Faucon pèlerin

(Falco peregrinus)

Le faucon pèlerin (Falco peregrinus) est un rapace de taille moyenne de la famille des Falconidés. On le trouve dans une grande variété d’habitat à végétation peu dense, dans pratiquement toutes les régions du globe. Carnivore, il se nourrit principalement d’autres oiseaux mais possède également quelque proies terrestres.

Sommaire

Taxonomie du faucon pèlerin

Classification

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Aves
  • Ordre : Falconiformes
  • Famille : Falconidae
  • Genre : Falco
  • Espèce : peregrinus
  • Nom scientifique : Falco peregrinus

Sous-espèces / taxons

On distingue 17 sous-espèces de faucon pèlerin (mais varie de 16 à 25 selon les classifications)

  • Falco peregrinus tundrius (toundras du nord du continent nord-Américain, de l’Alaska au Groenland.
  • Falco peregrinus pealei sur la côte pacifique, au nord-ouest de l’Amérique du Nord (îles de la Reine-Charlotte, îles Aléoutiennes, côte américaine, de l’État de Washington à l’Alaska).
  • F. p. anatum (montagnes Rocheuses et est de l’Amérique du Nord, de l’Alaska au Mexique)
  • F. p. cassini (Sharpe, 1873) vit au sud de l’Équateur, en Bolivie, au nord de l’Argentine, aux îles Malouines, et au Chili. Un faucon de couleur pâle.
  • Falco peregrinus peregrinus (Ouest de l’Eurasie et jusqu’au fleuve Ienisseï (centre de la Sibérie) et à l’Himalaya.
  • Falco peregrinus calidus (toundras du nord de l’Eurasie / sud de l’Europe, en Chine et jusqu’en Afrique subsaharienne en hiver)
  • Falco peregrinus japonensis (en Sibérie, au Kamtchatka et au Japon)
  • Falco peregrinus brookei (en Europe du Sud, en Crimée et dans le Caucase, ainsi que dans le nord du Maghreb)
  • Falco peregrinus peregrinator (en Asie du Sud, du sud de la Chine au Pakistan, en passant par l’Inde et le Sri Lanka)
  • Falco peregrinus furuitii (sud du Japon, sur Volcano Island, et peut-être sur les îles Bonin.
  • Falco peregrinus madens (îles du Cap-Vert en Afrique)
  • Falco peregrinus minor (en Afrique sub-saharienne, du sud du Maroc à l’Afrique australe (Afrique du Sud, Zimbabwe)
  • Falco peregrinus radama (à Madagascar et aux Comores)
  • Falco peregrinus ernesti (en Asie du Sud en Malaisie, aux Philippines, en Nouvelle-Guinée, dans l’Archipel Bismarck …)
  • Falco peregrinus macropus (en Australie, à l’exception du sud-ouest)
  • Falco peregrinus nesiotes (en Océanie (Nouvelle-Calédonie, Vanuatu, Fidji)
  • Falco peregrinus pelegrinoides (des îles Canaries à l’Irak (peut-être à l’ouest de l’Iran), à travers l’intérieur de l’Afrique du Nord et le Moyen-Orient)

Caractéristiques physiques du faucon pèlerin

Taille

  • Longueur: Femelle: 46 à 54 cm / Mâle: 38 à 46 cm
  • Envergure: Femelle: 104 à 113 cm / Mâle: 90 à 100 cm

Poids

  • Femelle: 900 à 1300 g
  • Mâle: 600 à 750 g

Morphologie et apparence

Le faucon pèlerin est un oiseau de proie de taille moyenne qui possède un corps trapu aérodynamique, des ailes longues et puissantes, des serres jaunes, une queue assez courte carrée à extrémité élargie et une petite tête arrondie.

Son bec jaune est légèrement crochu et gris au bout sur le dessus. Ses grands yeux ronds sont brun sombre entourés de jaune et lui octroient une excellente vue à courte et longue distance. Les femelles sont en moyenne plus grandes que les mâles.

Le plumage de ce faucon est assez épais, gris cendré avec quelque variations sur les plumes du bout des ailes, du dos et du dessus de la tête. Son ventre est crème avec des motifs noirs gris foncé. Ses joues sont blanches avec une bande noire verticale (sorte de favoris). Les jeunes sont uniformément bruns.

Performances physiques du faucon pèlerin

Vitesse

Animal le plus rapide du monde, le faucon pèlerin peut effectuer des piqués à une vitesse de 320 km/h (record calculé à 389 km/h)

Écologie et répartition du faucon pèlerin

Aire de répartition

Le faucon pèlerin vit un peu partout sur le globe, vivant en Asie, en Afrique, en Amérique du Nord, en Amérique du Sud et en Océanie. Son aire de répartition dépend de la saison et de la sous-espèce.

Présent :

Afghanistan ; Algérie ; Andorre ; Angola ; Anguilla ; Antigua-et-Barbuda ; Argentine ; Arménie ; Aruba ; Autriche ; Azerbaïdjan ; Bahamas ; Bahreïn ; Bangladesh ; Barbade ; Belarus ; Belgique ; Bénin ; Bermudes ; Bhoutan ; Bolivie ; Bonaire ; Saint-Eustache et Saba ; Botswana ; Brésil ; Brunei Darussalam ; Bulgarie ; Burkina Faso ; Cap-Vert ; Cambodge ; Cameroun ; Canada ; Îles Caïmans ; République Centrafricaine ; Tchad ; Chili ; Colombie ; Comores ; République Démocratique du Congo ; Costa Rica ; Croatie ; Cuba ; Curaçao ; Chypre ; République Tchéque ; Côte d’Ivoire ; Danemark ; Djibouti ; République Dominicaine ; Équateur ; Égypte ; Salvador ; Guinée équatoriale ; Érythrée ; Estonie ; Eswatini ; Éthiopie ; Îles Malouines ; Fidji ; Finlande ; France ; Guyane française ; Gabon ; Gambie ; Allemagne ; Ghana ; Gibraltar ; Grèce ; Groenland ; Grenade ; Guatemala ; Guinée ; Guinée-Bissau, Guyane ; Haïti ; Honduras ; Hongrie ; Inde ; Iran ; Irak, Irlande ; Italie ; Jordanie ; Kazakhstan ; Kenya ; République de Corée ; Koweït ; Kirghizstan ; Laos ; Lettonie ; Liban ; Lesotho ; Liberia ; Libye ; Lituanie ; Madagascar ; Malawi ; Mali ; Martinique ; Mauritanie ; Mayotte ; Mexique ; Moldavie ; Mongolie ; Montserrat ; Maroc ; Mozambique ; Namibie ; Pays-Bas ; Nicaragua ; Niger ; Nigeria ; Macédoine du Nord ; Norvège ; Oman ; Palestine, État de ; Panama ; Paraguay ; Pérou ; Pologne ; Portugal ; Porto Rico ; Qatar ; Roumanie ; Rwanda ; Saint-Christophe-et-Nevis ; Sainte-Lucie ; Saint-Vincent-et-les-Grenadines ; Arabie Saoudite ; Sénégal ; Sierra Leone ; Singapour ; Saint-Martin (partie Néerlandaise) ; Slovaquie ; Slovénie ; Îles Salomon ; Somalie ; Afrique du Sud ; Géorgie du Sud et Îles Sandwich du Sud ; Soudan du Sud ; Espagne (Canaries, Îles Marshall, Îles Salomon, Îles Sandwich du Sud) ; Soudan ; Suriname ; Suède ; Suisse ; Syrie ; Taiwan ; Tadjikistan ; Tanzanie ; Timor-Leste ; Togo ; Trinidad et Tobago ; Tunisie ; Turquie ; Turkménistan ; îles Turks et Caicos ; Ouganda ; Ukraine ; Émirats Arabes Unis ; Royaume-Uni ; Venezuela ; Vietnam ; Sahara occidental ; Yémen ; Zambie ; Zimbabwe

Existant (élevage) :

Albanie ; Australie ; Bosnie-Herzégovine ; Chine ; Congo ; Géorgie ; Hong Kong ; Indonésie ; Israël ; Japon ; République populaire démocratique de Corée ; Liechtenstein ; Luxembourg ; Malaisie ; Malte ; Monténégro ; Myanmar ; Népal ; Nouvelle-Calédonie ; Pakistan ; Papouasie-Nouvelle-Guinée ; Philippines ; Fédération de Russie (Russie européenne, Russie d’Asie centrale, Russie d’Asie orientale) ; Serbie ; Sri Lanka ; Thaïlande ; États-Unis ; Ouzbékistan ; Vanuatu

Existant (non reproductif) :

Belize ; Guadeloupe ; Guam ; Jamaïque ; Micronésie  ; Îles Mariannes du Nord ; Palau ; Saint Martin (partie française) ; Uruguay ; Îles Vierges britanniques ; Îles Vierges américaines.

Existant (passage) :

Saint-Pierre-et-Miquelon ; îles mineures éloignées des États-Unis

Existant (saisonnalité incertaine) :

Macao ; Saint Barthélemy

Existant et vagabond :

Burundi ; île Christmas ; îles Féroé ; Islande ; Maldives ; Ile Maurice ; Samoa ; Seychelles

Habitat

Le faucon pèlerin vit dans pratiquement tous les habitats, notamment les taïgas, les forêts tempérées, les forêts tropicales sèches ainsi que les prairies tempérées, les toundras, les savanes tropicales, les déserts peu arides, les marais, les côtes et les villes.

Régime alimentaire du faucon pèlerin

Type de régime

Carnivore

Nourriture et proies

Le faucon pèlerin est un redoutable chasseur, dont les proies varient selon la région. Il se nourrit principalement d’oiseaux plus petits (mouettes, pigeons, corbeaux, canards, chouettes, oiseaux chanteurs …) mais également de plus grands volatiles comme les hérons et autres échassiers et les oies.

Il complète également son alimentation de petits mammifères (lemmings, campagnols, lièvres, musaraignes, chauve-souris) et de lézards.

Mode de vie du faucon pèlerin

Vie sociale

Le faucon pèlerin est un animal solitaire, qui vit toujours seul ou en couple. Ils sont essentiellement territoriaux à la reproduction, défendant leur nid des prédateurs potentiels.

A la nidification, les couples effectuent des parades nuptiales aériennes avant de s’accoupler et pondre. Des petits groupes sont alors parfois observés, le couple étant accompagné de leurs petits, les élevant et les entrainant à la chasse.

Territoire

La taille du territoire d’un couple de faucon pèlerin varie de 50-60 km2 à 150 km2 (selon les disponibilités)

Comportement

Rapace diurne, le faucon pèlerin cherche ses proies et chasse pendant la journée. Il s’installe généralement sur des perchoirs comme des zones rocheuses, des bâtiments ou des arbres.

Sédentaire dans la majorité de leur aire de reproduction, certaines populations (au nord) migrent vers le sud pendant la saison froide pour hiverner.

Communication et vocalises

Assez silencieux, on dit que le faucon réclame ou huit. Il ne pousse que quelques cris secs en vol (“ka yak”), des petits cris d’alerte (“kek”) ou des cris un peu plus longs lors de la parade nuptiale.

Technique de chasse

Le faucon pèlerin repère une proie à l’aide de son excellente vision en volant haut dans le ciel. Une fois repérée, il plonge en piqué généralement dans le dos de celle-ci et la saisit ou la percute à pleine vitesse. Plus rarement, il réalise des attaques à l’horizontale (moins rapide)

Prédateurs

A l’âge adulte, les principaux prédateurs du faucon pèlerin sont les aigles, les grands faucons (faucon gerfaut), le hibou grand-duc, le chat-sauvage, le glouton ou le renard roux.

Les œufs et les jeunes dans le nid sont la proie de plus petits oiseaux (corbeaux, hérons), du puma, du loup gris et de l’ours brun.

Longévité

L’espérance de vie du faucon pèlerin est de:

  • A l’état sauvage: 13 ans environ
  • En captivité: jusqu’à 25 ans

Reproduction du faucon pèlerin

Type de reproduction

Ovipare

Habitudes reproductives

Monogame (sur une longue période avec le même partenaire, peut-être même à vie)

Maturité sexuelle

Le faucon pèlerin est sexuellement mature vers 20 mois, mais commence à se reproduire vers 2 ans.

Période de reproduction

La saison des amours du faucon pèlerin a principalement lieu au printemps (elle varie cependant légèrement selon la région)

Parade nuptiale

A la saison des amours, le mâle effectue des acrobaties aériennes composées d’ascensions, de spirales et de piqués.

Zone de ponte / nid

Comme les autres faucons, le faucon pèlerin ne réalise pas de réel nid et pond sur une corniche rocheuse garnie de terre et de débris végétaux (dans une cuvette creusée par la femelle) ou dans un nid abandonné.

Durée d’incubation

29 à 32 jours, au cours desquels la femelle (mais aussi le mâle) couve ses œufs.

Nombre d’œufs

Le faucon pèlerin pond 3 à 4 œufs, à raison d’une seule ponte par an.

Apparence des œufs et des petits

Les œufs du faucon pèlerin sont ovales, de couleur claire (blanc crème) avec des tâches brunes rougeâtres. A la naissance, les petits sont recouverts d’un duvet crème et possèdent de larges pieds par rapport au reste du corps.

Sevrage et éducation

Les oisillons faucon pèlerin sont nourris par leurs parents. Les petits prennent leur envol entre 35 et 42 jours, et sont ensuite entraînés à la chasse par leurs parents (ils leur envoient des proies pour qu’ils les attrapent). Au bout de 6 à 9 semaines, ils se séparent de leurs parents.

Menaces et conservation du faucon pèlerin

Danger d'extinction (Statut UICN)

Le faucon pèlerin est une Préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Population

Le nombre de faucons pèlerins à l’état sauvage est de 100 000 à 500 000 individus. Leur population mondiale est actuellement stable.

Menaces

Les menaces pesant sur le faucon pèlerin sont principalement locales. Elles sont les suivantes:

  • Pesticides qu’il ingère en se nourrissant de proies
  • Chasse et braconnage car considérés comme nuisible pour les élevages/par loisir
  • Perte et dégradation de son habitat naturel, se traduisant aussi par la perte de ses proies

Photos du faucon pèlerin

Couple de faucons pèlerins
Faucon pèlerin mangeant un oiseau
Faucon pèlerin juvénile
Faucon pèlerin en plein vol
Faucon pèlerin (Falco peregrinus) posté sur une branche

Vidéos du faucon pèlerin

Anecdotes sur Le faucon pèlerin

Le faucon pèlerin est l’animal le plus rapide du monde.

Crédits photo :

Références :