Lycaon

Le lycaon, aussi appelé chien sauvage d’Afrique, est un mammifère appartenant à la famille des canidés. Animal emblématique de l’Afrique Subsaharienne, le lycaon est connu pour sa sociabilité et l’incroyable hiérarchie et respect qu’il existe entre les différents membres de leurs meutes. Il chasse généralement en groupe et se nourrit principalement des gros animaux de la savane.

Malheureusement, il a longtemps été considéré sans raison valable comme un animal féroce et sans pitié, ce qui a attiré haine et violence à son encontre et a considérablement réduit la taille de ses populations. Egalement exposé à d’autres menaces, le lycaon est aujourd’hui un animal figurant sur la liste rouge des espèces en danger, qu’il est important de protéger pour éviter sa disparition.

Classification scientifique du lycaon

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Canidé
  • Genre : Lycaon
  • Espèce : pictus
  • Nom scientifique : Lycaon pictus

 

Sous-espèces de lycaons

Selon les études de l’ITIS et le MSW, on distingue 5 sous-espèces de lycaons :

  • Lycaon pictus lupinus
  • Lycaon pictus manguensis
  • Lycaon pictus pictus
  • Lycaon pictus saharicus : Lycaon saharien présent en petites populations isolées dans l’Adrar des Ifoghas au Mali et dans les zones côtières de la Mauritanie et le Sahara occidental.
  • Lycaon pictus somalicus

 

Caractéristiques Physiques du lycaon

Taille

  • Longueur : entre 60 cm et 1 m
  • Garrot : entre 70 cm et 80 cm

Taille de la queue

Entre 30 et 40 cm

Poids

Entre 20 et 30 kg

Résultat de recherche d'images pour "african wild dog puppy"

Caractéristiques du corps

Le lycaon possède une morphologie assez proche de celle du chien : un corps fin et élancé, de longues pattes, une queue touffue, un museau assez fin et de grandes oreilles ovales. Ces dernières sont protégées des insectes et autres parasites par des poils denses qui bloquent tout ce qui pourrait y entrer.

Le pelage du lycaon est un pelage à poils ras, aux teintes diverses et aux motifs variés. Chaque lycaon possède une robe unique, qui est irrégulièrement recouverte de jaune, de brun (foncé à très clair), de beige, de noir ainsi que de roux et de blanc. Cette coloration lui est très utile : elle lui permet de facilement se dissimuler dans son habitat naturel.

 

Performances physiques du lycaon

Vitesse de pointe

Le lycaon peut faire des pointes de 55 km/h.

 

Habitat du lycaon

Régions

Afrique (subsaharienne) : Botswana, Zimbabwe, Namibie, Afrique du Sud (parc Kruger), Tanzanie et Mozambique

Biotope

Le lycaon vit essentiellement dans les steppes et les savanes (arborées et peu buissonneuses), mais aussi dans le désert (du Sahara) et dans les forêts proches du Kilimandjaro.

Ils aiment beaucoup les points d’eau comme les mares boueuses, qui les protègent de la chaleur ainsi que des parasites.

Résultat de recherche d'images pour "animals in chobe national park"

Évolution de son habitat

Les savanes dans lesquelles vit le lycaon disparaissent peu à peu, et la taille de leurs territoires réduit de plus en plus à cause de la création de routes et des autres activités humaines.

 

Régime alimentaire du lycaon

Type de régime

Exclusivement carnivore

Nourriture et proies favorites

Le lycaon est un grand chasseur qui se nourrit de divers animaux de la savane. Chassant en groupe, il s’attaque souvent à de grosses proies, pouvant parfois peser jusqu’à 300 kg (près de 15 fois leur poids !).

Résultat de recherche d'images pour "afrikaanse wilde honden jagen"

Il mange principalement des zèbres, des impalas, des gazelles de Thomson et des antilopes, mais attaque également les gnous, les phacochères, les élands, les oryx, ou même des proies plus petites comme des lapins et d’autres petits rongeurs.

 

Mode de vie et comportement du lycaon

Vie sociale

Le mode de vie et le comportement des lycaons est facilement comparable à celui des loups et des dholes.

Extrêmement sociable, le lycaon vit en meute, qui compte en général entre 5 et 20 individus (il n’est pour autant pas rare de voir des groupes de près de 50 canidés). Chaque meute est dirigée par un couple dominant : le mâle et la femelle dominants sont les seuls du groupe à pouvoir se reproduire.

Dans chaque meute règne une hiérarchie précise et ordonnée. Elle est d’ailleurs différente de celle des autres animaux vivant en meute, étant séparée en deux : il existe une hiérarchie entre les mâles et une hiérarchie entre les femelles. Grâce à ce système, les bagarres se font très rares et les conflits sont rapidement réglés.

Résultat de recherche d'images pour "african wild dog habitat"

Ces animaux font preuve d’une impressionnante cohésion de groupe : chaque jour les membres de la meute se saluent et font preuve de respects envers leurs supérieurs, les individus les plus faibles sont aidés par les autres, et toute la meute chasse ensemble en suivant une stratégie précise.

Le lycaon est un animal nocturne : il vit donc principalement la nuit. Ce sont également des animaux nomades : ils changent régulièrement de territoires en fonction du nombre de proies disponibles. Ils ne sont sédentaires et ne s’installent durablement sur un territoire que pendant 1 à 3 mois, période au cours de laquelle les femelles mettent bas et élèvent leurs petits chiots.

Prédateurs

Le lycaon adulte n’est pas chassé par d’autres animaux pour être mangés. En revanche, il arrive que les lions s’attaquent aux lycaons pour leur voler les proies qu’ils ont capturés.

Les petits peuvent quand à eux être attaqués par les hyènes tachetées lorsque les adultes ne sont pas là pour le protéger (généralement lorsqu’ils chassent).

Technique de chasse

Se tournant souvent vers de grosses proies, les lycaons chassent en meute la plupart du temps. Ils commencent par repérer leur proie. Une fois la proie choisie, le mâle dominant lance l’assaut. La technique des lycaons consiste à isoler leur proie du reste de son groupe, et à l’épuiser en la pourchassant sur plusieurs kilomètres, à des vitesses allant jusqu’à plus de 50 km/h.

Animaux endurants, ils attendent que leur cible se fatigue pour l’encercler ou la commencer à la dévorer vivante.

Territoire

Entre 500 et 1500 km2 (parfois jusqu’à 2500 km2), selon la disponibilité des proies

Longévité

L’espérance de vie du lycaon est d’environ 11 ans à l’état sauvage.

 

Reproduction du lycaon

Maturité sexuelle

  • Femelles : 20 mois
  • Mâles : entre 2 et 5 ans

Portée

6 à 12 petits chiots aveugles et sans poil

Gestation

2 à 3 mois

Résultat de recherche d'images pour "grass"

Sevrage

1 à 3 mois d’allaitement / 1 an nourris par régurgitation de viande

Période de reproduction

La saison des amours a lieu durant le printemps et l’été

 

Menaces et conservation du lycaon

Danger d’extinction

Le lycaon est classé En danger (EN) selon le statut de conservation de l’UICN.

Menaces

Les menaces qui pèsent sur le lycaon sont principalement liées à l’activité humaine. Elles sont principalement les suivantes :

  • Chasse et braconnage par peur et superstition des habitants (perçus comme un animal tueur sans pitié)
  • Maladies virulentes apportées par les chiens domestiques, qui ont décimé des populations entières de lycaon
  • Destruction et modification de son habitat qui a grandement réduit le nombre de proies disponibles

Le lycaon est donc un animal à protéger de toute urgence, mais encore très peu de mesures officielles ont été prises pour sa sauvegarde.

Taille de la population

NC