Numbat

Le numbat (Myrmecobius fasciatus), également appelé fourmilier marsupial ou myrmécobie à bandes, est un petit mammifère marsupial, que l’on trouve dans les broussailles et zones boisées australiennes. Insectivore, il se nourrit exclusivement de termites.

Classification du numbat

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère marsupial
  • Ordre : Diprotodonte
  • Famille : Macropodidé
  • Genre : Myrmecobius
  • Espèce : fasciatus
  • Nom scientifique : Myrmecobius fasciatus

Sous-espèces de numbats

Il existe 2 sous-espèces de numbats :

  • Myrmecobius fasciatus fasciatus
  • Myrmecobius fasciatus rufus

Caractéristiques physiques du numbat

Taille

  • Corps: 17,5 à 29 cm
  • Queue : 12 à 21 cm

Poids

  • Femelles : 300 à 715 g (moyenne : 597)
  • Mâles : 320 à 678 g (moyenne : 478)

Morphologie et apparence

Le numbat est un petit prédateur marsupial qui possède un petit corps allongé, une petite tête avec un museau fin, des petites pattes et une longue queue touffue.

Ses petites oreilles sont arrondies au bout, ses grands yeux noirs, une langue longue et fine et une glande sternale odorante.

Il ne possède pas de poche ventrale.

Son pelage est assez épais sur le corps et la queue, plus court sur les pattes. Très coloré, ce petit animal est gris fauve sur pratiquement tout le corps. Des bandes blanches et brunes foncées arborent son dos, avec quelque reflets roux.

Une ligne noire part de son museau jusqu’à ses oreilles et englobe les yeux, entourés d’un contour blanc. Ses pattes son brunes claires à beige roux.

Performances physiques du numbat

Vitesse

Le numbat peut courir à une vitesse de 32 km/h en cas d’attaque de prédateur.

Écologie et répartition du numbat

Répartition géographique

Le numbat est endémique d’Australie, exclusivement en Australie de l’Ouest (Océanie).

Habitat

Le numbat vit exclusivement dans les zones boisées et broussailleuses méditerranéennes.

Régime alimentaire du numbat

Type de régime

Essentiellement insectivore

Nourriture et proies

Le numbat est un animal particulier, qui se nourrit exclusivement de termites. Il avale cependant quelque fourmis en mangeant des termites.

Pour satisfaire son appétit, il en mange 15 à 20 000 par jour.

Mode de vie du numbat

Vie sociale

Le numbat est un animal solitaire, qui passe la majorité de l’année seul.

Territorial, il vit sur de vastes surfaces. Seuls les territoires d’animaux de sexe opposés se chevauchent.

A la saison des amours, les mâles sécrètent des substances odorantes avec leurs glandes pour appeler les femelles.

Comportement

Animal diurne, le numbat adapte ses heures d’activités avec celles des termites.

En hiver, il se nourrit donc en milieu de matinée et d’après-midi, tôt le matin et en fin de journée en été.

La nuit, le fourmilier marsupial se repose dans son nid. Il s’agit d’un terrier ou du creux d’un arbre, qu’il tapisse de végétation.

Il arrive qu’il semi-hiberne, et soit inactif près de 15 heures par jour durant les périodes difficiles.

Possédant une excellente vue, il arrive qu’il se lève sur ses pattes arrières pour localiser de la nourriture/un prédateur.

Cri et vocalises

Le numbat émet très peu de sons, mais il peut siffler, grogner et émettre des “tut” (lorsqu’il est dérangé).

Territoire

Le territoire d’un numbat est de 0,5 à 1,5 km2.

Prédateurs

Les prédateurs du numbat sont le chat, le renard roux, le python tapis, le varan de Gould et certains faucons et aigles.

Technique de chasse

Le numbat se déplace et renifle le sol pour trouver une termitière ou une galerie souterraine.

Une fois trouvée, il creuse avec ses pattes grâce à ses griffes, puis passe sa longue langue fine recouverte de salive collante pour capturer les termites.

Longévité

L’espérance de vie du numbat est de

  • A l’état sauvage : 4 à 5 ans
  • En captivité : 11 ans environ

Reproduction du numbat

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame (plusieurs femelles pour un mâle par an)

Sevrage

Le jeune numbat ne vit pas dans une poche, mais s’accroche aux mamelles de sa mère pendant 6 mois.

Ils continuent ensuite à tèter leur mère, cette fois dans une tanière jusqu’à 9 mois (ils sont indépendants en novembre).

Maturité sexuelle

Le numbat est sexuellement mature à :

  • Femelles : 1 an environ
  • Mâles : 2 ans

Période de reproduction

La saison des amours du numbat a lieu de décembre à janvier.

Nombre de petits par portée

La femelle numbat donne naissance à une portée de 4 petits par an.

Gestation

14 jours

Taille des petits à la naissance

2 cm environ

Menaces et conservation du numbat

Statut UICN (danger d'extinction)

Le numbat est un animal En danger (EN) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le numbat sont :

  • Menaces indirectes : introduction de prédateurs (chat et renard)
  • Destruction de son habitat : incendies, destruction des bûches (riches en termites)

Populations

Selon l’UICN, on ne dénombrerait plus qu’environ 800 numbats sauvages, dont la grande majorité aurait été réintroduits.

La population mondiale de numbat est actuellement en baisse.

Photos du numbat

Vidéos du numbat

Anecdotes sur le numbat

  • Le numbat possède la meilleure vue de tous les marsupiaux.
  • Le numbat est l’un des seuls marsupiaux ne possédant pas de poche ventrale.