Gorille de l’Ouest

Le gorille de l’Ouest, plus souvent appelé gorille, est un grand mammifère de l’ordre des primates (ordre regroupant les singes) appartenant à la famille des hominidés. Il est la plus petite espèce de gorille. On le trouve uniquement en Afrique, dans les jungles et les marécages, où il se nourrit de divers végétaux et de petits insectes. Génétiquement très proche de l’Homme, ce grand singe est un animal particulièrement intelligent.

Malheureusement, le gorille de l’ouest est un animal exposé à de nombreuses menaces, qui le place dans les espèces prioritaires de la liste rouge des animaux en voie de disparition. En effet, les populations de cette espèce subissent une réduction terrible qui le conduisent aujourd’hui au bord de l’extinction.

 

Classification scientifique du gorille de l’Ouest

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate
  • Famille : Hominidé
  • Genre : Gorilla
  • Espèce : gorilla
  • Nom scientifique : Gorilla gorilla

 

Sous-espèces de gorilles de l’Ouest

On distingue 2 sous-espèces de gorilles de l’Ouest, qui sont les suivantes :

  • Le gorille des plaines de l’Ouest (Gorilla gorilla gorilla)
  • Le gorille de la rivière Cross (Gorilla gorilla diehli)

Le gorille des montagnes (Gorilla beringei beringei) et le gorille des plaines de l’Est (Gorilla beringei graueri) font quant à eux partie de l’espèce de gorille de l’Est (Gorilla beringei).

 

Caractéristiques physiques du gorille de l’Ouest

Taille

  • Femelle : 1,3 à 1,35 m
  • Mâle : 1,55 à 1,7 m

Poids

  • Femelles : 70 à 80 kg en moyenne
  • Mâles : entre 146 et 157 kg en moyenne, parfois jusqu’à 180 kg pour certains gros mâles (record : 230 kg)
Gorille des plaines de l’Ouest (gorilla gorilla gorilla)

Morphologie et apparence

Le gorille de l’Ouest est un grand singe massif possédant une musculature importante. Il possède en effet de larges épaules, un dos oblique (tête vers le postérieur), de longs bras musclés et des pattes arrières plus courtes mais très puissantes. Comme les autres grands singes, il ne possède pas de queue et ses pieds comme ses mains sont larges et préhensiles (pouce opposable). Ce gorille possède une poitrine large et puissante ainsi qu’une grosse bosse à l’arrière du crâne. La forme du crâne et des dents diffère cependant selon la sous-espèce.

Gorille de la rivière Cross (gorilla gorilla diehli)

Le pelage du gorille de l’Ouest est assez court et varie du noir au gris foncé. Les grands mâles possèdent un dos argenté, couleur qui descend de la nuque au pieds tandis que celle du gorille de l’Est va de la nuque au bas du dos. Le meilleur critère de reconnaissance avec le gorille de l’Est est cependant son front, recouvert de poils roux orangés.

 

Habitat du gorille de l’Ouest

Régions

Afrique : Cameroun, Centrafrique, Congo, Gabon, Guinée équatoriale, Nigéria et une petite partie de l’Angola

Biotope

Les gorilles de l’Ouest vivent essentiellement dans les forêts tropicales humides (jungles), quelque forêts de montagnes et de plaines, ainsi que dans les marécages.

Estos son los 52 sitios que debes visitar en 2017, según The New ...

Évolution de son habitat

L’habitat du gorille de l’Ouest est grandement mis en péril à cause de la transformation et de la disparition des forêts où il vit. Il a d’ailleurs disparu de diverses régions, notamment la république démocratique du Congo d’où il a disparu au début du XXIe siècle.

 

Régime alimentaire du gorille de l’Ouest

Type de régime

Essentiellement végétarien (frugivore), mais également insectivore

Western Lowland Gorilla Juvenile Male Photograph by Anup Shah

Nourriture et proies favorites

Comme les autres grands singes, les gorilles se nourrissent principalement des fruits. Il mangent également tout type de végétaux (de diverses plantes): baies, tiges, feuilles, écorce et plus rarement fleurs. Ils se nourrissent également de plantes aquatiques, qui contiennent de nombreux minéraux importants. Il complète son régime avec quelque petits insectes dont il raffole comme les termites et les fourmis.

Se nourrissant d’aliments peu nutritifs, le gorille mange près de 20 kg de nourriture chaque jour pour satisfaire les besoins importants de son corps imposant.

 

Mode de vie et comportement du gorille de l’Ouest

Vie sociale

Les gorilles de l’Ouest sont des animaux très sociables et grégaires. En effet, ces grands singes vivent en groupes mixtes hiérarchisés comportant 2 à 20 individus (en moyenne 8). Le groupe est composé de plusieurs femelles et leurs petits, et est dirigé par un grand mâle dominant à dos argenté qui joue le rôle de protecteur. Il arrive aussi que certains mâles non dominants se joignent aussi au groupe, ou que ceux-ci forment des groupes à part de célibataires. Le dominant est cependant le seul mâle du groupe à pouvoir s’accoupler.

Western Lowland Gorilla - New England Primate Conservancy

Les individus du groupe sont très liés et cohésifs, et restent souvent tous proches les un les autres pour éviter le danger. La taille du groupe dépend de la puissance du mâle : plus celui-ci est puissant, plus le groupe est grand et le nombre de femelle important.

Baby Western Lowland Gorilla Stock Photo - Download Image Now - iStock

Animaux peu territoriaux, les territoires de deux clans se chevauchent souvent. Il arrive cependant de voir deux dos argentés se battre pour récupérer le harem de l’autre. Si un mâle récupère un groupe, il tue les petits pour plus rapidement se reproduire avec les nouvelles femelles. Il arrive alors que les femelles quittent le groupe, permettant donc de créer un nouveau groupe avec un nouveau dominant, mâle auparavant célibataire.

Une fois le petit mis au monde, sa mère s’en occupe pendant plusieurs années pour lui apprendre comment survivre. Le père participe très peu à l’éducation des petits, mais les protège en cas d’attaque.

Comportement

Les gorilles de l’Ouest sont des primates principalement diurnes, qui passent la plupart de la journée à se nourrir et se reposer. Malgré leur taille et leur poids, ce sont des animaux arboricoles qui passent beaucoup de temps dans les arbres. Ils y grimpent essentiellement pour trouver de la nourriture. La nuit, les gorilles dorment dans des nids qu’ils construisent au sol, ce qui leur permet d’être à l’abri des prédateurs.

David - Galerie - Můj Olympus

Pour communiquer, les gorilles utilisent divers cris qui leurs permettent de manifester diverses émotions. Ils communiquent cependant majoritairement à l’aide d’expressions faciales et d’attitudes, à travers une sorte de langage des signes. L’un de leur signe les plus emblématique est d’ailleurs le frappement de poitrine, souvent accompagné d’un cri.

silverback gorilla beating chest - Google Search | Gorille de ...

Plusieurs gorilles de l’Ouest ont été observé en train d’utiliser des outils dans la nature, prouvant la grande intelligence de ces animaux. Cependant, ces observations sont assez rares et ces grands singes semblent majoritairement enclin à en utiliser en captivité.

Cri et vocalisations

Les gorilles de l’ouest utilisent diverses vocalises, notamment un cri nommé “hooting” qui porte sur de longues distances. On dit généralement qu’il grogne, gronde, rugit et grommelle.

Prédateurs

Le seul réel prédateur du gorille de l’ouest adulte est le léopard. Il s’attaque cependant quasi exclusivement aux individus esseulés et faibles.

Les petits sont quand à eux la proie de certains grands rapaces africains.

Territoire

La taille du territoire vital pour une groupe de gorille est généralement de 30 km2.

Longévité

L’espérance de vie du gorille de l’ouest est de :

  • A l’état sauvage : entre 35 et 40 ans
  • En captivité : jusqu’à 50 ans

 

Reproduction du gorille de l’Ouest

Sevrage

Le jeune gorille est entièrement sevré et indépendant de sa mère à l’âge de 3-4 ans.

Дикая природа Африки - Фототур по Африке: от Ливии до Намибии

Maturité sexuelle

  • Femelles : 10 ans environ
  • Mâles : 15 ans environ

Portée

1 seul petit singe, parfois 2 jumeaux bien que très rare, tous les 6 à 8 ans

Gorilla Walking Stock Photos, Pictures & Royalty-Free Images - iStock

Gestation

9 mois environ

Poids des petits singes

Environ 2 kg à la naissance

 

Menaces et conservation du gorille de l’Ouest

Danger d’extinction

Le gorille de l’Ouest est classé en danger critique (EN) selon le statut de conservation l’UICN (ses sous-espèces sont toutes deux en danger critique).

Menaces

Diverses menaces pèsent sur le gorille de l’Ouest, à cause notamment de l’activité humaine. Ses menaces principales sont les suivantes :

  • Dégradation de son habitat à cause de la déforestation, du défrichement, du réchauffement climatique et de l’urbanisation
  • Braconnage et chasse qui ont considérablement réduits leurs populations
  • Guerres civiles dans nombreux pays, qui ont participé au déclin des populations
  • Virus et autres maladies que les gorilles contractent à cause de l’Homme, comme Ebola (2007) qui avait ravagé la population mondiale de gorille de l’Ouest

Le taux de natalité très faible et le cycle de vie très lent du gorille participent grandement à la disparition rapide de l’espèce.

Le gorille de l’Ouest est maintenant un animal grandement protégé, notamment dans divers parcs et réserves. Cela n’empêche malheureusement pas la baisse grandissante de ses effectifs actuelle.

Taille de la population

On compte entre 80 000 et 100 000 gorilles de l’Ouest vivant à l’état sauvage, dont la quasi entièreté sont des gorilles des plaines :

  • Population de gorille des plaines de l’Ouest : environ 80 000 à 95 000 individus
  • Population de gorille de la rivière Cross : environ 150 à 200 individus