Panda roux

Le panda roux, également appelé panda rouge ou petit panda, est un mammifère arboricole appartenant à la famille des ailuridés, dont il est l’unique représentant encore vivant de nos jours. Animal omnivore, il se nourrit, tout comme le panda géant, principalement de bambous. On le trouve uniquement dans les forêts de feuillus et les forets montagneuses d’Asie du Sud.

Animal très rare, le panda roux est actuellement protégé, figurant sur la liste rouge des espèces en voie de disparition, à cause divers facteurs environnementaux.

 

Classification scientifique du panda roux

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Ailuridé
  • Genre : Ailurus
  • Espèce : fulgens
  • Nom scientifique : Ailurus fulgens

 

Espèces/sous-espèces de panda roux

Les scientifiques sont partagés pour savoir si les deux types de pandas roux sont deux espèces ou deux sous-espèces différentes. Quoiqu’il en soit, on discerne :

  • le panda roux himalayen (Ailurus fulgens fulgens)
  • le panda roux de styan (Ailurus fulgens styani)

 

Caractéristiques Physiques du panda roux

Taille

  • Longueur : entre 50 et 65 cm (queue non comprise)
  • Garrot : entre 25 et 28 cm
  • Queue : 30 à 60 cm de long

Poids

  • Femelle : 3 à 6 kg
  • Mâle : 3,2 à 6,5 kg

Red Panda Panda Rainforest Forest Stock Photos, Pictures & Royalty ...

Morphologie et apparence

Le panda roux est un animal de taille moyenne, qui possède des petites pattes munies de grandes griffes puissantes, un museau fin et allongé, des petits yeux bruns et des oreilles triangulaires arrondies.

Son pelage se compose d’une robe suivant un dégradé allant du brun foncé-noir sur le ventre et les pattes au brun claire-orange sur le dos et la tête. Sa fourrure est épaisse. Il possède une sorte de masque blanc sur le visage, et une longue queue touffue rayée de brun foncé et de brun clair, se terminant au bout par une touffe noire.

 

Habitat du panda roux

Régions

Asie : on le trouve en Birmanie, au Bhoutan, en Chine, en Inde, au Népal et au Tibet

Biotope

Le panda roux vit dans les forêts de bambous et de feuillus dans des climats tempérés à mixtes, le plus clair de son temps dans les arbres. Son aire de répartition du panda roux s’étend exclusivement dans les montagnes de l’Himalaya et la Chine, à des hauteurs variant entre 2200 et 4800 m d’altitude.

Met deze liedjes sta je opgewekt en blij op!

Évolution de son habitat

Les forêts dans lesquelles habite le panda roux disparaissent peu à peu au profit de l’activité humaine, ce qui résulte en un fractionnement et une isolation des populations les unes des autres.

 

Régime alimentaire du panda roux

Type de régime

Omnivore, à dominance herbivore

Nourriture

Près de 90 % de l’alimentation du panda roux est constituée de bambous (il en mange près de 50% de son poids chaque jour). Il se nourrit également d’autres végétaux comme des fruits, des glands, des champignons, des racines et de l’écorce. Il mange également certains petits animaux comme des petits rongeurs, des reptiles et des œufs.

red panda | Красные панды, Животные, Милые животные

 

Mode de vie et comportement du panda roux

Vie sociale

Bien qu’il arrive de voir les pandas roux en couple ou en petits groupes, il est avant tout un animal solitaire, et mâles et femelles cohabitent souvent ensemble uniquement pendant la période de reproduction. Se nourrissant d’aliments peu nutritifs, il mange près de 12 heures par jour et passe le reste de son temps à dormir ou à se reposer. Il reste pratiquement tout le temps dans les arbres, à l’abri des prédateurs.

Le panda roux est un animal nocturne et crépusculaire : il est plus actif la nuit, au crépuscule et à l’aube.

Cri

Les principaux sons et cris du panda roux s’apparentent à des miaulements et des sifflements. Il lui arrive aussi de claquer des dents.

Prédateurs

Le principal prédateur du panda roux est la panthère des neiges.

Territoire

Le territoire d’un panda roux s’étend sur des surfaces variant entre 1 et 10 km2, en fonction de la quantité de nourriture disponible.

Longévité

L’espérance de vie du panda roux est en moyenne située entre 8 et 10 ans, bien qu’il arrive que certains spécimens vivent jusqu’à 14 ans.

 

Reproduction du panda roux

Sevrage

Entre 4 et 6 mois

Maturité sexuelle

1 à 2 ans

Portée

1 à 4 petits

Résultat de recherche d'images pour "bébé panda roux"

Gestation

3 à 5 mois

Poids des petits

100 à 150 g à la naissance

Période de reproduction

La saison des amours a lieu pendant l’hiver.

 

Menaces et conservation du panda roux

Danger d’extinction

Le panda roux est un animal en danger (EN) d’extinction selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le panda roux proviennent principalement de l’Homme, mais viennent également de facteurs naturels extérieurs. Les principales :

  • Fragmentation et dégradation générale de son habitat naturel (déforestation)
  • Braconnage et chasse au panda roux
  • Catastrophes naturelles comme les cyclones et les inondations

Populations

On recense environ 10 000 individus vivant à l’état sauvage.