Chouette hulotte

La chouette hulotte, aussi appelé chat-huant, est un rapace nocturne que l’on trouve dans diverses zones boisées d’Eurasie et d’Afrique du Nord. Carnivore, elle se nourrit d’une grande variété de proie.

Classification de la chouette hulotte

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseaux
  • Ordre : Strigiformes
  • Famille : Strigidé
  • Genre : Strix
  • Espèce : aluco
  • Nom scientifique : Strix aluco

Sous-espèces de chouettes hulottes

On distingue 6 sous-espèces de chouettes hulottes :

  • Strix aluco aluco
  • Strix aluco sylvatica
  • Strix aluco nivicola
  • Strix aluco biddulphi
  • Strix aluco willkonskii
  • Strix aluco mauritanica
  • Strix aluco sanctinicola
  • Strix aluco ma
  • Strix aluco harmsi
  • Strix aluco siberiae
  • Strix aluco yamadae

Caractéristiques physiques de la chouette hulotte

Taille

Hauteur :

37 à 43 cm de haut (les femelles sont 5% plus grosses que les mâles)

Envergure :

81 à 105 cm en moyenne

Poids

420 à 590 g environ (la femelle est 25% plus lourde que le mâle)

Morphologie et apparence

La chouette hulotte est un rapace nocturne d’assez petite taille, qui possède un corps robuste, une tête ronde, une queue courte mais large, de grandes ailes et des serres beiges assez puissantes et écartées.

Son petit bec est crochu, ses yeux très grands et noirs, sa face aplatie. Elle ne possède pas d’aigrette faciale.

Son plumage possède une couleur variable selon l’individu et la région où il vit (pour assurer son camouflage). Elle peut être rousse brune presque fauve à grise assez claire. Dans les deux cas, cette coloration est tempérée de plumes blanches. Les petits possèdent quant à eux un duvet gris.

Performances physiques de la chouette hulotte

Résistance au froid

Grâce à son épaisse couche de duvet présente sous ses plumes, le harfang des neiges peut supporter des températures extrêmes. 

En effet, il arrive à maintenir la chaleur de son corps autour des 38-40°C sous des températures allant jusqu’à -50°C !

Aire de répartition de la chouette hulotte

Régions

Europe, Asie et AfriqueAfghanistan ; Albanie ; Algérie ; Allemagne ; Andorre ; Arménie ; Autriche ; Azerbaïdjan ; Biélorussie ; Belgique ; Bosnie-Herzégovine ; Bulgarie ; Chine ; Croatie ; Danemark ; Estonie ; Finlande ; France ; Géorgie ; Grèce ; Hongrie ; Iran ; Irak ; Israël ; Italie ; Jordanie ; Kazakhstan ; Kirghizistan ; Lettonie ; Liban ; Liechtenstein ; Lituanie ; Luxembourg ; Moldavie ; Monténégro ; Maroc ; Pays-Bas ; Macédoine du Nord ; Norvège ; Pakistan ; Palestine, État de ; Pologne ; Portugal ; Roumanie ; Fédération de Russie (Russie européenne, Russie d’Asie centrale) ; Serbie ; Slovaquie ; Slovénie ; Espagne ; Suède ; Suisse ; Syrie ; Tadjikistan ; Tunisie ; Turquie ; Turkménistan ; Ukraine ; Royaume-Uni ; Ouzbékistan

Biotope

La chouette hulotte vit principalement en forêt de feuillus et de conifères, dans des climats froids (taïgas), tempérés ou méditerranéens. On la trouve également dans les villes.

Régime alimentaire de la chouette hulotte

Type de régime

Strictement carnivore

Nourriture et proies

La chouette hulotte se nourrit de plus de 400 espèces différentes.

Elle chasse principalement des mammifères (rongeurs, chauve-souris), des amphibiens, des reptiles (lézard, serpents), des oiseaux (pigeons, moineaux), des poissons ou des insectes.

Mode de vie de la chouette hulotte

Vie sociale

La chouette hulotte est un animal solitaire et monogame, qui vit seul ou en couple.

Territoriale et sédentaire, elle ne quitte pratiquement jamais son territoire, qu’elle défend et marque en hululant. Le mâles peuvent parfois se battre.

Une fois les oisillons nés, les deux parents s’occupent de leur progéniture.

Comportement

Comme les autres chouettes, la hulotte est principalement nocturne. Néanmoins, il arrive aussi qu’elle soit active la journée.

La journée, elle se repose la plupart du temps dans un abri (creux d’un arbre, crevasse, tronc …).

Cri

Les chouettes hulottes utilisent diverses vocalises pour communiquer.

Pour marquer leurs territoires, elles poussent des hululements, plus aigus et rauque chez la femelle.

Territoire

18 à 50 hectares environ, selon (principalement) l’abondance en proie et le nombre d’individus

Prédateurs / compétition inter-spécifique

Les seuls potentiels prédateurs de la chouette hulotte sont le renard roux et certains rapaces comme le Grand-duc d’Europe.

Technique de chasse

La chouette hulotte est un chasseur de pointe, qui préfère attaquer la nuit ou au crépuscule.

Généralement, elle cherche (grâce à son excellente vue) une proie depuis un perchoir.

Une fois localisée, elle s’approche d’elle en volant silencieusement, et l’attrape dans ses serres au survol, avant de la gober. Elle rejette ensuite les parties non digérables dans des pelotes de déjection.

Elle chasse au sol les plus petites proies, comme les insectes.

Longévité

L’espérance de vie de la chouette hulotte est de :

  • A l’état sauvage : environ 18 ans
  • En captivité : jusqu’à 27 ans

Reproduction de la chouette hulotte

Type de reproduction

Ovipare

Habitudes reproductives

Strictement monogame

Sevrage

La chouette hulotte quitte le nid vers 28-36 jours, et commence à voler à 50 jours.

Maturité sexuelle

La chouette hulotte est sexuellement mature à partir de 2 à 3 ans.

Période de ponte

La saison des amours de la chouette hulotte a lieu en automne.

Lieux de ponte

La femelle pond dans une cavité, généralement le creux d’un arbre, qu’elle choisit avec le mâle.

Nombre d’œufs par an

Entre 3 et 5 œufs

Durée d'incubation

Entre 28 et 30 jours

Taille des œufs

43 mm x 35 mm à 51 mm x 43 mm

Menaces et conservation de la chouette hulotte

Statut UICN (danger d'extinction)

La chouette hulotte est une Préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant (localement) sur la chouette hulotte sont :

  • Perte et dégradation de son habitat : déforestation,   …
  • Collision avec des véhicules / mort à cause des câbles électriques

Populations

Selon les estimations, on dénombrerait entre 1 et 3 millions de chouettes hulottes matures à l’état sauvage, dont 200 000 couples en Europe.

La population mondiale de chouette hulotte est actuellement stable.

Photos de la chouette hulotte

Vidéo de la chouette hulotte