Ours à lunettes

Ours à lunettes

L’ours à lunettes (Tremarctos ornatus)est un grand mammifère que l’on trouve principalement dans certaines forêts et savanes d’Amérique du Sud. Omnivore, ce grand ours se nourrit principalement de végétaux.

Malheureusement, ce grand ours étonnant est en voie de disparition.

Classification de l'ours à lunettes

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Ursidé tremarctiné
  • Genre : Tremarctos
  • Espèce : ornatus
  • Nom scientifique : Tremarctos ornatus

Sous-espèces d'ours à lunettes

On ne distingue actuellement aucune sous-espèce d’ours à lunettes.

Caractéristiques physiques de l'ours à lunettes

Taille

  • Corps : 120 à 200 cm, les mâles étant en moyenne 1 tiers plus grand que les femelles
  • Garrot : 60 à 90 cm
  • Queue : 7 cm environ

Poids

  • Femelles : 35 à 82 kg (65 en moyenne)
  • Mâles : 100 à 200 kg (115 en moyenne)

Morphologie et apparence

L’ours à lunette est un grand mammifère qui possède un corps imposant, de grosses pattes, une petite queue et une face plutôt arrondie et un museau assez court et large.

Sa truffe est grise, ses yeux ronds assez petits et noirs et d’assez grosses griffes.

Sa fourrure est globalement noire noirâtre à brun foncé parfois rougeâtre. Sa poitrine et sa face sont recouvertes d’une grande tache beige gingembre, ayant parfois la forme de lunettes.

Écologie et répartition de l'ours à lunettes

Répartition géographique

L’ours à lunettes vit dans quelque pays d’Amérique du Sud.

Présent :

Bolivie, Colombie, Equateur, Pérou et Venezuela (Andes), peut-être aussi Argentine et Panama

Habitat

L’ours à lunettes vit principalement dans les forêts tropicales sèches ou humides, ainsi que dans les déserts, les savanes et prairies en montagne.

Régime alimentaire de l'ours à lunettes

Type de régime

Omnivore, à grande dominance végétarienne

Nourriture et proies

L’ours à lunettes est l’ours le plus végétarien au monde (derrière le panda géant). Il mange principalement des noix de palmiers, des cœurs de bambou, des bulbes, des feuilles, des fruits, de l’écorce et certaines denrées cultivées (maïs, miel, canne à sucre).

Côté animal, il mange principalement des petites proies comme des souris, des lapins, des oiseaux et des charognes. Plus rarement il s’attaque à de plus grosses proies comme des cerfs ou des tapirs.

Mode de vie de l'ours à lunettes

Vie sociale

Les ours à lunettes sont des animaux principalement solitaires. Cependant, il est assez fréquents de les voir manger à plusieurs.

Non territoriaux, ils tolèrent en effet d’autres ours et sont assez dociles lors des rencontres.

Comme chez les autres ours, les mères sont en revanche très protectrices avec leurs petits et peuvent se montrer agressives.

Comportement

L’ours à lunette peut-être actif le jour comme la nuit, sauf dans les déserts où il est principalement nocturne.

C’est un animal arboricole, qui aime beaucoup grimper aux arbres. Il construit souvent un nid avec des branches à la cime pour s’y cacher, y dormir et y stocker de la nourriture.

Domaine vital

L’ours à lunettes n’est pas territorial mais possède un domaine vital délimité d’en moyenne :

  • Femelles : 7 km2 à la saison des pluies, 10 à la saison sèche
  • Mâles : 23 km2 à la saison des pluies, 27 à la saison sèche

Prédateurs

L’ours à lunettes adulte ne possède pas de prédateur, bien qu’il semble éviter le jaguar.

Les petits sont quant à eux vulnérables face aux pumas et aux ours mâles.

Technique de chasse

Pour chasser, l’ours à lunette charge simplement sa proie et la tue d’une morsure ou de violents coups de pattes et de griffes.

Longévité

L’espérance de vie de l’ours à lunettes est de :

  • À l’état sauvage : 15 à 25 ans
  • En captivité : 30 – 35 ans

Reproduction de l'ours à lunettes

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Annuellement monogame

Sevrage

La mère allaite ses petits pendant 6 mois environ, mais ceux-ci ne la quittent que vers 1 an.

Maturité sexuelle

L’ours à lunettes est sexuellement mature entre 4 et 7 ans environ.

Période de reproduction

L’ours à lunettes ne possède pas de réelle saison des amours, bien que des pics semblent avoir lieux entre avril et juin.

Lieux de mise bas

Les oursons naissent dans une tanière

Nombre de petits par portée

L’oursonne met bas à 1 à 3 petits oursons en moyenne, jusqu’à 4 mais en moyenne 2.

Gestation

5,5 à 8,5 mois en moyenne

Taille et poids des petits

300 à 330 g à la naissance

Menaces et conservation de l'ours à lunettes

Statut UICN (danger d'extinction)

L’ours à lunettes est un animal Vulnérable (VU) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur l’ours à lunettes sont :

  • Perte et dégradation de son habitat : agriculture, déforestation, réchauffement climatique …
  • Menaces directes : chasse et braconnage par peur / pour la peau, la viande, les dents

Populations

Il resterait entre 2 500 et 10 000 ours à lunettes à l’état sauvage.

La population mondiale d’ours à lunettes est actuellement en baisse.

Photos de l'ours à lunettes

Vidéos de l'ours à lunettes