Maki catta

Le maki catta (Lemur catta), aussi appelé lémur catta ou lémur à queue annelée, est un lémurien arboricole que l’on trouve exclusivement dans les forêts tropicales de Madagascar. Végétarien, il se nourrit de divers végétaux.

Malheureusement, ce petit primate très apprécié est en grand danger de disparition.

Classification du maki catta

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primates
  • Famille : Lemuridé
  • Genre : Lemur
  • Espèce : catta
  • Nom scientifique : Lemur catta

Sous-espèces de makis catta

Actuellement, on ne distingue aucune sous-espèce de maki catta.

Caractéristiques physiques du maki catta

Taille

  • Hauteur : 39 à 46 cm environ
  • Queue : 56 à 63 cm

Poids

2,2 kg en moyenne

Morphologie et apparence

Le maki catta est un lémurien de taille moyenne qui possède un corps et des membres fins et agiles, une très longue queue préhensile et un museau conique allongé

Ses grands yeux sont jaunes orangés, ses petites oreilles triangulaires et touffues au bout, et sa petite langue rose.

Son pelage est composé d’épais poils gris au dessus, blancs en dessous et sur sa face. Sa queue est annelée de noir et blanc. Les parties nues de son corps (museau, tour des yeux, mains, …) sont noires.

Performances physiques du maki catta

Longueur du saut

Le maki catta peut faire des sauts de plus de 10 mètres de long !

Aire de répartition du maki catta

Régions

Afrique:  île de Madagascar

Biotope

Le maki catta vit exclusivement dans les forêts tropicales sèches et humides, ainsi que dans les fourrés arides de l’île.

Régime alimentaire du maki catta

Type de régime

Végétarien, en particulier frugivore

Nourriture et proies

Le maki catta se nourrit essentiellement de fruits (gousses de tamarinier), de feuilles, mais aussi d’herbe, d’écorce, de fleurs et de sève.

Il complète son alimentation de petits invertébrés (insectes comme les criquets, sauterelles, vers et araignées).

Mode de vie du maki catta

Vie sociale

Le maki catta est un animal sociable et grégaire, qui vit en groupes de 3 à 20 individus dirigés par une femelle dominante. 

Ces troupes sont composés de femelles et leurs petits, de mâles immatures et de 1 à 3 mâles adultes. Les autres mâles vagabondent quant à eux à la recherche d’un groupe qui les accepte.

En effet, ce sont les femelles qui dominent dans ces groupes, et deviennent territoriales à la saison des amours.

Pour communiquer, les lémuriens utilisent multiples vocalises ainsi que des marquages olfactifs divers.

Comportement

Animal diurne et arboricole, le maki catta se réchauffe le matin au soleil dans une position assise étonnante et passe sa journée à se nourrir et interagir.

Pour se déplacer dans la canopée, ces lémurs effectuent de grands bondsAnimaux très intelligents, ils peuvent utiliser des outils pour se nourrir, distinguer des formes ou mémoriser des actions.

La nuit, ils se répartissent en petits groupes et se serrent les uns contre les autres pour garder la chaleur.

Cri et vocalises

Pour communiquer, les makis catta utilisent de très nombreuses vocalises : ronronnement (satisfaction et cohésion), séries de clics (repousser un prédateur), cris aigus (appel de détresse), …

Prédateurs

Les prédateurs naturels du maki catta sont le fossa, le gymnogène de Madagascar, la buse de Madagascar et le boa de Madagascar.

Côté prédateurs introduits, le chat le chien et la civette indienne représentent aussi une menace.

Longévité

L’espérance de vie du maki catta est d’environ 20 ans (record : 27 ans).

Reproduction du maki catta

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le petit maki catta est sevré vers ses 5 mois. Avant cela, le petit est porté par sa mère 1-2 semaines sur la poitrine et sur le dos par la suite.

Maturité sexuelle

Le maki catta est sexuellement mature entre 2,5 et 3 ans.

Période de reproduction

La saison des amours du maki catta a lieux de mi-avril à mi-mai.

Nombre de petits par portée

La femelle maki catta met bas à 1 ou 2 petits par portée.

Gestation

120 à 136 jours environ

Poids des petits

A la naissance, les petits lémurs cattas pèsent environ 70 g.

Menaces et conservation du maki catta

Statut UICN (danger d'extinction)

Le maki catta est un animal en danger (EN) d’extinction selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le maki catta sont :

  • Perte et dégradation de son habitat : agriculture, déforestation, …
  • Réchauffement climatique : sécheresses, incendies, …
  • Menaces directes : chasse et braconnage pour sa viande

Populations

Selon les dernières études (2017), on ne dénombrerait aujourd’hui plus que 2000 makis catta à l’état sauvage.

La population mondiale de maki catta est actuellement en baisse.

Photos du maki catta

Vidéos du maki catta

Anecdotes sur le maki catta

  • Le maki catta est un animal très apprécié par le grand public, notamment depuis le dessin animé Madagascar