Jaguar

Jaguar qui marche à la recherche de proie dans la forêt tropicale dense amazonienne

Le jaguar est un mammifère terrestre carnivore appartenant à la famille des félinsPlus grand félin et prédateur d’Amérique du Sud et centrale, c’est lui qui est tout en haut de la chaîne alimentaire de la forêt amazonienne. On le trouve également dans diverses autres.

Animal majestueux et mythique, le tigre est cependant de plus en plus en danger dans ses différents habitats et sa protection est devenue indispensable à la préservation de l’espèce. Il figure sur la liste rouge des espèces en voie de disparition.

 

Classification scientifique du jaguar

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe/infra-classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore féliforme
  • Famille : Félin panthériné
  • Genre : Panthera
  • Espèce : onca
  • Nom scientifique : Panthera onca

 

Sous-espèces de jaguar

Les scientifiques ne sont pas d’accord sur la taxinomie du jaguar. En effet, certaines études réalisées à la fin du XXe siècle ont montré qu’il existait 8 ou 9 sous-espèces de jaguar en Amérique. Cependant, de plus récentes études ont contredit l’existence de sous-espèces de jaguar : on dit donc qu’il n’existe aucune sous-espèce de jaguar.

 

Caractéristiques Physiques du jaguar

Taille

  • Longueur : femelles : 1,12 à 1,7 m / mâles : 1,40 à 1,85 m
  • Garrot : 68 à 76 cm environ
  • Queue : 40 à 65 cm

Poids

  • Femelles : 56 à 102 kg (jusqu’à 158 kg)
  • Mâles : 41 à 72 kg

Le poids des jaguars varie selon leur environnement (ceux vivant dans les forêts denses sont moins lourds que ceux vivant dans des espaces plus larges).

Jaguar qui avance dans la jungle verdoyante d'Amérique du Sud et d'Amérique Centrale

Morphologie et apparence

Le jaguar est un grand carnivore possédant la silhouette d’un gros chat au corps massif et à la musculature sur développée. Il ressemble beaucoup au léopard, mais est plus massif et plus puissant. Il possède des pattes larges, des épaules musclées, des petites oreilles triangulaires arrondies et une mâchoire très puissante, la plus puissante de tous les félins. Comme la plupart des félins, le jaguar possède des yeux jaunes qui lui permettent de voir la nuit, des crocs puissants et des griffes acérées et rétractiles, qu’il sort uniquement lors de la chasse.

Son pelage caractéristique varie du jaune à l’orange brun, suivant un dégradé de bas en haut : le dessous de son corps (intérieur des pattes, cou et ventre) est blanc. Il est recouvert de tâches noires à brunes foncées, en forme de points en bas des pattes et sur la tête, en forme de “rosette” (anneaux) sur le reste du corps dans lesquelles on peut voir des petits points noirs/taches. C’est d’ailleurs ce qui permet de le différencier de léopard.

 

Performances physiques du jaguar

Vitesse de pointe

Le jaguar peut courir jusqu’à 50 km/h.

Capacité de nageur

Le jaguar est un excellent nageur, qui peut tuer et transporter des proies à la nage pouvant peser plusieurs fois son poids !

Jaguar dans l'eau d'une mangrove qui guette

Habitat du jaguar

Régions

Amérique du Sud, Amérique centrale et Amazonie: Mexique (rares zones maintenant), Brésil, Argentine, Bolivie, Belize, Colombie, Costa Rica, Équateur, Guatemala, Guyane, Guyana, Honduras, Nicaragua, Panama, Paraguay, Pérou, Suriname et Venezuela.

Biotope

Le jaguar vit essentiellement dans les forêts tropicales denses et inondées (jungle). On l’observe souvent proche des points et cours d’eau, notamment dans les mangroves. Ce félin vit généralement à une altitude assez basse, bien qu’il ait été aperçu à 2700 m et 3800 m d’altitude dans deux pays différents.

Evolution de son habitat

On observait auparavant des jaguars dans des zones avec un climat plus sec comme la pampa ou les prairies, mais il a peu à peu disparu de ces régions à cause de divers facteurs, dont principalement l’activité humaine. Il aurait perdu environ 55% de son aire de répartition d’origine.

 

Régime alimentaire du jaguar

Type de régime

Uniquement carnivore, (super) prédateur

Jaguar qui transporte sa proie (caïman) et qui l'achève avec sa mâchoire puissante

Nourriture et proies favorites

Animal opportuniste, le jaguar se nourrit des animaux qu’il a l’occasion de trouver et chasser. Ses principales proies sont des animaux d’assez grosse taille comme les cervidés, les tapirs ou les pécaris (équivalent du sanglier). Excellent nageur, il se nourrit également de capybaras et de caïmans. Le jaguar complète son régime avec des proies plus petites comme certains reptiles, rongeurs et autres petits animaux comme les singes, les paresseux, les serpents, les tortues et les œufs de différents animaux.

Les jaguars de certaines régions sont supposément également charognards : ils ont été observés dans certaines régions en train de se nourrir de carcasses et d’animaux morts.

 

Mode de vie et comportement du jaguar

Vie sociale

Comme la majorité des félins, le jaguar est un animal solitaire, qui ne côtoie ses semblables que pour la reproduction. Les jeunes jaguars sont les seuls à vivre à plusieurs, restant avec leurs mères pendant plusieurs années avant de s’en séparer, temps nécessaire pour qu’elle leurs apprenne comment survivre (la chasse notamment).

Deux jaguars mâles qui se battent pour leur territoire

Ces félins sont également très territoriaux. Chaque mâle possède un grand territoire qui englobe généralement, comme le tigre, les territoires de plusieurs femelles. Contrairement aux territoires des femelles, les territoires des mâles ne se chevauchent jamais. Pour marquer leurs territoires, les jaguars laissent de l’urine, des excréments et des marques de griffe sur les arbres. Bien que les combats soient assez rares, il arrive de voir deux mâles se battre, le plus souvent pour protéger leurs territoires, et non pour l’accouplement.

Comportement

Le jaguar possède un comportement très similaire à celui du tigre. C’est un animal nocturne principalement crépusculaire : il chasse et vit essentiellement pendant la nuit et au crépuscule. Cela lui est favorable car il possède une bonne vision nocturne, ce qui lui donne l’avantage sur bon nombre de proies. Le jour, il se repose à l’ombre ou dans l’eau, étant un des seuls félins appréciant vraiment nager.

Cri

Comme les autres félins de la famille des panthères, le jaguar rugit. Les mâles rugissent en moyenne plus fort que les femelles, et utilisent principalement ces vocalises pour signaler sa présence et marquer leurs territoire. Son cri ressemble à une sorte de toux répétitive, ainsi que des grognements. Il peut également pousser des miaulements, des grondements et des soufflements.

Territoire

La taille du territoire varie selon la région :

  • Mâle : 30 à 190 km2, ne se chevauchant jamais
  • Femelles : 10 à 140 km2, se chevauchant parfois

Cette répartition permet aux mâles de posséder un territoire qui s’étend généralement sur celui de plusieurs femelles.

Longévité

L’espérance de vie du jaguar est de :

  • A l’état sauvage : 15 – 16 ans en moyenne
  • En captivité : 23 ans

Technique de chasse

Le jaguar est un animal opportuniste : il chasse en embuscade, à l’aube ou à la tombée de la nuit. Il bondit sur sa proie par derrièresur un côté et par dessus, et la tue par une morsure au cou ou un coup de patte. Il arrive souvent qu’il se positionne au dessus d’une étendue d’eau, généralement sur une berge haute, puis qu’il se jette directement sur sa proie, nageant juste en-dessous de lui.

 

Reproduction du jaguar

Sevrage

5 mois, mais restent avec leur mère 1 à 2 ans pour que celles-ci leur apprennent à chasser et se débrouiller seuls.

Maturité sexuelle

  • Femelle : 3 à 4 ans
  • Mâle : 4 à 5 ans

Gestation

91 à 111 jours

Mère jaguar avec ses deux bébés jaguars dans la jungle

Taille des portées

La femelle jaguar met bas à 2 à 4 petits.

Poids des petits à la naissance

700 à 900 g à la naissance

Période de reproduction

Le jaguar ne possède pas de réelle saison des amours : il se reproduit toute l’année. On observe cependant quelque pics lorsque les proies sont les plus abondantes, principalement vers décembre janvier.

 

Menaces et conservation du jaguar

Danger d’Extinction

Le jaguar est un animal quasi menacé (NT) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le jaguar proviennent principalement des diverses actions humaines et aux braconniers. Les principales :

  • Chasse au trophée et commerce illégal de parties du corps, essentiellement la fourrure du jaguar
  • Braconnage
  • Destruction de son habitat naturel à travers la déforestation et le défrichement
  • Catastrophes naturelles comme les cyclones

Populations

NC