Serval

Le serval est un mammifère terrestre carnivore appartenant à la famille des félins. Chat sauvage vivant un peu partout en Afrique, il est très apprécié et même élevé par certaines personnes (en particulier son croisement avec le chat domestique, le savannah), étant un animal assez docile. On le trouve dans les savanes et prairies à haute végétation en Afrique, ainsi que dans certains bois humides. Essentiellement carnivore, il se nourrit de divers animaux de petites et moyenne taille.

Bien que non menacé à l’échelle mondiale, le serval est en grand danger dans certaines régions à cause de l’activité humaine. Il a d’ailleurs disparu de certaines zones de son habitat d’origine.

 

Classification scientifique du serval

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe/infra-classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore féliforme
  • Famille : Félin féliné
  • Genre : Leptailurus
  • Espèce : serval
  • Nom scientifique : Leptailurus serval

 

Sous-espèces de serval

On dénombre 18 sous-espèces de servals (dont 2 éteintes) réparties un peu partout en Afrique (la sous-espèce varie selon la région). Elles sont les suivantes :

  • Serval du Cap (Leptailurus serval serval), éteinte
  • Serval du Maroc (Leptailurus serval constantinus), probablement éteinte à l’état sauvage
  • Serval du Mozambique (Leptailurus serval beirae)
  • Serval d’Afrique de l’Ouest (Leptailurus serval brachyura)
  • Leptailurus serval faradjius
  • Leptailurus serval ferrarii
  • Serval du Transvaal de l’Est (Leptailurus serval hamiltoni)
  • Serval du Transvaal de l’Ouest (Leptailurus serval robertsi)
  • Serval de Tanzanie (Leptailurus serval hindei)
  • Serval d’Ouganda (Leptailurus serval kempi)
  • Serval de République démocratique du Congo (Leptailurus serval kivuensis)
  • Serval d’Angola du Nord (Leptailurus serval lipostictus)
  • Serval d’Angola du Sud(Leptailurus serval lonnbergi)
  • Serval du Botswana Nord (Leptailurus serval mababiensis)
  • Leptailurus serval pantastictus
  • Leptailurus serval phillipsi ;
  • Leptailurus serval pococki ;
  • Serval du Togo ou serval du Bénin (Leptailurus serval togoensis)

 

Caractéristiques physiques du serval

Taille

  • Longueur : 70 à 112 cm
  • Garrot : 54 à 66 cm
  • Queue : 30 à 50 cm

Poids

  • Femelles : 9 à 16 kg
  • Mâles : 12 à 26 kg

Morphologie et apparence

Le serval est un félin de taille moyenne possédant la silhouette d’un chat, doté d’une agilité unique. En effet, le serval possède un long corps élancé, une queue de taille moyenne, des pattes très puissantes (surtout les pattes arrières) munies de griffes rétractiles, un long cou et une assez petite tête. Ses grandes oreilles sont triangulaires arrondies, et sa tête est très similaire à celle des chats domestiques (vibrisses, crocs coupants, petit museau). Ses petits yeux sont marrons jaunes.

Son pelage est de couleur sable, avec d’assez grosses taches noires (pois et fines languettes) un peu partout sur le corps. Le dessous de son corps est plus clair (crème blanc), mais est également tacheté. Des cas de mélanisme (fourrure noire) et de leucitisme (robe blanche) ont été rapportés, mais sont très rares.

 

Performances physiques du serval

Vitesse de pointe

Le serval peut courir jusqu’à 80 km/h.

Capacités de sauteur

Le serval possède une très impressionnante capacité de sauteur pour sa taille. En effet, son saut sans élan peut atteindre 3 mètres de haut, 6 mètres en longueur.

 

Habitat du serval

Régions

Afrique : un peu partout en Afrique australe et au Sahel, ainsi qu’en Afrique Subsaharienne mais quasiment absent de tout le nord de l’Afrique et d’Afrique du Sud (d’où il a quasi totalement disparu)

Biotope

Le serval vit principalement dans les savanes assez humides, les zones semi-désertiques et les prairies, étant très dépendant de l’eau. Il arrive aussi d’en observer dans les plaines inondables et dans certaines forêts.

On le trouve jusqu’à 3 800 mètres d’altitude (Kilimanjaro).

Evolution de son habitat

L’habitat naturel du serval est mis en danger dans certaines régions à cause de l’expansion humaine.

 

Régime alimentaire du serval

Type de régime

Uniquement carnivore

Nourriture et proies favorites

Animal opportuniste, le serval s’attaque principalement à des petites proies comme les rongeurs (rats, souris, lapins) et à d’autres petits mammifères (daman). Il chasse également certains oiseaux, reptiles, grenouilles et insectes. Si ces proies constituent la majorité de son régime, il arrive également qu’il s’attaque à certaines proies plus grandes, comme le dik-dik, l’ourébis ou certaines jeunes antilopes.

Il mange également parfois de l’herbe, étant excellentes pour son transit.

 

Mode de vie et comportement du serval

Vie sociale

Comme la majorité des félins, le serval est un animal solitaire et territorial. En effet, il vit généralement seul dans un territoire, qu’il marque avec son urine jusqu’à 10 fois par heure, qui peut parfois chevaucher celui d’un autre individu. Les combats entre les différents individus sont rares, ces animaux préférant s’éviter plutôt que de s’affronter. A la saison des amours, ils deviennent cependant plus sociables : les couples formés restent souvent plusieurs jours ensemble.

Seul cas de vie à plusieurs : la mère et ses petits. En effet, la femelle serval élève seule ses chatons à l’abri dans une tanière ou un buisson, et veillent sur eux plusieurs mois, au cours desquels de vrais liens se créent. Au bout de cette période, les petits sont chassés, pour permettre à la femelle d’avoir une nouvelle portée.

Comportement

Le serval est un animal polyvalent, qui vit le jour ou la nuit. Il est cependant principalement nocturne et crépusculaire, se reposant et se toilettant le plus souvent à l’abri de la chaleur pendant la journée (dans un buisson ou les hautes herbes). Ce sont des animaux qui bougent beaucoup : ils parcourent généralement 2 à 4 km chaque nuit, notamment pour trouver de quoi se nourrir.

Bien qu’il vive le plus clair de son temps sur terre, il arrive que certains individus grimpent aux arbres ou se nagent dans l’eau pour éviter les prédateurs.

Cri

Comme le guépard ou le chat, le serval peut ronronner. Il peut également miauler, cracher et grogner, mais est incapable de rugir.

Territoire

La taille du territoire d’un serval varie entre 10 et 32 km2.

Prédateur

Bien qu’il soit lui même un prédateur, le serval est de par sa petite taille vulnérable face aux léopards, ainsi qu’aux hyènes et aux lycaons (et l’Homme).

Longévité

L’espérance de vie du serval est de :

  • A l’état sauvage : 10 à 15 ans en moyenne
  • En captivité : 20 ans

Technique de chasse

Possédant de nombreux atouts physiques, le serval est un expert de la chasse. Tout d’abord, il repère sa proie, à l’aide de son ouïe sur développée ou de son long cou qui lui permet de voir par-dessus les hautes herbes. Il la traque ensuite lentement en s’en approchant discrètement. Une fois assez proche et le moment venu (il peut rester sans bouger près de 15 minutes), il bondit sur elle grâce à son excellent détente à l’arrêt et l’attrape avec ses longues pattes en sortant ses griffes.

Il joue ensuite souvent avec sa proie pendant plusieurs minutes, et la tue d’une morsure ou d’un coups de griffe. Contrairement à la plupart des autres félins, le serval possède un très haut taux de réussite : 1 attaque sur 2 (50%) se solde par une capture, contre seulement 1 sur 10 (10%) pour des prédateurs comme le tigre.

 

Reproduction du serval

Sevrage

Le sevrage du serval commence à 1 mois, mais le petit est totalement sevré vers 1 an.

Maturité sexuelle

1 à 2 ans en moyenne

Gestation

66 à 77 jours environ

Lieux de mise bas

La femelle met bas et prend soin de ses petits dans une tanière, généralement volée à un autre animal (oryctérope du Cap).

Taille des portées

La femelle léopard met bas à 1 à 4 chatons (2 – 3 en moyenne), qui naissent les yeux fermés et le corps recouvert de poils duveteux

Nombre de portée

Jusqu’à 2 portées par an, mais généralement 1 portée par an

Poids des petits à la naissance

250 g à la naissance

Période de reproduction

La saison des amours du serval dépend selon la région où il vit : en hiver au sud de son aire de répartition (Botswana) contre la fin de la saison sèche plus au centre (Tanzanie).

 

Menaces et conservation du serval

Danger d’Extinction

Le serval est un animal préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Le statut varie cependant selon la sous espèce. Certaines sous-espèces sont même disparues (serval du cap, peut-être serval du Maroc).

Menaces

Les menaces pesant sur le serval proviennent principalement des diverses actions humaines et aux braconniers. Les principales :

  • Destruction de son habitat naturel à travers l’agriculture (destruction des territoires) et les feux
  • Braconnage et chasse, bien qu’interdites dans la majorité des pays

Populations

NC