique

On trouve le sapajou capucin au Nord de l’Amérique du Sud et dans quelque pays d’Amérique centrale.

Présent

Equateur, Colombie (continentale et sur l'île de Gorgona) et Panama

Habitat

Le sapajou capucin vit dans les forêts tropicales humides ou sèches ainsi que dans certaines forêts de mangrove.

Régime alimentaire du sapajou capucin

Type de régime

Omnivore, à prédominance frugivore

Nourriture et proies

Le sapajou capucin se nourrit principalement de fruits et de feuilles, plus rarement de graines, de noix, d’écorce et de fleurs.

Il s’attaque également à des invertébrés (insectes, araignées, crabes, huîtres), de petits vertébrés (lézards, écureuils, oiseaux …) et d’œufs.

Mode de vie du sapajou capucin

Vie sociale

Le sapajou capucin est un animal grégaire, qui vit en groupe de 18 à 20 animaux en moyenne.

Ces groupes sont composés de femelles et de leurs petits ainsi que de quelque mâles adultes. Ils sont dirigés par un mâle alpha, qui les protège des prédateurs et les guide.

Comportement

Le sapajou capucin est un animal diurne, se nourrissant surtout en journée. Le reste du temps, il se déplace ou socialise, à travers divers comportements.

Arboricole, il passe le plus clair de son temps à la cime des arbres et se déplace agilement dans la canopée.

Très intelligent, ce primate a plusieurs fois été observé en train d’utiliser des outils : rocher pour ouvrir un fruit ou pour faire fuir un prédateur, tige pour récupérer de la nourriture …

Vocalises et communication

Le sapajou capucin communique avec ses congénères de diverses manières. 

Il pousse de puissants cris en cas de danger, des cris plus doux pour la communication précise/reproduction et effectue diverses gestuelles (expressions faciales, tirage de lange).

Prédateurs

Les prédateurs du sapajou capucin sont le jaguar, l’ocelot, le caïman à lunettes et certains rapaces (harpie féroce).

Longévité

L’espérance de vie du sapajou capucin est de :

  • A l’état sauvage : 30 ans à priori
  • Femelles : 45 ans en moyenne (maximum : 55 ans)

Reproduction du sapajou capucin

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Maturité sexuelle

Le sapajou capucin est sexuellement mature à :

  • Femelles : 4 ans (mais met généralement bas à partir de 7 ans)
  • Mâles : 7 à 10 ans

Période de reproduction

Le sapajou capucin peut se reproduire toute l’année. Cependant, un pic (saison des amours) a lieux de janvier à avril.

Gestation

160 jours environ

Nombre de petits par portée

La femelle sapajou capucin met bas à un seul petit, en moyenne tous les 2 ans.

Sevrage

Le petit sapajou capucin est totalement indépendant vers 4 à 8 ans.

Pendant cette période, la mère élève seule son petit pour lui apprendre les techniques apprises par l’espèce depuis des millénaires.

Lors des premiers mois, sa mère le porte sur son ventre, puis sur son dos.

Menaces et conservation du sapajou capucin

Statut UICN (danger d'extinction)

Le sapajou capucin est une préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Plus précisément :

  • Cebus capucinus capucinus est une préoccupation mineure (LC)
  • Cebus capucinus curtus est vulnérable (VU)

Menaces

Les menaces pesant sur le sapajou capucin sont :

  • Perte et dégradation de son habitat : déforestation pour l’urbanisation et l’agriculture
  • Chasse et braconnage pour la vente comme animal de compagnie exotique/pour sa viande par les locaux

Populations

Etant une espèce plutôt répandue et récemment re classifiée, la population de sapajou capucin est actuellement inconnue.

La population mondiale de sapajou capucin est actuellement en baisse.

Photos du sapajou capucin

Vidéos du sapajou capucin