Toucan toco

Toucan toco

Le toucan toco (Ramphastos toco), aussi appelée toucan, est un oiseau de la famille des Ramphastidés. On le trouve dans les zones ouvertes et les forêts tropicales en Amérique du Sud. Omnivore, il se nourrit de fruits et de petits animaux.

Taxonomie du toucan toco

Classification du toucan toco

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Aves
  • Ordre : Piciformes
  • Famille : Ramphastidae
  • Genre : Ramphastos
  • Espèce : toco
  • Nom scientifique : Ramphastos toco

Sous-espèces de toucans tocos

On distingue 2 sous-espèces de toucans tocos :

  • Ramphastos toco toco : Se trouve dans les Guyanes, au nord et au nord-est du Brésil et au sud-est du Pérou
  • Ramphastos toco albogularis : dans l’est et le sud du Brésil, le nord de la Bolivie, le Paraguay et le nord de l’Argentine. Anciennement considéré comme une espèce à part. 

Caractéristiques physiques du toucan toco

Taille

  • Hauteur : 55 à 65 cm (sans le bec)
  • Envergure : 80 à 130 cm une fois les ailes déployées
  • Queue : 14,5 à 17,9 cm
  • Bec : 15,8 à 23 cm

Poids

540 à 860 g environ, les mâles étant en moyenne plus lourds que les femelles

Morphologie et apparence

Le toucan toco est un oiseau de taille moyenne qui possède un corps plutôt court, des serres bleues fines mais puissantes, d’assez larges ailes et un cou collé à la tête munie d’un long et large bec légèrement courbé.

Ce bec est de couleur orangée au dessous, jaune au dessus, avec une tache noire ovale au bout et un contour noir à la base. Ses yeux ronds sont noirs entouré de bleu. Les mâles sont en moyenne plus grands et massifs que les femelles.

Le plumage lisse du toucan toco est quasi uniquement noir. Seule une tâche blanche sous sa gorge et collée à son bec ainsi qu’un triangle orange autours de l’œil, en plus de son bec et de ses serres colorées, contrastent ses plumes sombres.

Performances physiques du toucan toco

Vitesse

Le toucan toco se déplace à une vitesse maximale de 64 km/h.

Vol

Le vol du toucan toco alterne entre rapides battements d’aile et vol plané avec les ailes écartées.

Écologie et répartition du toucan toco

Répartition géographique

Le toucan toco vit dans dans la partie centrale ainsi que dans quelque régions du nord de l’Amérique du Sud.

Présent :

Argentine ; Bolivie ; Brésil ; Guyane française ; Guyane ; Paraguay ; Pérou ; Suriname ; Uruguay

Habitat

Le toucan toco vit principalement dans les forêts tropicales humides et sèches, ainsi que dans les milieux ouverts comme les savanes tropicales et les savanes inondées (Pantanal). On l’observe également dans les plantations.

Régime alimentaire du toucan toco

Type de régime

Omnivore, principalement frugivore mais aussi insectivore/carnivore

Nourriture et proies

Le toucan toco se nourrit principalement de fruits, de baies, de graines et de noix, qu’il attrape avec son long bec et manipule avec sa grande langue.

Côté animaux, il se nourrit principalement d’insectes (termites), ainsi que des araignées, des grenouilles, des petits reptiles, des petits oiseaux et des œufs.

MODE DE VIE Du toucan toco

Vie sociale

Plus solitaire que les autres toucans, le toucan toco vit généralement en couple et parfois en petits groupes. Sociables, ils s’échangent de la nourriture et se toilettent mutuellement.

A la saison des amours, les couples vivent seuls pour éduquer leurs petits.

Comportement

Le toucan toco est un oiseau diurne, qui passe le plus clair de sa journée à se nourrir et se déplacer.

Très arboricole, il vit principalement à la cime des arbres (dans la canopée) et ne descend que rarement au sol. C’est cependant un oiseau peu farouche, qui va jusqu’à entrer dans les maisons pour voler de la nourriture.

Très gourmand en nourriture, il vivent sur de vastes territoires. La nuit, ils dorment à la cime des arbres pour être caché des prédateurs.

Communication et vocalises

Très bruyants, les toucans tocos communiquent entre eux à travers des croassements profonds, des puissants cris rauques et des claquements de bec.

Prédateurs

Les principaux prédateurs du toucan toco sont le jaguar, les aigles (aigle orné), les coatis et certains serpentsCes deux derniers, en plus de certains singes, s’attaquent surtout aux œufs et aux juvéniles.

Longévité

L’espérance de vie du toucan toco est de :

  • A l’état sauvage : 20 ans environ (jusqu’à 26 ans)
  • En captivité : 18 ans maximum

Reproduction du toucan toco

Type de reproduction

Ovipare

Habitudes reproductives

Monogame

Période de reproduction

La saison des amours du toucan toco est saisonnière et varie selon la zone. Cependant, la plupart se reproduisent au printemps.

Parade nuptiale

La parade nuptiale du toucan toco est très bruyante. Elle est composée d’un lancer de fruit, initié par le mâle ou la femelle, qui une fois terminé résulte en l’accouplement.

Maturité sexuelle

Le toucan toco est sexuellement mature vers 3 ou 4 ans.

Lieu de ponte

Le couple de toucan toco construit ensemble le nid dans lequel ils couvent et élèvent leurs petits. 

Le nid consiste en un trou à la cime d’un arbre (creusé partiellement par les parents), parfois une termitière ou un trou dans les bancs de terre (au sol).

Nombre d'œufs par ponte

La femelle toucan toco pond en moyenne 2 à 4 œufs, à raison d’une ponte par an.

Période d'incubation

L’incubation dure 17 à 19 jours environ. Pendant cette période, mâle et femelle couvent les œufs à tour de rôle.

Apparence des petits

A la naissance, les jeunes toucans tocos sont nus et aveugles. Ils grandissent en quelque semaines (le plumage apparaît vers 1 mois).

Sevrage et éducation

Les oisillons sont protégés et nourris par leurs deux parents (à tour de rôle). Ceux-ci leur apportent des graines et des insectes. Vers 6 semaines, les jeunes toucans commencent à voler (envol) et quittent le nid vers 7 à 9 semaines

Menace et conservations du toucan toco

Statut UICN (danger d'extinction)

Le toucan toco est une Préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le toucan toco sont principalement locales. Elles sont les suivantes :

  • Chasse et braconnage, principalement des jeunes, pour être revendus comme animaux de compagnie (marché noir)
  • Déforestation et déboisement pour l’agriculture, qui détruisent une partie de son habitat (bien qu’il s’adapte rapidement aux plantations)

Populations

Le nombre total de toucans tocos à l’état sauvage est actuellement inconnu. La population totale de toucan toco est quant à elle en baisse.

Photos du toucan toco

Deux toucans tocos postés sur une branche
Toucan toco en plein vol
Toucan toco mangeant des fruits
Toucan toco (Ramphastos toco) posté sur une branche
Couple de toucan toco s'échangeant de la nourriture

Vidéo du toucan toco

Anecdotes sur le toucan toco

  • Le toucan toco règle sa chaleur corporelle grâce à son bec

Photos : Zeedoo (0), Bernard DUPONT (1 et 3),  Edmondlafoto (4), Brian Henderson (2), Gabriel RF (5)

ESPÈCES ANIMALES SIMILAIRES

Faucon pèlerin

(Falco peregrinus)

Marabout d’Afrique

(Leptoptilos crumenifer)

Bec-en-sabot du Nil

(Balaeniceps rex)

Harpie féroce

(Harpia harpyja)