Panda géant

Facilement reconnaissable grâce à son pelage blanc et noir et sa silhouette d’ours, le panda géant (grand panda) est un animal grandement apprécié par grand nombre de personne et très important dans la mythologie chinoise. Mammifère terrestre omnivore, il appartient à la famille des ursidés, et est connu pour être l’un des seuls animaux (avec le panda roux) à se nourrir essentiellement de bambou.

Le panda géant est cependant un animal rare, de plus en plus exposé au danger d’extinction à cause du défrichement continuel des forêts. Il figure donc sur la liste rouge des espèces en voie de disparition.

 

Classification scientifique du panda géant

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Ursidé ailuriné
  • Genre : Ailuropoda
  • Espèce : melanoleuca
  • Nom scientifique : Ailuropoda melanoleuca

 

Caractéristiques Physiques du panda géant

Taille

  • Longueur : 1,20 m à 1,90 m (les mâles sont plus grands que les femelles)
  • Garrot : 60 à 90 cm
  • Queue : 10 à 15 cm

Poids

  • Femelle : entre 70 et 110 kg
  • Mâle : environ 125 kg (parfois jusqu’à 160 kg)

Il pèse en général entre 70 et 160 kg, les femelles étant plus légères.

My Panda – Lovely Pandas & Bears Wallpapers – Who doesn't love ...

Morphologie et apparence

Le panda géant est un animal de grande taille, qui possède un corps massif et des pattes assez larges et puissantes, munies de 6 doigts dont un pouce opposable terminées de puissantes griffes. Sa tête est arrondie et son museau plus allongé, ses petites oreilles rondes et ses dents acérées. Ses yeux sont petits et noirs, ce qu’il fait qu’il voit assez mal mais possède des pupilles félines, qui lui permettent de voir la nuit.

Son pelage est épais et bicolore. Ses pattes, le contour du corps au niveau de ses pattes avant, ses oreilles et le tour de ses yeux est noir, tandis que tout le reste est blanc.

 

Habitat du panda géant

Régions

Asie (du Sud-Est) : Chine (centre et sud du pays)

Biotope

Le panda géant vit essentiellement dans les forêts de bambous et les forêts montagneuses à une altitude allant jusqu’à 3 500 m.

Dinesh Govindaraj: Cute Panda photo collection

Évolution de son habitat

L’habitat du panda géant est limité à seulement une vingtaine de parcelles isolées, dans l’ouest des Provinces du Sichuan, du Gansu et du Shaanxi en Chine, à cause des menaces engendrées par l’Homme.

 

Régime alimentaire du panda géant

Type de régime

A l’origine, le panda géant appartient à la famille des carnivores. Au cours de l’évolution, il s’est peu à peu tourné vers un régime herbivore. Bien que 95 % de son alimentation soie composée de végétaux, il est aujourd’hui considéré comme omnivore.

판다는 성장하며 체중이 900배나 늘어난다 : 네이버 포스트

Nourriture

Principalement végétarien, il se nourrit quasi uniquement de bambous : environ 20 kg par jour, soit près de 95% de son alimentation. Le panda géant se nourrit également d’œufs, d’insectes ainsi que de carcasses animales abandonnées.

 

Mode de vie et comportement du panda géant

Vie sociale

Animal solitaire, le panda géant passe la majeure partie de sa journée à mastiquer et manger du bambou, ce qui, en plus de la digestion, lui prend en moyenne 15 heures par jour. Cela ne lui laisse donc pas tellement le temps de vaquer à d’autres activités. Pour manger du bambou, le panda utilise son pouce opposable pour tenir la tige et la mastiquer longuement avant de l’ingurgiter.

Le panda géant est un animal très joueur, tout particulièrement lorsqu’il est encore petit. Il aime beaucoup grimper aux arbres, mais le fait de moins en moins en vieillissant, devenant trop lourd pour la majorité des branches.

10 viaggi per chi ama gli animali - Foto Dove Viaggi

A la période de reproduction, la femelle panda cherche à trouver un mâle le plus rapidement possible : chaque femelle n’est en réalité fertile que 2 à 3 jours. Pour attirer les mâles, elle laisse de puissants signaux olfactifs (mucs) sur les arbres avoisinant son territoire. Une fois né, le petit panda sera élevé par sa mère pendant environ 1 an et demi.

Cri

Le panda géant crie principalement à la période de reproduction, en particulier les femelles qui émettent des grognements et font des cris semblables à des bêlements (cri de la chèvre et du mouton).

Cachette / Lieu de mise bas

Tanière, dans une grotte ou un tronc d’arbre.

Prédateurs

Le panda géant possède très peu de prédateurs de par son imposante taille. Adulte, seul le tigre de Chine peut être considéré comme un prédateur potentiel bien que les attaques soient très rares. Les léopards des neiges sont en revanche des prédateurs de taille pour les jeunes pandas géants venant de se séparer de leur mère.

Territoire

En moyenne 5 km2, bien que rétrécissant sans cesse à cause de la diminution de la taille des forêts de bambous.

Longévité

L’espérance de vie du panda géant est de :

  • A l’état sauvage : 14 à 20 ans
  • En captivité : jusqu’à 30 ans

 

Reproduction du panda géant

Sevrage

4 mois, mais ne se sépare de sa mère que vers les 1 an et demi

Maturité sexuelle

5 à 6 ans

Portée

1 à 2 bébés pandas géants (dont 1 seul survit généralement).

Gestation

110 à 165 jours

В Китае редкая большая панда родила двойняшек — Рамблер/новости

Poids des petits

90 à 150 g à la naissance

Période de reproduction

La saison des amours du panda géant a lieu de mars à mai, mais chaque femelle n’est féconde que 3 jours pendant cette période.

 

Menaces et conservation du panda géant

Danger d’extinction

Le panda est officiellement un animal vulnérable (VU) selon l’UICN.

Menaces

Diverses menaces planent sur le panda géant, essentiellement à cause de l’activité humaine. Elles sont les suivantes :

  • Déforestation et défrichement des forêts qui résulte en une destruction continuelle de son habitat naturel.
  • Braconnage

Le faible taux de fécondité du panda ainsi que le fait que les bambous ne fleurissent que tous les 60 ans sont deux choses qui ne font que rendre encore plus fragile cette espèce.

Populations

On recense selon l’UICN environ 1 000 individus vivant à l’état sauvage.