Guépard

Le guépard est un mammifère terrestre carnivore appartenant à la famille des félinsFélin et animal terrestre le plus rapide du monde, c’est lui qui est tout en haut de la chaîne alimentaire de la forêt amazonienne. On le trouve également dans diverses autres.

Animal majestueux et mythique, le tigre est cependant de plus en plus en danger dans ses différents habitats et sa protection est devenue indispensable à la préservation de l’espèce. Il figure sur la liste rouge des espèces en voie de disparition.

 

Classification scientifique du guépard

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe/infra-classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore féliforme
  • Famille : Félin panthériné
  • Genre : Acinonyx
  • Espèce : jubatus
  • Nom scientifique : Acinonyx jubatus

 

Sous-espèces de guépard

On dénombre 5 sous-espèces de guépards, qui dépendent de la région où on les trouve :

  • Guépard d’Afrique Australe (Acinonyx jubatus jubatus), que l’on trouve au Sud de l’Afrique.
  • Guépard d’Afrique de l’Est (Acinonyx jubatus raineyi), que l’on trouve au Kenya, au Ouganda et en Somalie.
  • Guépard d’Afrique du Nord-Est (Acinonyx jubatus soemmeringii), que l’on trouve en Éthiopie, au Tchad, au Soudan, au Cameroun et au sud du Niger.
  • Guépard d’Afrique du Nord-Ouest ou Guépard du Sahara (Acinonyx jubatus hecki), que l’on trouve en Afrique occidentale, au Sahara.
  • Guépard asiatique ou Guépard Iranien (Acinonyx jubatus venaticus), que l’on ne trouve plus qu’en Iran.

Une sixième potentielle sous-espèce est controversé, le guépard royal (Acinonyx jubatus f. rex), qui ne semble être en réalité que le résultat d’une mutation génétique.

Elle n’est donc pas comptée comme une sous-espèce (à l’image des lions blancs et des panthères noires).

 

Caractéristiques physiques du guépard

Taille

  • Longueur du corps : femelles : 1,10 à 1,30 m / mâles : 1,30 à 1,50 m
  • Garrot : femelles : 66 et 81 cm / mâles : 79 à 94 cm
  • Queue : 65 à 85 cm

Poids

  • Femelles : 21 à 42 kg (38 kg en moyenne)
  • Mâles : 36 à 72 kg (48 kg en moyenne)

Le poids des guépards est assez variable selon la sous-espèce (et donc selon leur aire de répartition).

Fotoroleta gepard kot pyszny - Dekowizja.pl

Morphologie et apparence

Le guépard est un grand félin carnivore possédant la silhouette d’un lévrier ou d’un gros chat. Il possède en effet un corps élancés, une queue très longue, un dos droit, des épaules musclées et des pattes longues et fines (les pattes arrières sont plus longues que les pattes avant). Il possède de coussinets sous les pattes, mais contrairement aux autres félins, ses griffes ne sont pas rétractiles. Sa tête est ronde, son museau assez court et ses oreilles arrondies.

Son pelage varie du brun au beige sable voire blanc, et est recouvert de nombreuses taches en forme de points noirs. Seule sa queue est annelée de noir au bout. On le reconnait facilement des autres félins grâce à la sorte de larme noire (appelée larmier) qui descend de l’œil à la commissure des lèvres.

 

Performances physiques du guépard

Vitesse de pointe

Le guépard peut courir jusqu’à 112 km/h sur de courtes distances.

C’est l’animal terrestre le plus rapide du monde.

10 of the world's best big cat adventures

 

Habitat du guépard

Régions

Afrique (principalement subsaharienne, au sud et à l’est): principalement Namibie, Botswana, Kenya et Tanzanie, mais également Ethiopie, Egypte, Ouganda, Somalie, Tchad, Kenya, Afrique du Sud, Soudan, Cameroun, Niger (sud),  Sahara

Asie : Iran

Biotope

Le guépard vit essentiellement dans les savanes et les steppes assez sèches, les prairies semi-désertiques et autres zones sèches légèrement boisées.

Safari i Serengeti med Zanzibar - Hvitserk

Evolution de son habitat

Le guépard a perdu une grande partie de son habitat naturel et de son aire de répartition d’origine (90% de perdu ces 100 dernières années). Cela est principalement dû à l’agriculture, à la diminution du nombre de proie disponibles et à la chasse, qui les ont fait disparaître de nombreuses régions.

 

Régime alimentaire du guépard

Type de régime

Uniquement carnivore

Page 2 of Animals Hunting pictures | Curated Photography on EyeEm

Nourriture et proies favorites

Animal très rapide, le guépard s’attaque à de nombreuses proies que des animaux plus lourds comme le lion et le léopard sont incapables de chasser. Il se nourrit donc essentiellement d’antilopes assez petites et rapides comme les différentes gazelles (principalement gazelle de Thomson), les springboks, les impalas, les petits koudous ainsi que les ourébis  et les petits gnous. Il complète son alimentation avec d’autres proies plus diverses comme les autruches, les lapins, les lièvres et les phacochères.

Il lui arrive aussi de s’attaquer à de plus grosses proies comme les gnous et les cerfs, surtout lorsqu’il est accompagné d’autres guépard.

 

Mode de vie et comportement du guépard

Vie sociale

Comme la majorité des félins, le guépard est un animal généralement solitaire, qui ne côtoie ses semblables que pour la reproduction. Les femelles vivent seules avec leurs petits qu’elles éduquent pendant plusieurs mois, avant de les chasser une fois la maturité sexuelle atteinte.

Слишком гордые, чтобы размножаться в неволе | «Аист на крыше»

Les bébés guépards sont vulnérables à de nombreux prédateurs, leur mère ne pouvant pas les défendre en combat contre des animaux plus gros. Pendant les premières semaines de leur vie, elle les déplace ainsi chaque jour et les cache dans les broussailles.

Ngorongoro Crater Stock Photos, Pictures & Royalty-Free Images ...

De leur côté, il arrive que les mâles d’une même portée restent ensemble une fois adulte pour s’aider à chasser. Ce petit groupe est cependant très hiérarchisé, l’un des mâle étant le dominant, qui décide des proies à chasser et qui est le seul à pouvoir se reproduire.

Comportement

Contrairement à la plupart des autres prédateurs d’Afrique, le guépard est un animal diurne, qui chasse essentiellement dans la journée (le matin et en fin d’après midi). Cet horaire est stratégique : plus faible que la majorité des autres prédateurs de la savane et souvent chassé par les lions et les hyènes un fois sa proie tuée, il préfère chasser lorsque ceux-ci dorment. Il se dépêche de se nourrir, puis laisse les restes aux charognards.

Ses pointes de vitesse réchauffant rapidement son corps, le guépard est contraint à se refroidir à l’ombre pendant plusieurs heures pendant la journée.

Cri

N’appartenant pas à la famille des panthères, le guépard ne rugit pas. Ses principaux cris ressemblent à des miaulements voir à des cris d’oiseaux. Il lui arrive également de feuler et de gronder, à travers des sons ressemblant aux ronronnements des chats.

Territoire

La taille du territoire du guépard varie grandement selon l’abondance en proie et la région. Elle peut aller de 30 km2 à 400 km2.

Prédateurs

Le guépard adulte ne possède pas de réel prédateur, pouvant facilement fuir grâce à sa vitesse. Il peut cependant se faire attaquer par les hyènes et les lions, qui chercheront la plupart du temps à le chasser pour récupérer sa proie.

Les petits guépards sont quand à eux très souvent attaqués et tués par les hyènes, les lions, les léopard et même parfois les vautours.

Longévité

L’espérance de vie du guépard est de :

  • A l’état sauvage : 13 ans en moyenne
  • En captivité : 21 ans environ

Technique de chasse

Contrairement à bon nombre de félins qui chassent entièrement à l’affût, le guépard utilise principalement sa vitesse pour traquer ses proies. En effet, il attend qu’un animal soit un peu éloigné de son troupeau, puis s’en approche doucement. Une fois à la distance idéale de sa proie (environ 50 mètres), il démarre un sprint et atteint sa vitesse maximale au bout de quelque secondes. Il donne un coups de pattes dans celles de sa proie qui, déséquilibrée à pleine vitesse, tombe, puis lui assène une morsure au cou pour la tuer.

 

Reproduction du guépard

Sevrage

3 à 6 mois, mais restent avec leur mère 1 à 2 ans pour que celles-ci leur apprennent à chasser et à se débrouiller seuls.

Maturité sexuelle

Relativement raide, 15 mois environ.

Gestation

90 à 95 jours

Zdjęcie Mama z dziećmi

Taille des portées

La femelle guépard met bas à 3 à 5 petits en moyenne (parfois plus, jusqu’à 8 petits), aveugles à la naissance.

Pendant les premiers mois de leur vie, les bébés guépard possèdent un manteau de poil sur tout le dos (elle les aide à se cacher dans les herbes).

Taille et poids des petits

300 à 500 g à la naissance, pour environ 30 cm de long

Période de reproduction

Le guépard ne possède pas de réelle saison des amours : il se reproduit toute l’année. On observe cependant quelque pics vers mars juin.

 

Menaces et conservation du guépard

Danger d’Extinction

Le guépard est un animal Vulnérable (VU) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le guépard proviennent principalement des diverses actions humaines et aux braconniers. Les principales :

  • Chasse pour la vente de parties du corps, essentiellement les dents et la fourrure du guépard
  • Braconnage, car la chasse est interdite en Afrique mais le braconnage persiste
  • Destruction de son habitat naturel à travers la déforestation et le défrichement, pour la création de terres agricoles notamment

Cela est couplé au fait que seulement très peu de guépards sont à l’abri de la chasse et du braconnage, fuyant souvent les réserves car vulnérable à la concurrence avec les lions et les léopards.

Populations

On estime la population de guépard à 10 000 à 15 000 individus en Afrique. En Asie en revanche, on ne compterait plus que 60 spécimens vivant dans la nature.