Wombat commun

Le wombat commun, aussi appelée wombat, est un assez gros mammifère marsupial que l’on trouve dans certaines zones broussailleuses d’Océanie. Herbivore, il se nourrit de divers végétaux.

Classification du wombat commun​

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère marsupial
  • Ordre : Diprotodonte
  • Famille : Vombatidés
  • Genre : Vombatus
  • Espèce : Ursinus
  • Nom scientifique : Vombatus ursinus

Sous-espèces du wombat commun​

Il existe 3 sous-espèces de wombats communs, habitant trois zones différentes d’Océanie :

  • Vombatus ursinus ursinus (îles Flinders)
  • Vombatus ursinus tasmaniensis (Tasmanie)
  • Vombatus ursinus hirsutus (Australie)

Caractéristiques physiques du wombat commun​

Taille

  • Longueur : 0,90 m à 1,15 m
  • Garrot : 35 cm

Poids

20 à 40 kg (27 kg en moyenne)

Morphologie et apparence

Le wombat ressemble à un gros rongeur. Il possède un corps trapu et une queue très courte, de petites pattes prolongées par de longues griffes, de grosses incisives et de petites oreilles triangulaires arrondies. Comme les autres marsupiaux, la femelle possède une poche ventrale (appelée poche marsupiale) pour pouvoir porter ses bébés.

Son pelage varie du gris brun au beige, sa fourrure est épaisse et lisse.

Performances physiques du wombat commun​

Vitesse

40 km/h (sur 90 secondes)

Aire de répartition du wombat commun​

Régions

Océanie : Australie, Tasmanie et île Flinders

Biotope

Le wombat vit dans les forêts tempérées de montagne, les plaines et prairies ainsi que les broussailles méditerranéennes.

Régime alimentaire du wombat commun​

Type de régime

Strictement herbivore

Nourriture et proies

Le wombat mange essentielles des feuilles et de l’herbe, mais se nourrit également d’écorces, de champignons et de racines.

Mode de vie du wombat commun​

Vie sociale

Le wombat est avant tout un animal solitaire, mais tolérant : il lui arrive parfois de tomber sur un congénère pendant qu’il creuse un tunnel, sans qu’il y ait combat.

Il arrive même que plusieurs individus se partagent un terrier (ils ne seront pas dedans en même temps cependant).

La femelle élève quand à elle son petit dans sa poche ventrale.

Comportement

Il vit dans son terrier, véritable galerie souterraine qui s’étend souvent sur de très grandes surfaces.

Ces grands terriers lui permettent de se protéger des prédateurs. Pour cela, il utilise une technique bien à lui : lorsqu’il est poursuivi par un prédateur, il rentre dans son terrier et le bouche avec son postérieur !

Animal nocturne, le wombat passe la majeure partie de la journée dans son terrier, à l’abri de la chaleur, et sort la nuit pour trouver de quoi se nourrir.

Cri et vocalises

Afin de communiquer avec ses congénères, il arrive au wombat d’émettre des petits cris et grognements.

Territoire

Le territoire d’un wombat commun mâle s’étend jusqu’à 23 km2.

Prédateurs

Les chiens sauvages (dingo) et domestiques, le diable de Tasmanie, les pythons, les varans ainsi que certains rapaces sont les principaux prédateurs du wombat.

Longévité

L’espérance de vie du wombat est de :

  • A l’état sauvage : 5 à 15 ans en moyenne
  • En captivité : jusqu’à 30 ans

Reproduction du wombat commun​

Type de reproduction

Vivipare, avec éducation dans une poche ventrale

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le jeune wombat est sevré vers 6 à 7 mois, et quitte la poche des femelles à 10 mois au plus tard.

Il est totalement sevré à l’âge de 15 mois environ.

Maturité sexuelle

Le wombat commun est sexuellement mature à 2 à 3 ans.

Période de reproduction

La saison des amours du wombat commun a lieu au printemps.

Nombre de petits par portée

La femelle wombat commun donne naissance à 1 petit, environ tous les 2 ans.

Gestation

20 à 30 jours

Taille et poids des petits

1 g à la naissance (forme embryonnaire)

Menaces et conservation du wombat commun​

Statut UICN (danger d'extinction)

Le wombat commun est une Préoccupation Mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le wombat commun sont :

  • Perte et dégradation de son habitat (urbanisation, agriculture, …)
  • Menaces directes (chasse et braconnage car considéré comme nuisible)
  • Collisions routières

Populations

NC

La population mondiale de wombat commun est actuellement stable.

Photos du wombat commun​

Vidéos du wombat commun

Anecdotes sur le wombat commun

  • Le wombat est connu pour ses crottes carrées