Tapir de Malaisie

Le tapir malais, aussi appelée tapir de Malaisie, tapir d’Asie ou tapir à chabraque, est un grand mammifère que l’on trouve dans quelque jungles d’Asie du Sud. Herbivore, il se nourrit de toute sorte de végétaux.

Malheureusement, cet animal essentiel pour la santé des forêts asiatiques est en grand danger d’extinction.

Classification du tapir malais​

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère euthérien
  • Ordre : Périssodactyle
  • Famille : Tapiridé
  • Genre : Tapirus
  • Espèce : indicus
  • Nom scientifique : Tapirus indicus

Sous-espèces de tapirs malais

Il n’existe aucune sous-espèce de tapir de Malaisie.

Caractéristiques physiques du tapir malais​

Taille

  • Longueur : 1,8 à 2,5 m
  • Garrot : 0,90 à 1,10 m

Poids

250 à 320 kg en moyenne

Morphologie et apparence

Le tapir de Malaisie est un gros animal massif : il possède un corps trapu, des pattes assez minces mais très puissantes prolongées par 3 doigts écartés, des petites oreilles ovales, de petits yeux ronds et une petite queue. Sa tête allongée est munie d’une trompe assez courte mais préhensile, qui lui permet de tenir et de chercher sa nourriture.

Ce tapir possède un pelage à poils ras, et une robe reconnaissable de celle de tous les autres tapir pour sa couleur. En effet, son corps est globalement noir mais il possède une grande tâche blanche allant du milieu du dos au postérieur.

Aire de répartition du tapir malais​

Régions

Asie (du Sud-Est) : Indonésie (île de Sumatra), Malaisie, Cambodge, Laos, Vietnam et Thaïlande

Biotope

Le tapir malais vit exclusivement dans les forêts tropicales humides (jungles).

Régime alimentaire du tapir malais​

Type de régime

Strictement herbivore

Nourriture et proies

Le tapir se nourrit exclusivement de végétaux comme les fruits, les graines et autres plantules, tiges et feuilles.

Il les saisit et les choisit grâce à sa trompe préhensile, puis les brise et les ingurgite à l’aide de ses larges dents.

Mode de vie du tapir malais​

Vie sociale

Animal solitaire, le tapir de Malaisie ne côtoie ses congénères qu’à la période de reproduction. Lors de la saison des amours, il arrive que les mâles se battent pour une même femelle, qu’il ne côtoiera ensuite que pour l’accouplement. Elle s’occupera ensuite seule de son petit, pendant environ un an.

C’est également un animal territorial, dont le territoire empiète souvent sur celui d’un autre. Pour le marquer, il dépose ses excréments et son urine sur les buissons et les branches basses.

Comportement

Animal nocturne, ou plus précisément crépusculaire, le tapir de Malaisie vit et se nourrit principalement pendant la nuit (à la tombée de la nuit ou juste avant le lever du jour). Il possède une très mauvaise vue, qu’il pallie par un odorat et une ouïe sur développés.

Le tapir est un animal très important pour la survie et la régénération des forêts. En effet, il disperse dans la forêt les graines qu’il n’a pas digéré dans un engrais naturel (ses excréments), ce qui permet à de nouvelles plantes de pousser et grandir rapidement.

Cri et vocalises

Pour communiquer avec ses congénères, le tapir de Malaisie pousse des cris semblables à des sifflements aigus et des grincements.

Prédateurs

Etant un animal très gros, le seul principal prédateur du tapir malais est le tigre.

La panthère (le léopard) représente elle aussi une menace, majoritairement pour les individus de petite taille.

Longévité

L’espérance de vie du tapir malais est de :

  • A l’état sauvage : environ 30 ans
  • En captivité : jusqu’à 50 ans

Reproduction du tapir malais

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le jeune tapir malais est sevré entre 6 et 8 mois (le petit reste cependant avec sa mère jusqu’à ses 1 an).

Maturité sexuelle

Le tapir malais est sexuellement mature à partir de 3 ans.

Période de reproduction

La saison des amours du tapir malais a lieu d’avril à juin.

Nombre de petits par portée

La femelle tapir met bas à 1 seul petit, au pelage marron rayé de blanc, qui devient ensuite rapidement de la couleur des adultes (généralement une fois sevré).

Gestation

Entre 390 et 400 jours environ

Taille et poids des petits

6,8 kg en moyenne

Menaces et conservation du tapir malais

Statut UICN (danger d'extinction)

Le tapir de Malaisie est un animal En Danger (EN) d’extinction selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le tapir malais sont :

  • Perte et dégradation de son habitat (déforestation, construction de barrage, …)
  • Menaces directes (chasse et braconnage)
  • Accidents de circulation (collisions avec des véhicules)

Populations

On estime qu’il n’existe plus que 2 000 tapirs malais vivant actuellement dans la nature.

La population mondiale de tapir malais est actuellement en baisse.

Photos du tapir malais