Wallaby de Parma

Le wallaby de Parma est un petit mammifère marsupial, le plus petit du genre macropus. On le trouve dans certaines forêts tropicales et tempérées humides australiennes. Herbivore, il se nourrit principalement d’herbe.

Classification du wallaby de Parma

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère marsupial
  • Ordre : Diprotodonte
  • Famille : Macropodidé
  • Genre : Macropus
  • Espèce : parma
  • Nom scientifique : Macropus parma

Sous-espèces de wallabys de Parma

Aucune sous-espèce de wallaby de Parma n’est actuellement reconnue.

Caractéristiques physiques du wallaby de Parma

Taille

  • Corps: 0,50 m
  • Queue : 50 cm

Poids

3,2 à 5,8 kg en moyenne

Morphologie et apparence

Le wallaby de Parma est un petit animal bipède, qui possède un corps assez robuste, de grandes pattes arrières, une longue queue de la taille de son corps, une petite tête et des petites pattes avants.

Son museau est allongé, ses oreilles ovales très grandes et ses yeux grands et noirs.

Comme les autres marsupiaux, il possède une poche ventrale où il élève son petit.

Son pelage épais est clairsemé de gris fauve partout excepté son ventre plus clair (crème). Sa queue est noire.

Aire de répartition du wallaby de Parma

Régions

Océanie : Australie (Nouvelle-Galles du Sud), et introduit en Nouvelle-Zélande

Biotope

Le wallaby de Parme vit exclusivement dans les forêts tempérées et les forêts tropicales humides.

Régime alimentaire du wallaby de Parma

Type de régime

Essentiellement herbivore

Nourriture et proies

Le wallaby de Parme se nourrit principalement d’herbacées et de jeunes pousses, ainsi que de feuilles et de racines.

Mode de vie du wallaby de Parma

Vie sociale

Le wallaby de Parme est un animal solitaire, qui vit la plupart du temps seul.

Il arrive cependant que plusieurs individus cherchent de la nourriture et se nourrissent ensemble, maximum 2 à 3.

Ils communiquent entre eux à l’aide de mouvements de queue, des coups de pieds et de quelque cris.

Comportement

Animal nocturne, le wallaby de Parma est principalement la nuit, parfois au crépuscule.

Il se déplace en sautillant, prenant régulièrement appui sur sa queue.

La journée, il se repose dans les broussailles.

Cri et vocalises

Le wallaby de Parma communique avec ses congénères à travers des gloussements, des toussotements et des sifflements.

Prédateurs

Les prédateurs du wallaby de Parma sont les chats sauvages, les renards et les dingos.

Longévité

L’espérance de vie du wallaby de Parme est de :

  • A l’état sauvage : 6 à 8 ans
  • En captivité : 11 à 15 ans

Reproduction du wallaby de Parma

Type de reproduction

Vivipare, avec éducation dans la poche marsupiale

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le jeune wallaby de Parma reste environ 210 jours dans la poche de sa mère.

Il est totalement indépendant et quitte sa mère à l’âge de 10 mois environ.

Maturité sexuelle

Le wallaby de Parma est sexuellement mature à 20 à 24 mois.

Période de reproduction

La saison des amours du wallaby de Parma a lieu de mars à juillet.

Nombre de petits par portée

La femelle wallaby de Parma donne naissance à 1 joey, environ tous les ans.

Gestation

34 à 35 jours

Menaces et conservation du wallaby de Parma

Statut UICN (danger d'extinction)

Le wallaby de Parma est Quasi menacé (NT) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le wallaby de Parma sont :

  • Menaces directes : chasse et braconnage (qui ont failli faire s’éteindre l’espèce au XIXème siècle)
  • Destruction de son habitat : incendies à cause de la chaleur (feu de forêt), déforestation

Populations

On compterais entre 1000 et 10 000 wallabys de Parma à l’état sauvage.

La population mondiale de wallaby de Parma est actuellement en augmentation lente.

Photos du wallaby de Parma

Anecdotes sur le wallaby de Parma

  • Le wallaby de Parma est le plus petit marsupial du genre macropus au monde
  • Le wallaby de Parma mâle est appelé “boomer“, la femelle “flyer” et le petit “joey