Tigre

Le tigre est un grand prédateur : le plus grand félin du monde. On le trouve dans les jungles et les forêts boréales en Asie. Carnivore, il se nourrit de toutes les proies qu’il trouve.

Malheureusement, cet animal emblématique de l’Asie est en voie de disparition.

Classification du tigre

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe/infra-classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore féliforme
  • Famille : Félin panthériné
  • Genre : Panthera
  • Espèce : tigris
  • Nom scientifique : Panthera tigris

Sous-espèces du tigre

Il existe 6 sous-espèces de tigres vivant actuellement dans la nature. Elles sont les suivantes :

  • Tigre du Bengale (Panthera tigris tigris)
  • Tigre de Chine Méridionale (Panthera tigris amoyensis)
  • Tigre d’Indochine (Panthera tigris corbetti)
  • Tigre de Malaisie (Panthera tigris jacksoni)
  • Tigre de Sibérie (Panthera tigris altaica)
  • Tigre de Sumatra (Panthera tigris sumatrae)

On dénombrait 3 autres sous-espèces, qui se sont éteintes au cours des deux derniers siècles :

  • Tigre de Bali (Panthera tigris balica)
  • Tigre de la Caspienne (Panthera tigris virgata)
  • Tigre de Java (Panthera tigris sondaica)

Caractéristiques physiques du tigre

Taille

  • Longueur : 1,40 m à 3,9 m
  • Garrot : 80 cm à 1 mètre
  • Queue : 60 cm à 1 m
  • Pattes : 16 cm de long / 10 à 14 cm de large
  • Griffes : jusqu’à 10 cm de long (rétractiles)
  • Canines : 8 à 10 cm

La taille des tigres est variable selon la sous-espèce.

Poids

  • Femelles : 75 à 170 kg
  • Mâles : 120 à 350 kg

Le poids des tigres est variable selon la sous-espèce.

Morphologie et apparence

Le tigre est un grand carnivore ayant un corps similaire à celui du chat mais bien plus gros : il possède une silhouette élancée, des épaules musclées, de grosses pattes puissantes, prolongées de griffes acérées rétractiles, des yeux jaunes ou bleus (selon la sous-espèce) et des petites oreilles rondes. Ses crocs, et notamment ses canines, sont acérées et déchirent facilement la viande.

Sa fourrure épaisse possède une coloration unique. En effet, le tigre arbore une robe allant du jaune à l’orange foncé ou brun, griffé de rayures verticales marrons clair à noires, dont la densité varie selon l’espèce. La fourrure qui recouvre son ventre est quant à elle blanche, tout comme celle sous la gorge et la poitrine.

Performances physiques du tigre

Vitesse

Le tigre peut courir jusqu’à 50 km/h.

Saut

Le tigre peut sauter jusqu’à 4 m sans élan, 11 m avec élan.

Capacité de nageur

Il peut facilement parcourir 6 à 8 km à la nage.

Le record est détenu par un tigre de Sumatra qui a nagé près de 29 km.

Aire de répartition du tigre

Régions

Asie : Inde, Népal, Bhoutan, Bangladesh, Birmanie, Laos, Thaïlande, Cambodge, Malaisie, Indonésie (Sumatra), Chine, Russie (Sibérie) et Corée du Nord

Biotope

Le tigre vit dans les forêts tropicales humides et les mangroves ainsi que dans les taïgas.

Régime alimentaire du tigre

Type de régime

Uniquement carnivore, (super) prédateur

Nourriture et proies

Animal opportuniste, le tigre se nourrit des animaux qu’il a l’occasion de trouver et chasser. Ses principales proies sont majoritairement des mammifères de taille moyenne à grand comme les cerfs (sambars), singes, tapirs, sangliers, …

Il s’attaque également aux gros animaux juvéniles comme les petits rhinocéros, éléphants, ours et crocodiles.

Mode de vie du tigre

Vie sociale

Le tigre est un animal solitaire : deux mâles ne cohabitent pas sur un même territoire. Il côtoie ses semblables seulement lors de la période de reproduction.

Pour marquer leurs territoires, les mâles déposent leur urine et d’autres sécrétions sur les arbres. Il arrive d’ailleurs que ceux-ci se battent pour leur territoire.

La femelle s’occupe (généralement) seule de ses bébés (tigreaux) jusqu’à ce qu’ils puissent se débrouiller seul. Il arrive cependant de voir deux jeunes mâles cohabiter sur une même zone.

Comportement

Le tigre est un animal principalement nocturne et crépusculaire : il chasse et vit essentiellement la nuit ou au crépuscule, sa vision nocturne lui donnant l’avantage de parfaitement voir la nuit.

Le reste du temps, il se repose à l’ombre ou dans une mare, étant un animal appréciant grandement l’eau.

Cri et vocalises

Comme les autres panthères, il rugit ou feule. Il lui arrive aussi de ronronner et miauler. Il utilise ses différentes vocalises pour faire passer des messages divers : appel de femelle, indication de présence, message d’attaque

L‘une des vocalises les plus étonnantes est un cri ressemblant à celui des sambars (proie du tigre) : on pense que cela permettrai à ces fauves d’attirer ces animaux, ou du moins de les rassurer pour ne pas qu’ils s’enfuient.

Prédateurs

Le tigre adulte ne possède aucun prédateur.

Les jeunes tigres sont quant à eux faibles face aux loups et aux dholes.

Territoire

  • Mâle : 60 à 100 km2
  • Femelles : environ 20 km2

Cette répartition permet aux mâles de posséder un territoire qui s’étend sur celui de plusieurs femelles.

Technique de chasse

Le tigre est un animal opportuniste : il chasse en embuscade, à l’aube ou à la tombée de la nuit. Il bondit sur sa proie par derrière ou sur un côté, et la tue par une morsure au cou ou un coup de patte.

Il s’attaque principalement aux individus faibles (jeunes, vieux ou malades), bien qu’il puisse facilement tuer des proies 5 fois plus grosses que lui.

Longévité

L’espérance de vie du tigre est de :

  • A l’état sauvage : 15 ans en moyenne
  • En captivité : jusqu’à 25 ans

Reproduction du tigre

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le jeune tigre est sevré à l’âge de 6 mois.

Maturité sexuelle

Le tigre est sexuellement mature à :

  • Femelle : 3 ans
  • Mâle : 3 à 6 ans

Période de reproduction

Le tigre ne possède pas de réelle saison des amours : il peut se reproduire toute l’année, bien que des pics de naissance entre mars et juin et en septembre.

Lieux de mise bas

Dans une tanière

Nombre de petits par portée

La tigresse met bas à 2 ou 3 tigreaux.

Gestation

3 à 4 mois

Taille et poids des petits

700 g à 1,6 kg à la naissance

Menaces et conservation du tigre

Statut UICN (danger d'extinction)

Le tigre est un animal en danger (EN) d’extinction selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le tigre sont :

  • Perte et dégradation de son habitat (agriculture, urbanisation, réchauffement climatique, …)
  • Menaces directes (chasse au trophée et braconnage pour sa fourrure, ses dents / par peur)
  • Raréfaction des proies (chasse, urbanisation)

Populations

Il existe encore au total environ 3000 à 4000 tigres à l’état sauvage, répartis dans leurs différents biotopes aux quatre coins de l’Asie. Le nombre détaillé de tigre encore en vie selon la sous-espèce est le suivant :

  • Tigre du Bengale : 1782 à 2727 individus
  • Tigre de Chine Méridionale : 30 à 50 individus
  • Tigre d’Indochine : 352
  • Tigre de Malaisie : 493 à 1480 individus
  • Tigre de Sibérie : 331 à 393 individus
  • Tigre de Sumatra : 441 à 679 individus

La population mondiale de tigre est actuellement en baisse.

Photos du tigre

Vidéos du tigre

Anecdotes sur le tigre

  • Les attaques du tigre sont fructueuses 1 fois sur 10
  • Le tigre est le plus grand félin du monde, même plus que le lion