Zèbre de Grévy

Le zèbre de Grévy, aussi appelée zèbre impérial, est un grand mammifère, le plus grand équidé sauvage au monde. On le trouve dans quelque prairies et savanes sèches d’Afrique. Herbivore, il se nourrit quasi exclusivement d’herbe.

Ce grand cheval sauvage est malheureusement en voie de disparition.

Classification du zèbre de Grévy

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Périssodactyle ruminant
  • Famille : Equidé
  • Genre : Equus
  • Espèce : grevyi
  • Nom scientifique : Equus grevyi

Sous-espèces de zèbres de Grévy

On ne distingue aucune sous-espèce de zèbre de Grévy actuellement.

Caractéristiques physiques du zèbre de Grévy

Taille

  • Longueur : 250 à 275 cm (maximum : 3 mètres)
  • Garrot : 140 à 160 cm
  • Queue : 55 à 75 cm

Poids

  • Femelles : 250 à 325 kg
  • Mâles : 350 à 450 kg

Morphologie et apparence

Le zèbre de Grévy est un grand ruminant à la silhouette très similaire à celle du cheval. En effet, son corps est imposant et assez massif, ses pattes assez longues et puissantes terminées de sabots, tandis que sa queue assez grande et touffue au bout. Il est plus grand et imposants que le zèbre des plaines et le zèbre des montagnes. Sa tête et son museau sont allongés, ses dents larges et puissantes, ses petits yeux noirs et ses grandes oreilles arrondies. Son crin est, contrairement à celui du cheval, composé de courts poils noirs hérissés.

Le zèbre de Grévy possède un pelage à poil ras, caractéristique des espèces de zèbres. Sa robe est blanche, avec des rayures noires très fines un peu partout sur le corps, verticales sur les flans et le dos et horizontales sur les pattes, la tête et le postérieur. Contrairement à celui du zèbre des plaines, le ventre du zèbre de Grévy est entièrement blanc et dépourvu de zébrures.

Aire de répartition du zèbre de Grévy

Régions

Afrique : Kenya et Ethiopie, peut-être encore au sud du Soudan

Il a disparu de Somalie, de Djibouti, d’Erythrée et partiellement ou totalement du Soudan

Biotope

Le zèbre de Grévy vit dans les savanes et prairies tropicales semi-arides

Régime alimentaire du zèbre de Grévy

Type de régime

Quasi exclusivement herbivore

Nourriture et proies

Le zèbre de Grévy se nourrit principalement d’herbe, mais mange également des légumes et des buissons lorsque la nourriture manque.

Mode de vie du zèbre de Grévy

Vie sociale

Le zèbre de Grévy est un animal assez social, qui vit la plupart du temps en petits troupeaux assez peu soudés (seul la mère et son petit sont réellement liés). Les groupes sont généralement composés de femelles et de leurs petits, qui, comme les mâles célibataires, ne possèdent pas de territoire et sont en constant mouvement.

A l’inverse, les étalons dominants sont territoriaux : ils possèdent des territoires délimités patrouillés et marqués par leurs excréments. Les étalons les plus forts établissent leurs territoires proche de points d’eau, pour maximiser leur chance d’attirer des femelles.

Au cours de la période de reproduction, il est fréquent de voir de violents combats entre les mâles pour conquérir les femelles. Malgré cette rivalité, les étalons dominants supportent mal la solitude, et acceptent voir essaient d’avoir des mâles non dominants sur leurs territoires lorsque les femelles se font rares.

La jument (ou zebrette) joue donc un rôle protecteur essentiel à la survie de son zebreau. Elle l’élève d’ailleurs pendant une longue période, en particulier si le poulain est un mâle.

Comportement

Le zèbre de Grévy est un animal essentiellement diurne. Pour se protéger des parasites, des insectes et de la sécheresse, ils sont souvent observés dans des bains de poussière, de boue ou même dans l’eau. Ils se frottent également souvent contre les arbres et les rochers.

De par leur aire de répartition réduite et leur meilleure résistance à la sécheresse, les zèbres de Grévy sont moins migrateurs que les autres zèbres. Il arrive donc que certains groupes migrent, mais plusieurs populations semblent être assez sédentaires.

Cri et vocalises

Les zèbres communiquent entre eux à travers des cris facilement reconnaissables.

Comme le cheval, on dit que le zèbre de Grévy hennit (hennissement).

Prédateurs

Animal imposant, le zèbre de Grévy adulte ne sont la proie que des lions, parfois des hyènes tachetées.

Les lycaons , les guépards et les léopards sont également des potentiels prédateurs, bien qu’ils s’attaquent principalement aux jeunes et aux individus faibles (malades ou âgés).

Longévité

L’espérance de vie du zèbre des plaines est de :

  • A l’état sauvage : 20 à 25 ans
  • En captivité : 30 ans (maximum 40 ans mais rare)

Reproduction du zèbre de Grévy

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le jeune zèbre de Grévy est sevré à l’âge de 6 mois environ, mais ils restent généralement avec leur mère plus longtemps.

Les femelles se séparent de leur mère entre 13 et 18 mois ; les mâles au bout d’à peu près 3 ans

Maturité sexuelle

Le zèbre de Grévy est sexuellement mature à :

  • Femelles : 3 ans environ
  • Mâles : 6 ans environ

Période de reproduction

Les zèbres de Grévy ne possèdent pas de saison des amours spécifiques, et peuvent se reproduire toute l’année.

On constate cependant un pic de reproduction au cours des mois d’août septembre, qui correspond à la fin de la saison des pluies.

Nombre de petits par portée

1 petit poulain (ou zébreau) par portée, tous les 2 ans en général

Gestation

390 jours environ

Physique du petit

A la naissance, le zebreau possède des rayures rousses brunes et possède une grande crête de longs poils sur le dos.

Menaces et conservation du zèbre de Grévy

Statut UICN (danger d'extinction)

Le zèbre de Grévy est une espèce en danger (EN) d’extinction selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le zèbre de Grévy sont :

  • Perte et dégradation de son habitat (urbanisation, réchauffement climatique (perte des points d’eau), …)
  • Menaces directes (chasse et braconnage pour sa peau)

Populations

On compte environ 2 700 zèbres de Grévy (dont 2000 matures) vivant à l’état sauvage, contre 15 000 avant les années 1970.

La population mondiale de zèbre de Grévy est actuellement stable.

Photos du zèbre de Grévy

Vidéos du zèbre de Grévy

Anecdotes sur le zèbre de Grévy

  • Le zèbre de Grévy est le plus grand équidé sauvage au monde.